Среда12 декабря
Еда и напитки

Жареная печень, рецепты приготовления

6 апреля 2013

Печень животных принято считать самым полезным кушаньем, поскольку в её состав входит огромное количество минералов, витаминов и иных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Однако жареная печень содержит холестерин, поэтому она не считается диетическим продуктом, хотя это блюдо не менее полезно. Рассмотрим, как его правильно приготовить.

Прежде всего, стоит помнить о том, что вкус блюда зависит от вида и качества используемых ингредиентов. Так, самым лучшим продуктом принято считать говяжью и телячью печень, на втором месте стоит печень птицы, в частности, куриная, затем баранья (из-за специфического запаха), и на последнем месте – свиная, поскольку имеет невысокие вкусовые качества.

Жареная печень

Но какой бы субпродукт ни был выбран, главное, чтобы он был свежим. Теперь его нужно правильно обработать. Для этого с печени сначала удаляют все внешние плёнки, а потом её вымачивают полчаса в молоке для устранения запаха и придания блюду нежного вкуса, и только тогда жарят.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления такого блюда, как печень жареная.

1. Печень куриная.

Ингредиенты: один килограмм куриной печени, двести пятьдесят граммов лука, пол-ложки аджики, одна ложка кориандра, один зубчик чеснока, один пучок петрушки, пятьдесят граммов масла сливочного, масло растительное для поджарки, соль.

Субпродукт моют и отваривают на протяжении десяти минут. Тем временем пассеруют лук, а по прошествии времени добавляют печень и сливочное масло, и жарят, периодически помешивая. Через некоторое время добавляют соль и специи, аджику (предварительно размешав в небольшом количестве воды) и продолжают жарить на сливочном масле минут двадцать, добавив в конце нарезанный чеснок и зелень.

Жареная печень куриная хорошо сочетается с рисом или пюре с томатным соусом (сацибели).

Печень жареная

2. Печень свиная.

Ингредиенты: четыре куска печени свиньи, одна сеточка свиная, четыре зубчика чеснока, сто граммов молока, масло растительное для жарки, соль, перец (чёрный и сладкий молотый).

Субпродукт моют, кладут на тридцать минут в молоко. Потом на каждый кусок кладут по дольке чеснока, предварительно порезанного, оборачивают его сеточкой и жарят по пять минут с обеих сторон на масле.

Жареная печень вынимается на блюдо, посыпается сладким перцем и заливается жиром, в котором она жарилась.

Интересно то, что такое блюдо готовилось несколько столетий назад на осенних крестьянских праздниках и подавалось со стручками перца и солёными огурцами, а также с кислой капустой и домашним хлебом.

Печень говяжья жареная

3. Печень говяжья жареная.

Ингредиенты: один килограмм печени, пищевая сода, соль и перец, мука, масло растительное и сливочное, зелень.

Субпродукт очищают от плёнки, удаляя прожилки, нарезают на порционные куски, каждый из которых посыпают содой и оставляют на один час. После этого её промывают и подсушивают. Дальше солят, перчат, посыпают мукой и обжаривают по пять минут с каждой стороны на растительном масле.

Жареная печень поливается маслом сливочным и посыпается рубленой мелко зеленью.

Источник: fb.ru
Актуально