Вторник18 декабря
Еда и напитки

Как готовить запеканки из моркови: рецепты простых и полезных блюд

13 декабря 2013

Запеканки из моркови — прекрасный способ накормить витаминами и маленьких приверед, и взрослых гурманов. Как известно, этот корнеплод весьма богат витамином А и каротином. Ценность данных веществ для человеческого организма неоспорима. Однако витамин А хорошо усваивается лишь при условии, что его употребляют с достаточным количеством жира. А запеканки из моркови — как раз такой вариант, где овощи перемешиваются со сметаной, маслом или творогом. При этом пища получается не просто полезной, но и приятной на вкус. В большинстве случаев блюдо употребляют в качестве десерта, что намного лучше различных конфет и пирожных.

Запеканка из вареной моркови

Базовый рецепт этого блюда содержит минимальное количество ингредиентов, а готовится достаточно просто и относительно быстро, но лакомство получается не сладким, поэтому его рекомендовано подсластить уже непосредственно при употреблении. На полкило свежей моркови берут 100 мл молока и 100 г сливочного масла. Еще понадобится 2 куриных яйца, соль по вкусу, мускатный орех, черствый белый хлеб (200 г) и немного панировочных сухарей.

запеканки из морковиМорковь предварительно отваривают до готовности в воде, пароварке или микроволновке и чистят ее. Хлеб нужно залить горячим молоком, чтобы он раскис. В это время морковь измельчают при помощи мелкой терки, добавив туда же соль, мускатный орех и яйца. В массу разминают отжатый хлеб и хорошо перемешивают.

Форму для запекания слегка смазывают, посыпают панировочными сухарями и перекладывают в нее морковную массу. Чтобы сверху получилась румяная корочка, нужно натереть замороженное сливочное масло и посыпать им будущую запеканку. В духовке она проведет минут 40 при температуре 180-200 градусов.

запеканка творожная с морковью рецептПодают такие запеканки из моркови либо в качестве гарнира со сметаной или маслом, либо как десерт. В последнем случае можно сверху смазать ее сладким кремом или сгущенным молоком.

Запеканка творожная с морковью

Рецепт позволяет сделать блюдо, полезное не только витамином А и каротином, но еще и кальцием, содержащимся во всех молочных продуктах. Особенно кстати он придется для тех, кто не любит употреблять творог в чистом виде.

запеканка из вареной морковиНа 300 г свежей моркови берут 3 яйца, 3 столовых ложки меда, горсть изюма. При желании можно добавить немного кураги. Также понадобится полкило творога, панировочные сухари и немного кунжута для украшения блюда.

Морковь, как и в предыдущем случае, отваривают, чистят и измельчают. Добавляют творог, мед, перемешивают и насыпают сухофрукты. Масса по возможности должна стать максимально однородной. Затем ее раскладывают по формам, которые желательно смазать маслом. Сверху каждую нужно присыпать кунжутом. Чтобы получить маленькие порционные запеканки из моркови, можно использовать силиконовые формочки для кексов, это очень удобно. Если их нет, то массу перекладывают в любую огнеупорную посуду. Выпекают в горячей духовке минут 20. Большая форма должна провести там около получаса. Подавать запеканки можно, полив их сметаной, кремом, сгущенным молоком или джемом.

Источник: fb.ru
Актуально