Воскресенье16 декабря
Еда и напитки

Как сделать карамель в домашних условиях?

30 июля 2012

Карамель является сладким кондитерским изделием с великолепным вкусом, пищевым продуктом, который содержит множество сахаров и части плодов, какао, ягод и прочего. Прежде чем рассматривать, как сделать карамель, необходимо отметить, что она бывает с начинкой или без неё. Карамель без начинки (леденцовая) готовится из массы карамельной, которая содержит 95% различных сахаров, например сахарозы (58%), глюкозы (10%), фруктозы (3%) и прочее. Более того, карамельная масса содержит минеральные вещества и некоторые продукты разложения сахаров, такие как левуминовая и муравьиная кислоты, ангидриды, красящие вещества и тд.

Карамель с начинкой имеет оболочку из карамельной массы и начинку внутри неё.

Рассмотрим детально, как сделать карамель дома.

Ингредиенты: один стакан сахара, шестьдесят граммов воды, пол-ложки уксуса. Следует сказать, что воды необходимо здесь столько, чтобы только смочить сахар, а уксус, скорее всего, используют для избегания кристаллизации сахара.

В кастрюлю с толстым дном необходимо уложить все ингредиенты и поставить варить до тех пор, пока карамель не приобретет густую консистенцию. Чтобы проверить её на готовность, нужно в воду капнуть получившийся сироп. Когда он не будет распадаться, а только тянуться и липнуть, это будет значить, что карамель готова. Её необходимо переложить в другую посуду, дать немного остыть, а затем сделать из карамельной массы конфеты, придав им разнообразные формы.

Чтобы знать, как сделать карамель для украшения, например, тортов, нужно помнить о том, что после её варки посуду ставят в кастрюлю больших размеров с горячей водой для того, чтобы карамель застывала медленнее. Таким образом, у вас появится время из неё что-либо слепить, например, цветок.

Берут ложкой порцию карамели и разводят её в стороны, чтобы она стала перламутровой, после чего начинают лепить, как из мастики.

Для получения жидкой карамели необходимо в массу добавить небольшое количество масла сливочного и воды.

Ниже рассмотрим, как делать карамель только из одного сахара.

В посуду кладут сахар и ставят её на небольшой огонь, при этом мешать нельзя до тех пор, пока большая его часть не расплавится. Помешивать сахар необходимо до момента приобретения им золотистого цвета (до четырёх минут). Не следует долго варить, поскольку можно сжечь продукт.

Такой карамелизированный сахар используют для ароматизации муссов, мороженого, а также для приготовления грильяжа и прочего.

Есть ещё один способ того, как сделать карамель. В предложенном ниже рецепте используется молоко.

Ингредиенты: полтора литра свежего молока, один стакан сухого молока, сто граммов масла сливочного, три стакана сахара.

Все компоненты, кроме масла, необходимо соединить, уложить в кастрюлю и варить на медленном огне, помешивая, до получения коричневого оттенка. Затем добавляют масло и продолжают варить до готовности.

Таким образом, приготовление этого блюда занимает около полутора часов. Необходимо отметить, что если процесс варки займёт меньше времени, то получится сгущёнка, а если больше – твёрдый ирис. Во всяком случае, нужно постоянно помешивать карамель во время её приготовления.

Итак, карамель представляет собй изделие из карамельной массы без начинки или с начинкой внутри. При этом начинки бывают разнообразными, например, фруктово-ягодные, ликёрные, медовые, помадные, молочные или ореховые.

Рассматривая вопрос о том, как сделать карамель, следует отметить, что этот процесс достаточно прост и не составляет большого труда. Здесь необходимо только внимательно следить за тем, чтобы не пережечь сахар. Именно поэтому сделать такую сладость может даже начинающий кулинар, не имеющий большого опыта в приготовлении кондитерских изделий.

Источник: fb.ru
Актуально