Понедельник10 декабря
Еда и напитки

Хотите чувствовать себя вельможей? Свинина с ананасами - рецепт, который вам поможет!

27 мая 2012

Очень часто слово "ананасы" у нас ассоциируется с зажиточным укладом жизни, а вспоминается еще и фраза про рябчиков, поэтому автоматически блюда с ананасами причислены в ранг роскоши и богатства. И теперь, когда они уже стали доступны всем, от ощущения этого трудно избавиться. Поэтому на праздничном столе будет уместна свинина с ананасами, рецепт которой озвучим, а мы себя будем чувствовать, как минимум, вельможами.

Чтобы блюдо удалось на славу, важно уметь правильно выбрать продукты для него. Ведь именно исходные компоненты во многом определяют вкус. Важную роль играют мастерство шеф-повара и его желание экспериментировать с продуктами. Свинину, как и любое мясо, предпочтительней выбирать охлажденную, она ароматнее и сочнее, а также исключает подготовительный этап, что экономит время хозяйки. Но если выбор ограничен замороженным мясом, то просто надо правильно его подготовить.

Достать из морозильной камеры за 8-10 часов до приготовления блюда и размораживать при температуре 4-6°С на нижней полке в холодильнике. Чем меньше будут перепады температур, тем лучше проявятся вкусовые качества блюда. Для этого лучше выбрать постную мякоть или с небольшой жировой прослойкой, которая только добавит сочности, это может быть нежная шейная часть или вырезка.

Свинина с ананасами, рецепт которой мы взяли за основу, включает, ясное дело, экзотический фрукт ананас. Он весьма богат витаминами А, С, группы В, РР, содержит магний, калий, а также является основным источником бромелайна. Это активное вещество, которое расщепляет жиры и белки, но его действие проявляется только при отсутствии пищи в желудке, иначе бромелайн действует как пищеварительный фермент, активизируя только процесс ферментации. Поэтому часто ананас позиционируется, как диетический фрукт, но сок его достаточно кислый, поэтому принимать натощак, особенно людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, не стоит. В консервированных ананасах кислотность не так ощутима, так как смягчена сахаром.

Этот фрукт попал в Европу благодаря путешествиям Колумба в Америку, где считался священным растением у племен индейцев. Ананас пришелся по вкусу английскому дворянству. Его выращивали в оранжереях и утепленных садах, чтобы подать к праздничному столу и для важных гостей. Интересное сочетание вкусов несет в себе свинина с ананасами.

Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов: свинина - 500 грамм (предпочтительно шейная часть), 200 грамм свежих или консервированных шампиньонов, банка консервированных ананасов (лучше кольцами), 150 грамм майонеза (лучше высококалорийный, он не будет растекаться), 100 грамм сыра сычужного, 70 грамм маслин или олив, соль, перец.

Шейную часть свинины промываем под проточной водой и высушиваем салфетками до полного удаления влаги, режем на порционные стейки 1,5 см толщиной, примерно размером 4×4 см, посыпаем смесью из соли и перца. Помещаем в полиэтиленовый пакет, который предотвратит разбрызгивание, и отбиваем кухонным молотком с двух сторон, так чтобы стейк увеличился в размерах в полтора раза. Выкладываем мясо на противень, смазанный растительным маслом. Шампиньоны режем пластинками и обжариваем до полуготовности на сковороде в течение 5-7 минут на маленьком огне. Выкладываем на отбивные по 1 чайной ложке майонеза, поверх него - грибы и еще чуть майонеза. Накрываем массу кольцом ананаса и посыпаем сыром, измельченным на терке с мелкими отверстиями. Свинина с ананасами и грибами готова к запеканию.

В центр кружочка ананаса укладываем маслину или оливу. Помещаем отбивные из свинины с ананасами в духовой шкаф. Выпекается блюдо 30-40 минут при температурном режиме 160-170°С. Выключаем огонь и даем время 6-8 минут, чтобы свинина с ананасами, рецепт которой весьма прост, пропиталась соком. Гарнир к этому блюду можно не подавать, а использовать как коктейльный вариант закуски, если же надо придать большую сытность трапезе, то подать отбивные с традиционным отварным рисом.

Источник: fb.ru
Похожие материалы