Воскресенье16 декабря
Автомобили

ВАЗ-2114, реле стартера: устройство, схема и принцип работы

19 апреля 2017

Автомобильный стартер – это устройство, предназначенное для запуска двигателя путем вращения его коленчатого вала. В основе его конструкции лежит обычный электрический двигатель постоянного тока, управление которым осуществляется водителем из салона машины.

Стартер не имеет постоянного соединения с коленчатым валом силового агрегата. Они взаимодействуют всего несколько секунд при запуске благодаря специальному реле. О нем-то мы и поговорим в этой статье на примере «Самары» четырнадцатой модели. Мы попытаемся разобраться, что представляет собой реле стартера ВАЗ-2114, где находится это устройство, как оно работает. Также мы рассмотрим его основные неисправности и порядок работ по его замене.ВАЗ 2114 реле стартера

Где реле стартера на ВАЗ-2114

Начнем с расположения устройства. На «четырнадцатой» оно размещено сверху на корпусе пускового устройства. По сути, эти два узла объединены в один, хотя являются абсолютно разными устройствами. Спереди они закрыты общей крышкой, под которой находится соединяющий их механизм.

Некоторые водители склонны думать, что на ВАЗ-2114 реле стартера – это отдельный элемент, который служит для защиты электрической цепи пускового устройства. На самом деле все не так. Действительно, отдельные хозяева автомобилей, в т.ч. и «четырнадцатых», устанавливают дополнительный размыкатель в цепи стартера. Но к рассматриваемому нами устройству он никакого отношения не имеет.

Конструкция реле стартера

У ВАЗ-2114 реле стартера состоит из:

  • корпуса;
  • якоря;
  • двух обмоток (втягивающей и удерживающей);
  • возвратной пружины;
  • контактов («пятаков»).Втягивающее реле стартера ВАЗ 2114 цена

На разных модификациях ВАЗ-2114 могут быть установлены разные размыкатели цепи стартера. Одни из них разборные, другие – нет. Первые, в случае их неисправности, можно попытаться отремонтировать, а последние – только заменить.

Видео по теме

Почему «втягивающее»

Реле пускового устройства нередко называют втягивающим. Это связано с принципом его работы. Как и на других автомобилях, на ВАЗ-2114 реле стартера выполняет функцию подключения пускового устройства к электрической цепи и соединения его якоря с коленчатым валом. Происходит это следующим образом. Когда ток не подается на обмотки устройства, его якорь под действием возвратной пружины пребывает в выдвинутом вперед положении. Эта же пружина через специальную вилку удерживает шестерню бендикса, не давая ей входить в зацепление с венцом маховика коленвала.

Поворачивая ключ в замке зажигания, мы подаем ток на обмотку устройства. Под воздействием электромагнитного поля якорь подается назад (втягивается в корпус), замыкая контакты питания стартера. Сдвигается и шестерня бендикса, входя в зацепление с маховиком. В этот же момент втягивающая обмотка отключается, и в дело вступает удерживающая. Усилие от вала стартера передается через шестерню на маховик, заставляя коленчатый вал вращаться до того момента, пока мы не перестанем удерживать ключ в замке зажигания в положении запуска.Где реле стартера на ВАЗ 2114

Признаки неисправности втягивающего реле

Понять, что на ВАЗ-2114 реле стартера вышло из строя, можно по таким признакам:

  • при повороте ключа в замке зажигания не слышно характерного щелчка;
  • щелчок есть, но стартер не крутит;
  • при возвращении ключа в нейтральное положение стартер не отключается.

Почему реле стартера выходит из строя

Втягивающее устройство может утратить свою работоспособность по причине:

  • нарушения целостности проводки;
  • обрыва (перегорания) обмоток;
  • пригорания (окисления) контактов;
  • ослабления возвратной пружины.

Проверяем втягивающее реле самостоятельно

Прежде чем судить о неисправности реле стартера, его необходимо проверить. Начинать рекомендуется с проводки. Для проверки нам потребуется мультиметр, включенный в режиме вольтметра, и помощник. Положительный щуп прибора подсоединяем к плюсовому выводу размыкающего устройства, отрицательный – к массе. Далее просим помощника включить зажигание и запустить стартер. Снимаем показания вольтметра. Если прибор показывает напряжение 12 В и более – с аккумулятором и проводкой все в порядке. Если оно ниже, возможно, АКБ разряжена.Реле стартера ВАЗ 2114 где находится

Теперь проверим состояние контактных «пятаков». Отсоединяем от реле провод, идущий от замка зажигания. При помощи большой отвертки замыкаем вывод устройства, соединенный с АКБ, и клемму, соединяющую его со стартером. Таким образом мы подаем напряжение напрямую на стартер. Пусковое устройство заработало – проблема точно в реле. Осталось определиться, ремонтировать его или менять.

