Пятница19 октября
Еда и напитки

Нежное тесто на кефире для разных видов выпечки

7 июня 2012

Вкусная выпечка во все времена являлась визитной карточкой хозяйки. Пирожки, блины, вареники, пицца – все это можно приготовить, используя тесто на кефире, которое делается довольно просто, а результат может превзойти все ожидания. Также его приготовление не занимает много времени, что бывает очень важно, когда гости уже на пороге.

Нежным является по вкусу тесто для пиццы на кефире, рецепт которого будет следующим. Во-первых, сразу стоит уточнить, что полученное тесто будет жидким, поэтому его не надо будет раскатывать, а лишь распределить по противню. Во-вторых, что для многих немаловажно, чтобы его приготовить, понадобится всего 15 минут. Помимо этого, такая пицца быстрее пропекается и дольше не черствеет. Понадобится стакан кефира, 2 яйца, соль, сахар, сода, 2 стакана муки. В миске смешивается кефир с мукой, добавляются взбитые яйца, сахар, соль, сода. Все хорошо перемешивается. На противень, смазанный маслом или простеленный пергаментной бумагой, аккуратно выливается тесто, дается ему время растечься по всей поверхности. Сверху выкладывается начинка, которую можно выбрать по своему вкусу, засыпается все тертым сыром. Единственной рекомендацией здесь будет не выбирать слишком сочные продукты для начинки, такие как помидоры или маринованные огурцы, так как когда будет готовиться пицца, тесто на кефире станет вбирать в себя всю влагу, но оно само по себе уже достаточно влажное.

Что касается сладкой выпечки, то, если осталось немного кисломолочного продукта и хочется сделать чего-нибудь к чаю, то вполне подойдет пирог с изюмом (можно заменить на курагу или другие сухофрукты). Полпачки сливочного масла оставляется на небольшое количество времени при комнатной температуре, чтобы немного размякло. После этого оно нарезается кубиками, выкладывается в миску, добавляется стакан сахара, все взбивается, пока не станет однородной массой. Аккуратно добавляется яйцо, вливается пол-литра кефира. Смесь продолжает взбиваться. Сюда кладется щепотка ванильного сахара и половина чайной ложки соды. В последнюю очередь добавляется мука, понадобится 2 стакана. Размоченные в воде сухофрукты аккуратно вводятся в тесто, перемешиваются с помощью ложки. На дно формы кладется кружок промасленной бумаги, выливается тесто на кефире (по консистенции оно получается жидковатым). Выпекается такой пирог в разогретой до средней температуры духовке около получаса. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки, которой протыкается выпечка, к ней ничего не должно пристать. Готовый пирог украшается сахарной пудрой, ягодами или кусочками фруктов.

Сочными и вкусными получаются чебуреки, для которых используется тесто на кефире. При этом, помимо традиционной начинки в виде фарша, можно использовать тушеную капусту или адыгейский сыр. Для приготовления теста 350 мл кефира слегка подогреваются на маленьком огне, в него вбивается яйцо, кладется немного соли и гашеной соды. Постепенно добавляется мука, при этом замешивается довольно тугое тесто. Оно оставляется на некоторое время, затем делится на части, которые тонко раскатываются, внутрь кладется начинка и лепятся чебуреки.

Вкусные и ароматные получаются блины, для которых делается тесто на кефире, а если добавить немного больше муки, то результатом могут стать пышные оладьи. Для этого в литр кефира добавляется 2 яйца, соль, сахар. Сухие дрожжи смешиваются с мукой (около 2 стаканов), смесь высыпается в жидкость, все хорошо перемешивается. Сюда же добавляется ложка подсолнечного масла, ванильный сахар. При необходимости мука добавляется, пока не получится нужная консистенция. Обжариваются блины с двух сторон на смазанной небольшим количеством масла или жира сковороде. Подаются они, чаще всего, со сметаной или вареньем.

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).