Среда18 июля
Еда и напитки

Татарское азу из говядины рецепт - вкусно и просто!

25 мая 2012

Если перевести «азу» с персидского, то получится «маленькие мясные кусочки в остром соусе». Это традиционное татарское блюдо. Однако приготовить азу из говядины (рецепт ниже) можем и мы с вами. Для этого потребуется не слишком много времени и сил.

Традиционно для приготовления данного блюда используют говядину или же баранину. Крайне редко свинину, желательно нежирную вырезку.

Азу из говядины: рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить азу, нам необходимо будет запастись в первую очередь основным ингредиентом для этого блюда – мясом. Будет это говядина или баранина – решать вам, но главное – мяса должно быть не менее 500 грамм.

Кроме мяса, для азу из говядины нам понадобится одна луковица средних размеров или две маленьких, два или три больших томата, одна столовая ложка томатной пасты, три маринованных огурца, одна небольшая морковь, зелень и чеснок по вкусу, шесть кортофелин среднего размера и почти полный стакан мясного бульона.

Как же готовить азу из говядины? Рецепт очень прост. Для того чтобы данное блюдо получилось вкусным, сытным и в самых лучших татарских традициях, следуйте ниже приведенным инструкциям.

Для начала вымойте и высушите мясо, после чего порежьте его на миниатюрные порционные кусочки. Подготовьте лук, а также соленые огурцы и помидоры – нарежьте овощи кубиками.

Следующий этап – обжаривание мяса на горячей сковороде с маслом до образования румяной корочки. Обратите внимание – нужно, чтобы мясо подрумянилось, но не пустило сок, поэтому жарить кусочки нужно на большом огне. Подготовленные румяные мясные кусочки нужно будет сложить в казанок, после чего посыпать солью, перцем и другими приправами по вкусу.

На следующем этапе приготовления на сковороде, где жарилось мясо, обжариваем лук (пассеруем), после чего он отправляется вслед за мясом - в казанок. Туда же добавим подготовленные заранее томаты, бульон, специи и тушим на протяжении пяти-семи минут. После того как мясо с луком и помидорами потушится, в казанок добавляем морковку и продолжаем «томить» мясо еще минут сорок, не меньше. Пока мясо будет готовиться, режем картофель соломкой, обжариваем его на сковороде, слегка пассеруем огурцы в бульоне.

Готовое азу раскладываем по порциям, посыпаем рубленой зеленью.

Азу из говядины с рисом - источник белка и витаминов

Говядина – это не только вкусное и диетическое мясо, но еще и бесценный источник витаминов и белка, железа и цинка. В сочетании с рисом говядина представляет собой бесценный набор полезных веществ, а также не имеет конкурентов среди легких и сытных блюд из мяса.

Для приготовления азу с рисом (как вариант можно рассмотреть азу из баранины) понадобится один килограмм мяса (говядины или баранины), сто десять грамм томат- пасты, две больших луковицы, триста грамм соленых огурцов, восемьсот грамм риса, несколько зубчиков чеснока, столовая ложка растительного масла, специи по вкусу.

Готовить азу с рисом очень просто. Необходимо будет порезать мясо небольшими кусочками, после чего поперчить, посолить и залить бульоном, добавив подготовленную томат-пасту. Всю эту массу потушить на слабом огне практически до готовности.

Почищенные соленые огурцы нарезаем соломкой, вместе с луком (нарезаем кольцами) пассеруем на масле. Рис варим почти до готовности.

Когда мясо потушится, добавляем к нему огурцы и лук, после чего еще тушим не более десяти минут, далее к ингредиентам последует и подготовленный заранее рис со специями и лавровым листом. Вся эта масса должна будет протушиться еще в течение 20 минут. За несколько минут до окончания приготовления азу добавьте в мясо помидоры (нарежьте дольками), чеснок. Подавать готовое блюдо необходимо с мелко нарубленной зеленью и лавашом.

Как вы могли убедиться - довольно просто приготовить азу из говядины. Рецепт не требует использования экзотических ингредиентов или больших трудозатрат. Приятного вам аппетита!