Ремонт или замена

Как уже упоминалось, реле на «четырнадцатых» могут быть неразборные и разборные. В первом случае гадать нечего – нужно покупать новое устройство. Если же оно разборное, его можно попытаться отремонтировать. Однако собственноручный ремонт может быть оправдан только в случае подгорания или окисления контактных «пятаков». Самому перематывать обмотки или менять внутренние детали устройства нецелесообразно.

Втягивающее реле стартера ВАЗ-2114: цена

Во сколько же обойдется покупка нового реле? Поверьте, дешевле, нежели его ремонт. Стоимость стандартного устройства отечественного производства составляет порядка 700 рублей. Можно купить и импортное втягивающее реле стартера ВАЗ-2114. Цена на заграничные аналоги начинается с 800 рублей.

Реле стартера ВАЗ 2114 цена

Менять самому или обратиться в автосервис?

Что касается выполнения ремонтных работ, то тут выбирать придется вам. При наличии достаточного опыта обращения с ручным инструментом и пары часов свободного времени вполне можно управиться и самому. Если же вам неохота возиться с этим, обращайтесь в автосервис. Там вам максимум за час без проблем установят новое реле стартера ВАЗ-2114. Цена на такую работу составляет порядка 800 рублей. Дорого? Тогда засучивайте рукава!

Инструменты и средства

Замена втягивающего реле стартера ВАЗ-2114 подразумевает использование следующих инструментов:

  • ключ на 8;
  • ключ на 10;
  • ключ на 13;
  • крестовая отвертка;
  • шлицевая отвертка.Замена реле стартера ВАЗ 2114

Меняем втягивающее реле

Замена реле стартера ВАЗ-2114 производится в таком порядке:

  1. Первым делом демонтируем стартер. Для этого при помощи ключа на 10 откручиваем зажим минусовой клеммы аккумулятора и снимаем ее. Стартер можно снять двумя способами: снизу авто (из смотровой ямы) и из моторного отсека. Каждый из способов по-своему хорош. Рассмотрим второй. Он не требует снятия защиты двигателя и наличия смотровой ямы.
  2. Используя крестовую отвертку, демонтируем корпус воздушного фильтра и воздуховод.
  3. Ключом на 13 откручиваем гайки на клеммах реле. Отсоединяем от них провода. Отключаем от реле красный провод (пластиковый разъем).
  4. Этим же инструментом откручиваем гайки крепления стартера к картеру КПП. Их, в зависимости от модификации автомобиля, может быть две или три.
  5. Аккуратно снимаем стартер со шпилек крепления и извлекаем его из моторного отсека.
  6. Отсоединяем провод, идущий от реле к стартеру.
  7. При помощи шлицевой отвертки откручиваем два винта на передней крышке стартера. Вместо винтов в роли крепления могут выступать два болта на 8. В этом случае для их откручивания используем соответствующий ключ.
  8. Когда винты (болты) будут откручены, извлекаем реле из крышки стартера. При этом его якорь с возвратной пружиной могут остаться в крышке в состоянии зацепления с вилкой стартера. Двигаем якорь из стороны в сторону, выводим его из зацепления и снимаем.
  9. Устанавливаем на место сломанного реле новое устройство. Проверяем состояние зацепления с вилкой.
  10. Подключаем провод стартера к реле.
  11. Вкручиваем два винта (болта) крепления реле к стартеру.
  12. Устанавливаем стартер на место в обратном порядке.
  13. Подключаем к нему и реле проводку.
  14. Проверяем работоспособность пускового устройства.Замена втягивающего реле стартера ВАЗ 2114

Несколько полезных советов

Для того чтобы втягивающее реле служило как можно дольше, прислушайтесь к этим советам:

  1. Если аккумуляторная батарея разряжена, стартер крутит медленно и его оборотов не хватает для запуска двигателя, оставьте попытки завести автомобиль. Так вы не только приведете АКБ в состояние глубокой разрядки, но и выведете из строя реле стартера.
  2. Запуская двигатель, не включайте стартер дольше, чем на 15 секунд. Это приведет к перегрузке в его цепи, из-за которой возможно подгорание контактов реле, перегорание его обмоток и обмоток стартера.
  3. Выбирая втягивающее реле для замены, не покупайте дешевые изделия. Лучше отдать предпочтение деталям известных производителей, а покупать их только в специализированных магазинах.

Источник: fb.ru
Актуально