Среда23 мая
Автомобили

Колесная база - это что такое в автомобиле?

5 мая 2017

В автомобиле есть множество технических параметров – объем двигателя, вместительность багажника, клиренс. Также одним из параметров является колесная база. Новички часто задаются вопросом – что это такое, и зачем эта база нужна? Сегодня мы попытаемся ответить на этот вопрос.

Характеристика

Итак, начнем с самого определения. Колесная база - это расстояние между центром задней и передней оси транспортного средства. Другими словами, это межосевая длина автомобиля. Существует разная ширина колесной базы. Различают длинно- и короткобазные автомобили. Они имеют разные характеристики управления, маневренности, проходимости и т.д. расширение колесной базы Некоторые начинающие автовладельцы путают данный термин с клиренсом. Однако последний означает дорожный просвет. Это расстояние между самой низкой точкой автомобиля и дорожной поверхностью. Значения редко когда превышают 20 сантиметров (если не говорить про автомобили повышенной проходимости). Размер колесной базы начинается от двух метров. И чем крупнее автомобиль, тем больше данный параметр.

Классы

Наверняка вы слышали, что каждая машина принадлежит к своему классу. Последний идет в алфавитном порядке. Что влияет на принадлежность автомобиля к тому или иному сегменту? Влияет именно колесная база. Это могут быть машины следующих классов:

  • А – самый маленький сегмент. Расстояние между центрами передних и задних колес не превышает 2400 миллиметров.
  • В - колесная база (мм) составляет от 2400 до 2500.
  • С – от 2580 до 2750.
  • D - это уже бизнес-класс. Длина колесной базы равна 2850 миллиметрам.
  • Е – не менее, чем у D, но не более 2950 миллиметров.

Расстояние может зависеть от исполнения кузова. Чем он длиннее, тем выше класс. Соответственно, меняется и стоимость автомобиля.

Видео по теме

Изменяемый размер

В 70-х годах прошлого века американские производители практиковали изменяемый параметр базы. Цифра зависела от устройства ходовой части. Так, подвеска автомобилей строилась на продольных рычагах. Зачастую они устанавливались сзади. Передние же колеса были неподвижными в плане расширения. Так, в зависимости от загрузки, происходило расширение колесной базы или ее сужение. Сейчас подобная конструкция используется лишь на коммерческом транспорте.

На некоторых автомобилях французского производства была неравномерная колесная база. Это означало, что передняя сторона была уже задней на несколько сантиметров. На «Рено 16» данный параметр составлял 6,5 сантиметров. Не стоит путать неравномерную базу с разноширокими дисками. Последние устанавливаются с целью эстетики. В стандарте все параметры остаются прежними.

Длинная колесная база

Это представительские машины, а также внедорожники. Какие преимущества у таких автомобилей? колесная база мм Длинная база – залог комфорта, особенно для задних пассажиров. Чем выше параметр, тем больше места в салоне. На рамных внедорожниках благодаря длинной базе, могут уместиться до семи пассажиров (в три ряда). Но свободное место – не единственный плюс такой конструкции. За счет длинного кузова, машина лучше проглатывает ямы и прочие неровности. На трассе такой автомобиль более устойчив, имеет лучшую развесовку и проще входит в повороты.

В последнее время все больше производителей стали оснащать свои длиннобазные автомобили передним приводов. И на то есть свои причины. Ведь прокладывать длинный кардан сквозь весь салон довольно трудно. Плюс ко всему, это заметно скрадывает свободное пространство. Из-за тоннеля образуется неровный пол.

Короткая база

К этому сегменту относят все автомобили А, В и С-класса. На удивление, они являются более популярными и распространенными, нежели длиннобазные аналоги. Какие выделяют преимущества? В первую очередь, это маневренность. Короткобазные автомобили лучше реагируют на руль, что дает уверенную управляемость в густонаселённых городах. Еще один плюс – это проходимость. Такие машины отличаются короткими свесами, за счет чего берут более высокий угол подъема. Не всегда короткая база – это только легковушки. К данному сегменту относятся и кроссоверы (например, «Опель Мокка»). колесная база это Машина отличается высоким клиренсом и управляемостью. А полноприводные модификации способны дать фору длиннобазным рамным внедорожникам. Но многие так и не могут выбрать, какого именно класса лучше приобрести автомобиль.

Что лучше – длинная или короткая база?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Оба типа автомобилей имеют как плюсы, так и минусы. Рассмотрим сперва длиннобазные машины. Главное их преимущество – наличие свободного пространства в салоне. Также владельцы отмечают вместительный багажник, особенно на универсалах данного сегмента. Машина отлично держит дорогу на трассе, входит в повороты, как «влитая». Но некоторые производители до сих пор используют заднеприводную компоновку, из-за чего стоимость таких авто сразу поднимается на 30 процентов. Это один из существенных недостатков Д- и Е-класса.

Также эти машины трудно проходят бездорожье. На грунтовке можно легко сесть «на брюхо». А если и получится преодолеть препятствие, то есть риск зацепить передним или задним бампером из-за длинных свесов. Приобретать рамные внедорожники с целью раз в месяц выехать за город – нет смысла.

