Воскресенье16 декабря
Еда и напитки

Рецепт приготовления и калорийность салата греческого

19 августа 2013

калорийность салата греческогоМногие из нас любят салаты и как отдельное блюдо, и в качестве легкой закуски к основным блюдам. Приготовленные из свежих сезонных овощей, они обладают невероятной питательной ценностью и низкой калорийностью. Благодаря разнообразию рецептов и входящих в них ингредиентов, вы можете побаловать салатами семью и друзей не только в жаркое время года, но и зимой. Салат может быть и отдельным блюдом, как, например, любимый всеми "Оливье", так и диетическим, если приготовить его из зелени, некрахмалистых овощей и заправить смесью лимона с бальзамическим уксусом. Салатные миксы могут быть теплыми, сытными - с мясом, рыбой или сыром, фруктовыми, легкими. Например, калорийность салата греческого очень мала, так как он состоит лишь из овощей и сыра. При этом есть несколько способов, как снизить его энергетическую ценность до минимума.

Салат греческий, калорийность и классический рецепт

Чтобы почувствовать настроение солнечной Греции, вам не обязательно отправляться в путешествие. Приготовьте греческий салат самостоятельно, и вкус свежих овощей, легкого сыра, аромат оливкового масла и трав унесет вас на многие километры от вашего дома. Сделать данный салат означает не только нарезать и смешать указанные в рецепте ингредиенты, но еще и приготовить правильную заправку к нему, секрет которой вы узнаете ниже. Калорийность салата греческого также невелика и составляет около 200 ккал на порцию, если говорить о его основном рецепте. Благодаря данному факту, это блюдо могут позволить себе даже те, кто соблюдает диету. Итак, приступаем к приготовлению. Нам понадобятся:

  • 150 гр сыра "Фета";
  • 4 средних помидора, порезанных кусочками;
  • 1 огурец, нарезанный кружочками (кожуру снимать не нужно);
  • 1 большая красная луковица, нарезанная тонкими ломтиками;
  • по половине болгарского перца красного и зеленого цветов, нарезанных полукружьями;
  • 2 чайных ложки каперсов (без них тоже будет вкусно, учитывая редкость ингредиента);
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • 15-20 черных оливок (лучше с косточкой, но можно и без);
  • немного сухариков;
  • несколько ложек самого лучшего оливкового масла, лимонный сок, сушеная мята и соль по вкусу.

салат греческий калорийностьВозьмите большое глубокое салатное блюдо и поместите в него предварительно разделенный на кубики сыр, помидоры, огурцы, перец и лук. Затем добавьте оливки и каперсы (по желанию). Посыпьте орегано, влейте пару столовых ложек оливкового масла и лимонный сок по вашему вкусу (можно заменить красным винным уксусом). Украсьте сухариками. Готово для подачи на стол. Не забудьте сервировать с парой ломтиков свежего хлеба, которым так вкусно подбирать оставшуюся заправку. Важно помнить, что после добавления масла все ингредиенты следует хорошенько смешать друг с другом, поскольку оно имеет свойство оседать на дне сервировочной чаши и горчить. Если под рукой не оказалось орегано, вы вполне можете заменить его черным перцем. Также помните, что сыр "Фета" содержит много соли, поэтому попробуйте блюдо, прежде чем добавлять соль дополнительно. Калорийность салата греческого настолько мала, что даже осилив полную тарелку, вы можете попросить добавки без вреда для фигуры. А тем, кому калорийность не важна, в салат можно добавить отварную курицу.

Салат греческий с брынзой. Калорийность и приготовление

салат греческий с брынзой калорийностьЕсли в классическом салате одним из компонентов является фета, традиционно производимый в Греции по патентованной технологии, то в вариациях рецептуры, к примеру, когда данного сорта сыра просто нет под рукой, его можно заменить брынзой или даже тофу. Кстати, с последним калорийность салата греческого будет существенно ниже, ведь знаменитый азиатский сыр содержит мало калорий, да к тому же производится из сои, а не из молока или сливок, то есть в этом случае салат можно есть и приверженцам веганского меню. Чтобы еще снизить калорийность салата, сделайте особую заправку из специй, лимонного сока и красного либо бальзамического уксуса. Если вы бережете фигуру, то без оливкового масла можно и обойтись. Это был рецепт греческого салата и его всевозможные вариации, одна из них точно придется вам по вкусу.

Источник: fb.ru
Актуально