Вторник26 сентября
Еда и напитки

Любимая с детства сельдь под шубой - классический рецепт и рулет

13 апреля 2012

Просто удивительно, как любят наши люди сельдь под шубой. Слои селедочки и овощей, с любовью перемазанные майонезом и красиво уложенные на блюде, вызывают у многих ассоциацию с праздником, гостями и семейным счастьем. Это блюдо популярно во все времена, и многие хозяйки умеют его очень вкусно готовить.

 

Но, чтобы сельдь под шубой, классический рецепт которой в каждой семье передается от дочери к матери, получилась особенно вкусной, необходимо знать некоторые секреты ее приготовления.

 

Секреты создания селедки под шубой

Какое бы блюдо мы не готовили, прежде всего необходимо помнить о свойствах всех ингредиентов, входящих в его состав. Также следует размышлять о сочетании вкусов всех продуктов и их консистенции. Наш вкусовой аппарат устроен таким образом, что сочетание кислого, сладкого, горького и соленого – вот что вызывает у него восторг! Помня об этом правиле, кулинар может создавать свои шедевры, которые, как говорится, живут мгновение.

 

Итак, чтобы приготовить сельдь под шубой, классический рецепт предполагает наличие обязательно следующих компонентов:

  • сельдь слабосоленая (одна большая или две средней величины);
  • картофель, отваренный в «мундире» (2 или 3 больших картофелины);
  • отварная морковь (1-2 шт.);
  • лук репчатый (одна луковица);
  • свекла (2 среднего размера);
  • майонез.

Эти продукты обязательны для любой «шубы». Но есть и дополнительные компоненты, которыми можно улучшить сельдь под шубой - классический рецепт плюс отварные яйца (пара штук), плавленый сырок, тертое кислое яблочко без шкурки.

 

Заранее приготовьте все продукты и приступайте к созданию своего шедевра. Это блюдо требует внимательного отношения – не делайте его в спешке! Лучше всего приготовить заранее сельдь под шубой. Классический рецепт требует, чтобы «шуба» несколько часов перед употреблением провела в холодильнике для пропитывания – тогда она станет одним целым.

 

Как «собрать» шубу?

Сборка шубы происходит в следующем порядке:

1. Приготовьте большое блюдо и нанесите немного майонеза на дно.

2. Прямо над блюдом натрите половину всего картофеля на крупной терке (так поступайте со всеми овощами) и ложкой распределите равномерно по дну этот слой. Следует сказать, что многие хозяйки любят на дно уложить сельдь, но этот вариант позволит вашей шубе лучше браться с блюда, и селедка останется внутри шубы. Нанесите майонез на слой картофеля и аккуратно весь его распределите ложкой, хорошо несколько раз промазывая картофель (аналогично промазывайте все другие слои). Не торопитесь – от этого зависит конечный результат.

3. Распределите кусочки селедочного филе без костей. Затем сверху положите лук, нарезанный кольцами или тонкой соломкой (предварительно залейте лук крутым кипятком и добавьте немного уксуса – горечь уйдет). Все это полейте небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла – это придаст особый вкус селедке.

4. Снова слой картошки и майонез.

5. Слой моркови и яблока – перемазываем майонезом.

6. После этого слоя можно потереть плавленый сыр или/и белок яйца (натертый желток пригодится для украшения шубы).

7. Теперь последний слой – свекла. Чтобы шуба получилась вкусной, свеклу тоже можно разделить на слои, перемазывая каждый майонезом.

8. Украшение. Чтобы красиво смотрелась сельдь под шубой, классический рецепт которой мы рассмотрели, бумажной салфеткой вытрите край блюда по кругу.

 

По такому же принципу можно приготовить рулет - сельдь под шубой получится очень красивой. Компоненты те же, только вместо круглого или овального блюда возьмите пленку, фольгу или вощеную бумагу. Все компоненты сначала смешайте с майонезом. Делайте шубу, придавая слоям прямоугольную форму. Порядок слоев в этом случае будет обратный: сначала свекла, затем морковь и яблоко, картофель, маринованный лучок. Все слои очень плотно утрамбовывайте и делайте меньше предыдущего слоя по площади. В конце вдоль середины прямоугольника полосой выложите филе сельди. Осторожно сверните, придавая форму рулета, и выложите на блюдо, убрав бумагу. Рулет украсьте и положите в холодильник.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Салат «Сельдь под шубой». Рецепт приготовления Еда и напитки
Салат «Сельдь под шубой». Рецепт приготовления

Нет такого человека в России, у которого на новогоднем столе когда-либо не было селедки под шубой. Этот салат стал традиционным украшением праздничного стола. Хотя, пожалуй, его довольно часто можно встретить и в повседневной жизни. Существует множество вариаций приготовления этого салата. Каждый гурман может подобрать именно тот рецепт приготовления сала...

