Пятница18 января
Еда и напитки

Запеканка из цветной капусты и другие рецепты

19 мая 2012

Запеканка из капусты представляет собой весьма полезное блюдо. Ведь в этом овоще содержится практически полный набор витаминов. В ее состав также входит и клетчатка, которая значительно улучшает деятельность кишечника. В капусте практически полностью отсутствуют углеводы, это позволяет с легкостью включать ее в свой рацион диабетикам. Есть масса разновидностей этого овоща: брюссельская, белокочанная, цветная, брокколи и так далее. И все их можно использовать в процессе приготовления пищи. В данной статье вы сможете прочитать некоторые рецепты, которые заставят вас полностью поменять отношение к капусте.

Запеканка из цветной капусты пользуется большой популярностью среди хозяек. Ведь эта разновидность овоща содержит массу питательных веществ. Она полезна всем: взрослым, детям, пожилым людям, причем независимо от состояния их здоровья. В ней много витаминов, микроэлементов (железа, кальция, фосфора, калия) и пектина. Поэтому вам следует обязательно попробовать приготовить на своей кухне такое блюдо, как запеканка из цветной капусты.

Вот перечень ингредиентов, которые вам понадобятся: 700 граммов цветной капусты, 200 граммов сметаны, четыре яйца, 100 граммов твердого сыра, по вкусу – прованские травы, перец, соль. Начните с того, что взбейте при помощи миксера сметану, яйца, соль и различные специи до состояния однородной массы. Цветную капусту вам следует разобрать на отдельные соцветия, а потом проварить их в кипящей подсоленной воде всего лишь минут семь. При помощи шумовки выложите капусту в форму, которую вы уже смазали маслом, а сверху просто залейте массой, приготовленной из сметаны, яиц и специй. Все это посыпается тертым сыром и отправляется в духовку на сорок минут запекаться при 180 градусах. Такая запеканка из цветной капусты выглядит и пахнет просто изумительно, а вкус… Ее можно даже подать на праздничный стол.

Если вы хотите приготовить что-то особенное, что используйте брюссельскую капусту. Вам понадобится примерно 300 граммов этого продукта. Также возьмите 100 граммов моркови, пять яиц, 200 граммов ветчины и соль с перцем. Капусту требуется отварить в воде, предварительно подсоленной, в течение пяти минут. Потом ее необходимо достать из кастрюльки, разрезать на половинки и поместить в подготовленную форму для запекания. На капусту натрите морковку, сверху положите ветчину, нарезанную соломкой. Будущую запеканку нужно залить взбитыми яйцами, посолить, поперчить и отправить в духовой шкаф, предварительно засыпав тертым сыром. Время приготовления этого «чуда» - полчаса. Такая запеканка из брюссельской капусты порадует ваших домочадцев необычным вкусом.

Вы, безусловно, можете использовать в своих кулинарных экспериментах и белокочанную капусту. Ее понадобится 500 граммов, также возьмите полстакана риса, одну луковицу, одну морковь, два яйца, 100 граммов брынзы, полстакана молока, зелень, соль и растительное масло. Капусту необходимо нашинковать, потом залить кипящей водой и проварить на протяжении трех минут, после чего откинуть на дуршлаг. Дальше от вас потребуется нарезать лук, натереть на терке морковь, обжарить их на подсолнечном масле, всыпать в эту же сковородку сырой рис, добавить соль и залить все это горячей водой (понадобится 12 стаканов). Доведите смесь до кипения и варите примерно 20 минут. Потом туда же необходимо добавить тертую брынзу, а также рубленную зелень петрушки. Теперь возьмите форму для запекания, выложите на ее дно ровный слой капусты (половина от всего количества), сверху поместите рис с овощами, а дальше оставшуюся капусту. Все это требуется залить смесью молока и яиц и запекать в духовке, пока не появится румяная корочка. Запеканка из белокочанной капусты готова.

Вам остается только скорее идти на кухню и творить. Запеканка из цветной капусты, впрочем, как и из белокочанной или брюссельской, возможно, станет вашим любимым блюдом.

Источник: fb.ru
Актуально