Четверг21 февраля
Еда и напитки

Современные рецепты ржаного хлеба для хлебопечки

1 мая 2013

Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем пшеничный, да и пищевая ценность его выше, так как он в своём составе имеет больше витаминов, аминокислот и микроэлементов. Однако следует помнить о том, что такая выпечка имеет большую кислотность и хуже усваивается, но всё это не забирает у неё популярности, большое количество людей предпочитает регулярно употреблять этот хлеб.

Прежде чем рассматривать рецепты ржаного хлеба для хлебопечки в данной статье, следует сказать, что его приготовление имеет некоторые особенности. Так, мука изо ржи не содержит клейковины, поэтому тесто не нужно долго вымешивать. При этом оно всегда остаётся липким, кроме того, его консистенция должна быть жидкой, только тогда можно получить хорошую пористую выпечку.

рецепты ржаного хлеба для хлебопечки

Большое значение здесь также имеет закваска, используемая вместо дрожжей. Она играет сильнее, поэтому, чтобы тесто не перекисало, в хлебопечках уменьшают время для расстойки, устанавливается низкая температура для подъёма теста и высокая во время выпечки изделия.

Рассмотрим некоторые рецепты ржаного хлеба для хлебопечки.

1. Хлеб на закваске

Готовится закваска несколько дней.

Ингредиенты: сто граммов ржаной муки, сто граммов тёплой воды.

Муку смешивают с водой, накрывают (нужно оставить маленькую щель), ставят в тёплое место на трое суток, периодически помешивая. При появлении пузырьков и кислого запаха добавляют один стакан муки и полстакана воды, хорошо перемешивают и оставляют ещё на одни сутки.

ржаной хлеб в хлебопечке рецепт

Далее можно готовить ржаной хлеб в хлебопечке (рецепт приведён ниже).

Ингредиенты: триста граммов ржаной муки, триста граммов воды, одна ложка соли, одна горсть высевки и зелени, специи.

Берут по сто граммов закваски, муки и воды, перемешивают и ставят на шесть часов в тёплое место. Далее снова добавляют по сто граммов муки и воды и оставляют ещё на шесть часов. Затем опять добавляют по сто граммов воды и муки и оставляют на четыре часа. Важным моментом здесь является то, что каждый раз нужно уменьшать температуру, при которой должна стоять опара.

Теперь двести граммов готового теста кладут в холодное место, а оставшуюся часть помещают в хлебопечь, добавив полстакана воды, соль, три стакана муки, высевку и зелень. Выпекают как обычный хлеб.

2. Хлеб ржаной в духовке (рецепт приготовления)

Ингредиенты: триста пятьдесят граммов ржаной муки, сто граммов муки пшеничной, двести граммов воды, одна пачка сухих дрожжей, две ложки сахара, пол-ложки соли, две ложки масла оливкового.

хлеб ржаной в духовке рецепт

Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешивают и вымешивают тесто, добавив масло в самом конце замеса. Из готового теста формируют хлеб и выпекают в духовом шкафу до образования румяной корочки.

Как видно, рецепты ржаного хлеба для хлебопечки не так и сложны. Главное, использовать ингредиенты в правильных пропорциях. Также нужно подчеркнуть, что закваску необходимо хранить в стеклянной ёмкости, не закрывая крышкой, на протяжении двух недель. Время от времени её «оживляют», отбирая часть закваски для приготовления, например, блинов, и заменяя её порцией воды и муки.

Рецепты ржаного хлеба для хлебопечки можно найти в кулинарных книгах или в сети Интернет. Главное, готовить нужно с любовью, тогда можно получить вкусную, ароматную выпечку.

Источник: fb.ru
Актуально