размер колесной базы

Теперь перейдем к короткобазным машинам. Они стоят на порядок дешевле своих длинных аналогов. Также эти авто лучше управляются. Еще один существенный плюс – это компактность (особенно для больших городов). Найти парковочное место на такой машине не составит проблем. Также без труда вы можете проехать по узким улочкам. На бездорожье выигрывает именно короткая колесная база. ВАЗ «Нива», например, десятилетиями считается лучшим бюджетным авто для оффроуда.

Среди недостатков – маленькая вместительность багажника и отсутствие свободного места в салоне. Однако некоторые машины скомпонованы таким образом, что внутри без проблем помещается 2-метровый пассажир («Мерседес» С-класса, например). ширина колесной базы Но на трассе эта машина ведет себя «расхлябаннее», нежели Е- или S-класс. Больше 150 километров в час на таком авто ехать не получится, ибо некомфортно.

Зависимость колеи и базы

Сегодня производителями приняты некие стандарты соотношения этих двух параметров. Так, в идеале данная цифра составляет 1.6-1.8. для примера возьмем популярный японский седан «Тойота Камри». Колея составляет 1565 миллиметров, колесная база – 2775. Делим базу на колею и получаем цифру в 1.77. Именно этот параметр является залогом правильного соотношения характеристик комфорта вождения и управляемости. Что касается грузовых автомобилей, на тягачах всегда используется короткая база. колесная база ваз Это позволяет обеспечить наилучшую маневренность и распределение веса при буксировании полуприцепа. Но в целом на грузовиках соотношение базы и колеи тоже не превышает 1.8. На самосвалах, наоборот, в приоритете длинная база. Это дает возможность обеспечить высокую плавность хода при загрузке кузова. Также учитывается загруженность каждой из осей.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Амортизаторы - это что такое в автомобиле? Принцип работы и особенности амортизаторов Автомобили
Амортизаторы - это что такое в автомобиле? Принцип работы и особенности амортизаторов

В нынешний информационный и автомобильный век любому человеку известно, что эргономичность машины во многом определяют амортизаторы. Это непременная часть подвески современного автомобиля. Как же конкурируют на авторы...

Энергоемкость - это что такое в производстве? Бизнес
Энергоемкость - это что такое в производстве?

Важный показатель стабильности экономического развития страны — энергоемкость. Нынешняя производственная практика и огромное потребление электрической энергии оказывают негативное влияние на окружающий мир. Стра...

Сопор - это что такое в медицине? Здоровье
Сопор - это что такое в медицине?

Если у человека во время активной деятельности наблюдается чёткое сознание – это значит, что головной мозг функционирует нормально. При слаженной его работе у гражданина будут чередоваться периоды активности и о...

Острота зрения - это что такое в медицине? Здоровье
Острота зрения - это что такое в медицине?

Переоценить невозможно значение, которое имеет зрение для человека. С помощью него мы получаем львиную долю информации о вещах нас окружающих. Несколько раз мы сталкиваемся с необходимостью провести исследование остро...

Эстрада: это что такое в общем понимании термина? Искусство и развлечения
Эстрада: это что такое в общем понимании термина?

В нашем сознании твердо укоренилось такое понятие, как «эстрада». Это что такое? Многие связывают этот термин с поп-музыкой, хотя на самом деле путать эти понятия нельзя. Поп-музыка является одной из соста...

Сэмпл - это что такое в музыке? Компьютеры
Сэмпл - это что такое в музыке?

Каждый мало-мальски знакомый с музыкальными программами человек не раз встречался с понятиями сэмпла и сэмплирования. Правда, далеко не каждый в полной мере осознает, что это такое на самом деле. Сейчас мы и попробуем...

БП - это что такое в компьютере? Компьютеры
БП - это что такое в компьютере?

Часто ли вы встречаете сокращения, которые вам неизвестны? Большинство из них могут расшифровываться по-разному, заводя читателя в тупик. Но, пожалуй, все, кто хоть раз читал про компьютеры и их комплектующие, знают о...

Ярлык: это что такое в разных операционных системах? Компьютеры
Ярлык: это что такое в разных операционных системах?

Любой пользователь операционной системы, независимо от ее происхождения, знает, что на рабочем пространстве или в панелях быстрого запуска могут располагаться значки (иконки), соответствующие каким-то программам или о...

Протопласт - это что такое в биотехнологии Образование
Протопласт - это что такое в биотехнологии

Биотехнологии сегодняшнего дня являются предметом пристального внимания и интереса среди обычных обывателей. Множественные околонаучные публикации в СМИ пугают людей. Растительная биотехнология основана на понятии, ко...

Филлинг - это что такое в косметологии? Красота
Филлинг - это что такое в косметологии?

Филлинг – это инновационное решение в косметологии для избавления от морщин с помощью филлеров. Т. е. это инъекционная процедура, которая корректирует форму тела и лица (нос, губы, грудь, скулы, зона декольте и ...