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Пирог вкуснейший. Рецепт вкусного и простого пирога. Вкусный пирог на кефире Еда и напитки
Пирог вкуснейший. Рецепт вкусного и простого пирога. Вкусный пирог на кефире

Рецепт вкусного и простого пирога может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Ведь такое домашнее изделие выпекается и со сладкой, и с несладкой начинкой. Сегодня вашему вниманию мы представим несколько спосо...

Суп из брокколи. Рецепт сложный и простой Еда и напитки
Суп из брокколи. Рецепт сложный и простой

Всё больше людей в наши дни увлечены темой здорового питания, сыроедения, вегетарианства и другими подобными направлениями. Прекрасной овощной культурой, способной принести пользу организму, является капуста брокколи....

Шурпа из баранины. Рецепт вкусный и 'по-настоящему узбекский' Еда и напитки
Шурпа из баранины. Рецепт вкусный и 'по-настоящему узбекский'

Узбекская шурпа из баранины (рецепт вы сегодня узнаете), приготовленная с соблюдением всем необходимых правил и с использованием нужных ингредиентов, это потрясающая по вкусу, виду и аромату пища. Не удивительно, что ...

Блюда из тыквы: рецепты вкусные и быстрые с фото Еда и напитки
Блюда из тыквы: рецепты вкусные и быстрые с фото

Тыква – очень яркая и полезная бахчевая культура, отличающаяся богатым витаминно-минеральным составом. Ее сочная мякоть широко используется в кулинарии для приготовления супов, салатов, запеканок и нежнейших дес...

Крем для вафельных трубочек, вафельных коржей и песочного торта. Вкусные и простые рецепты Еда и напитки
Крем для вафельных трубочек, вафельных коржей и песочного торта. Вкусные и простые рецепты

Любая выпечка становиться вкуснее, если в ней есть крем. Но начиная готовить, не следует забывать, что один и тот же крем может одному изделию подходить, а с другим не будет сочетаться вовсе. Поэтому выбор крема долже...

Вкусные и простые десерты: лучшие рецепты Еда и напитки
Вкусные и простые десерты: лучшие рецепты

Ни для кого не секрет, что домашние сладости гораздо полезнее тех, что лежат на магазинных прилавках. Поэтому в арсенале любой опытной хозяйки наверняка имеются особые рецепты, по которым можно приготовить вкусные и п...

Рецепт киселя из малины: готовим вкусный и полезный напиток Еда и напитки
Рецепт киселя из малины: готовим вкусный и полезный напиток

Вам известно, как сварить кисель из крахмала и ягод? Если нет, то рекомендуем ознакомиться с данной статьей. В ней содержатся рекомендации, рецепты и подробные инструкции по приготовлению этого полезного напитка. Жела...

Котлеты без хлеба - это вкусно и просто. Рецепты приготовления Еда и напитки
Котлеты без хлеба - это вкусно и просто. Рецепты приготовления

Многие хозяйки готовят котлеты по старинке, добавляя в фарш черствый хлеб, размоченный в воде или молоке. Считается, что при таком способе мякиш хорошо связывает мясо, а готовое блюдо получается более сочным и вкусным...

Бастурма из говядины: рецепт, виды, особенности приготовления и отзывы Еда и напитки
Бастурма из говядины: рецепт, виды, особенности приготовления и отзывы

Среди разнообразных мясных деликатесов особенно выделяется бастурма. Если человек не принципиальный вегетарианец, изредка он обязательно позволяет себе полакомиться этим замечательным яством. Одна беда: стоит оно очен...

 Самый вкусный и простой пирог из черники из слоёного теста. Все секреты и тонкости приготовления Еда и напитки
Самый вкусный и простой пирог из черники из слоёного теста. Все секреты и тонкости приготовления

Черника – одна из самых вкусных, нежных, сладких и ароматных лесных ягод. Пироги из неё получаются просто изумительные! Особенно хорош пирог из черники из слоеного теста.