Рецепт галушек из творога: готовим любимое кушанье детства Еда и напитки
Рецепт галушек из творога: готовим любимое кушанье детства

Дети, рожденные в СССР, не понаслышке знают, что такое галушки. То поколение выросло, и теперь молодежь 21-го века вновь знакомится с простейшим, но вкусным украинским блюдом. В этой статье мы рассмотрим лучший рецепт галушек из творога, а также узнаем, как правильно кушать эти необычные кусочки теста.

Селедка под шубой с яйцом. Классический рецепт. Особенности приготовления Еда и напитки
Селедка под шубой с яйцом. Классический рецепт. Особенности приготовления

Пожалуй, ни одни семейные посиделки, праздники и встречи с друзьями в тихой домашней атмосфере, не обходятся без любимого всеми салата «селедка под шубой с яйцом». Классический рецепт закуски, довольно прост в приготовлении, поэтому справится с задачей даже начинающий повар. Опытные хозяюшки, наверняка, уже знают все секреты приготовления, но ...

Гречка с сосисками: классический рецепт Еда и напитки
Гречка с сосисками: классический рецепт

Приготовить гречку на обычной плите получается далеко не у каждой хозяйки. В некоторых случаях каша выходит либо сухой, либо водянистой. Очень вкусная получается гречка с сосисками в мультиварке. В этом случае каша рассыпчатая и более вкусная. Сосиски при этом готовятся сразу с гарниром. Но лучше всего их отваривать в емкости, предназначенной для приготов...

Вкусная и полезная рыба сельдь: калорийность и лучшие рецепты приготовления Еда и напитки
Вкусная и полезная рыба сельдь: калорийность и лучшие рецепты приготовления

Пожалуй, нет в русской кухне рыбы, более распространенной и популярной, нежели сельдь. Ну какое праздничное застолье обойдется без ароматной нарезочки, заправленной душистым маслом и присыпанной лучком? К этой закуске недаром так часто употребляется эпитет «душевная». Да и в будни она хороша, ведь назвать сельдь дорогой рыбой нельзя даже в нел...

Куриное филе под шубой: варианты. Рецепты с куриным филе Еда и напитки
Куриное филе под шубой: варианты. Рецепты с куриным филе

Куриное филе под шубой – это простое и вкусное блюдо. Вы можете приготовить его на обед или ужин, а также подать к праздничному столу.Куриное филе под сырной шубойЕсли вы хотите приготовить сытный обед...

Курица гунбао: классический рецепт Еда и напитки
Курица гунбао: классический рецепт

Классическая китайская кухня находит много поклонников по всему миру. Одним из самых популярных рецептов является курица гунбао. В меню китайских и европейских ресторанов такое блюдо пользуется большим спросом. Надо заметить, что ценник на данный пункт меню будет довольно приличный. Что касается русских ресторанов, то такое блюдо подается лишь в дорогих з...

Говядина по-строгановски (бефстроганов): классический рецепт Еда и напитки
Говядина по-строгановски (бефстроганов): классический рецепт

Популярность русского блюда настолько широка, что его любят не только в нашей стране, но и предпочитают практически в каждом ресторане мира. Говядина по-строгановски украсит как простой семейный обед, так и весёлое праздничное застолье. Основа заключается в правильном приготовлении и подаче этого блюда.Немного о происхождении Boeuf Stroganoff...

Голландские вафли: классический рецепт Еда и напитки
Голландские вафли: классический рецепт

Голландские вафли пользуются большой популярностью. Это лакомство можно приобрести практически в любом магазине. Золотистые ароматные вафли, пропитанные и соединенные между собой сладким сиропом, никого не оставят равнодушным. При желании такое лакомство можно приготовить и в домашних условиях.

Как приготовить стейк из говядины на сковороде: классический рецепт Еда и напитки
Как приготовить стейк из говядины на сковороде: классический рецепт

Классический стейк – это кусок порционного говяжьего мяса, толщина которого примерно три сантиметра, обжаренный со всех сторон. Давайте поговорим о том, как приготовить стейк из говядины на сковороде. Рецепты есть разные. Давайте разбираться в нюансах приготовления.Разновидности стейкаПрежде чем говорить о том, как приготовить стейк ...