Среда19 декабря
Еда и напитки

Сморчки - грибы, приготовление и сбор которых могут вызвать некоторые вопросы

14 августа 2013

Грибы занимают прочные позиции в блюдах русской кухни. Чаще всего для употребления в пищу используют распространенные в России сорта грибов, так называемые "благородные". Так, например, большой популярностью и любовью пользуются блюда из белых грибов, подберезовиков или подосиновиков. Это совсем не говорит о том, что другие сорта менее вкусны или полезны, просто их сбор и приготовление считаются "рискованными", т.к. по внешнему виду многие сорта можно легко спутать с так называемыми "ложными" грибами, которые очень ядовиты.блюда из белых грибов

Одними из таких "неблагородных" считаются сморчки - грибы, приготовление которых на самом деле совсем несложно, а вкус блюд, изготовленных из них, ничем не уступает вкусу блюд из привычных для нас грибов. Кроме того, незаслуженно обиженные вниманием сморчки с давних пор известны своей пользой - их используют для лечения болезней, связанных со зрением, таких как дальнозоркость и близорукость, а также для укрепления иммунитета и лечения заболеваний суставов и ревматизма.

Сморчки - грибы, приготовление которых в свежем виде можно начинать уже весной, когда только сойдет снег, примерно в конце апреля, т.к. они появляются одними из первых. При сборе грибов действительно следует проявлять внимательность и осторожность (внешне они очень схожи с "ложными" сморчками). Не переживайте: если перед походом в лес вы вооружитесь знаниями об отличиях ложных грибов от настоящих, а при приготовлении будете соблюдать совсем несложные правила, то отравление вам не грозит. Для того чтобы определить, не ядовит ли гриб, нужно разрезать его вдоль и посмотреть на его строение. У ненастоящего, ложного сморчка шляпка и ножка отделены друг от друга, и ножка плотная и как бы ватная. У настоящего шляпка сливается с пустотелой ножкой.

Несмотря на свою малую популярность в России, где сморчки произрастают практически повсеместно, в Америке и в Европе блюда из этих грибов считаются настоящим деликатесом.сморчки грибы приготовление

Сморчки - грибы, приготовление которых подразумевает горячую обработку, т.е. их употребление возможно исключительно в составе супов, соусов либо других вареных, тушеных, жареных или запеченных блюд. Их не маринуют и не солят. Для хранения или непосредственно перед приготовлением сморчки необходимо замочить в холодной воде на час, а после этого поварить в течение 20 минут в подсоленной воде - эта процедура выведет токсины, в большом количестве содержащиеся в сыром грибе. Если вы не планируете включать сморчки в блюда сразу, то вместо варки их допустимо подвергнуть сушке, но использовать в пищу можно будет только спустя три месяца.

Вот и все, что нужно знать, прежде чем употреблять сморчки, грибы, приготовление и употребление которых не менее увлекательно, чем их сбор, а доступные блюда вкусны и разнообразны, так же, как и рецепты из других грибов.

Например, большой популярностью пользуется суп. Вас интересует, как сварить грибной суп из свежих грибов? Воспользуйтесь нашим оригинальным рецептом!как сварить грибной суп из свежих грибов

Готовить, в том числе и предварительно обжаривать продукты, лучше сразу в кастрюле. Сначала необходимо обжарить в масле 2 луковицы. Далее добавляем предварительно подготовленные (замоченные и немного поваренные) и порезанные сморчки - 0,5 кг. Обжариваем их до тех пор, пока не выпарится вся вода. Далее посыпаем мукой (2 ст. л.), заливаем тремя литрами мясного бульона и половиной стакана виноградного вина, все это варим в течение получаса, после чего процеживаем через сито. Отдельно растираем 100 гр сливочного масла, 2 ст. л. сливок и желтки 5 яиц. Смешиваем с промытыми сморчками и вливаем процеженный суп. Добавляем столовую ложку лимонного сока, соль, мускатный орех, доводим до кипения. Суп готов!

Источник: fb.ru
Актуально