Суббота16 февраля
Еда и напитки

Крем для "Наполеона" - несколько вариантов приготовления

17 июня 2012

Торт «Наполеон» - десерт, который многим знаком с детства. Во многих семьях он был обязательным лакомством на праздник, благодаря чему его рецепт передавался от матери к дочке. Но иногда хочется отклониться от традиционного исполнения и попробовать что-то новое. Зная, что залогом хорошего торта являются все-таки коржи, испробованный годами рецепт можно оставить и начать экспериментировать именно с кремом. Готовя крем для «Наполеона» по разным рецептам, можно кардинально изменить привычный, знакомый вкус этого десерта. Предлагаю несколько самых популярных вариантов крема, которые не потребуют особых ингридиентов и навыков.

Классический торт «Наполеон» (крем заварной)

Ингредиенты. Для теста: мука (5 стаканов), молоко (1 стакан), сливочный маргарин (250 гр), одно яйцо, соль. Для крема: молоко (1,5 литра), мука (1,5 стакана), сахар (2,5 стакана), сливочное масло (150 гр), яйца (2 шт).

Приготовление. Коржи. Просеиваем на стол муку, режем в нее небольшими кусочками маргарин, все тщательно перетираем руками, чтоб получилась однородная масса. Формируем из полученной массы горку с углублением посредине, в это углубление понемногу вливаем молоко, предварительно размешанное с яйцом и подсоленное. Все очень хорошо вымешиваем, тесто должно быть однородным, гладким, без комков. Готовое тесто делим на порции. Одна порция – это один корж. Порционные кусочки скатываем в шарики и складываем в холодильник на несколько часов. Вынимаем, раскатываем охлажденные шарики из теста в тонкие пласты, которые кладем на противень, прокалываем ножом или вилкой в нескольких местах и запекаем каждый по 5 мин при 200 градусах.

Заварной крем для «Наполеона»

Берем молоко, делим его поровну. Одну половину взбиваем с мукой (добавляем ее маленькими порциями примерно по ложечке). Вторую половину ставим на огонь и кипятим. Как только молоко закипело, выливаем его в ту половину, что взбивалась с мукой, хорошенько перемешиваем и ставим полученную массу на огонь. Пока кастрюля с кремом на огне, его необходимо постоянно помешивать. Варить крем необходимо как можно дольше – это улучшит его вкус. Перед тем как снять с огня, добавляем взбитые в пенку яйца, масло и сахар. Незабываем постоянно помешивать.

Когда коржи и крем остынут, перемазываем торт, сверху посыпаем крошкой из коржей и оставляем на несколько часов пропитываться.

Крем для «Наполеона» - «Шантильи»

Ингредиенты: жирные сливки (30%), сахар, ванилин.

Сливки и сахар взбиваем до получения однородной массы. В конце взбивания добавляем немного ванилина. Если хотите получить не такой жирный крем, то к 30%-ным сливкам необходимо добавить немного пастеризованного молока. Использовать сливки меньшей жирности не рекомендуется, так как они будут плохо взбиваться. С таким кремом прекрасно будут сочетаться грецкие орехи - промазав корж, сверху притрусите молотыми грецкими орехами.

Крем для «Наполеона» со сгущенным молоком

Ингредиенты: сгущенное молоко (300 гр), масло (300 гр), ванилин.

Сливочное масло размягчить, добавить в него немного ванилина и ложку сгущенного молока. Все взбить миксером, потом еще добавить несколько ложек сгущенного молока, продолжить взбивание. Добавлять по несколько ложек, пока не используете всю сгущенку. Крем для «Наполеона», приготовленный по этому рецепту, должен получиться пышным и иметь однородную консистенцию. При желании в него можно добавить коньяк, любой фруктовый ликер, лимонный сок или орехи.

Можно также отклониться от общепринятого рецепта и, готовя торт «Наполеон», крем заменить на яблочное пюре с сахаром. Или добавить в привычный рецепт крема кофе, коньяк, виски, шоколад. Эти незначительные добавки могут кардинально изменить вкус столь привычного лакомства. Только путем эксперементов можно получить непревзойденный результат, который порадует Вас и Ваших близких.

Источник: fb.ru
Актуально