Четверг24 января
Еда и напитки

Как запечь тыкву с сахаром в духовке: несколько вариантов

31 декабря 2013

Общеизвестно, что тыква — настоящий кладезь витаминов. Она полезна буквально в любом виде, начиная с сырого и заканчивая всевозможными кашами, запеканками и десертами. В пищу идут даже семена (которые, кстати говоря, можно приобрести не только на рынке, но и в аптеке). Но, к сожалению, не все любят этот вкусный продукт. И вот, чтобы накормить своих домашних приверед полезным овощем, многие хозяйки идут на очередную хитрость. В данном случае можно попробовать запечь тыкву с сахаром в духовке. Такой десерт будет и полезным, и вкусным, так что даже самые капризные сладкоежки останутся довольны.

Как приготовить запеченную тыкву с корицей?

Этот не слишком сложный рецепт непременно придется по вкусу любителям пряных сладостей. В состав блюда входит корица, которую традиционно добавляют к яблокам, но и тыква с ней получается на славу. Чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, нужно со всей ответственностью подойти не только к процессу приготовления, но и к выбору продуктов. Сахар лучше использовать коричневый (2-3 ложки, по вкусу), масло — домашнее (30 г), а тыкву — мускатную (обычно она не очень крупная, грушевидной формы). Для аромата еще нужна будет чайная ложка корицы. Перед тем как запечь тыкву с сахаром в духовке, ее следует помыть и разрезать пополам. Далее из нее вынимают семена и делают небольшие насечки по всей площади крест-накрест. Затем ее смазывают сливочным маслом, которое лучше предварительно растопить в микроволновке, посыпают корицей и сахаром.

запечь тыкву с сахаром в духовкеПротивень выстилают бумагой для выпечки, укладывают на него половинки тыквы, накрывают фольгой и отправляют на 40 минут в горячую духовку. Желательно несколько раз за все время полить их образующимся в процессе приготовления соком. Готовность тыквы проверяют при помощи вилки (время запекания может зависеть от сорта плода и его размеров).

Полученные половинки нарезают дольками и подают на стол как десерт. Если угощение предназначено детворе, то каждый может взять ложку и лакомиться непосредственно из общей половинки. Иногда такое блюдо используют в качестве полуфабриката для создания пюре или более сложного десерта.

как вкусно запечь тыквуКак вкусно запечь тыкву целиком?

Любителям эффектной подачи блюд можно посоветовать этот рецепт. Простым его вряд ли можно назвать, но уж вкусным и полезным — однозначно. Оказывается, можно не только запечь тыкву с сахаром в духовке, но и начинить ее другими вкусностями. Причем при отсутствии одних ингредиентов их можно заменять другими, то есть фантазировать. Получится такая тыква-сюрприз. Лучше всего, если она будет не слишком крупная, но по форме близка к идеальной, то есть круглой. На 2 кг тыквы понадобится стакан риса, небольшое яблоко, 2 айвы, 75 г чернослива, ложка сахара, 2 ложки меда, немного ванили, 50 г сливочного масла. Тем, кто не любит чернослив, можно посоветовать заменить его курагой. А если под руками не оказалось айвы, ограничиваются яблоками.

как приготовить запеченную тыквуПеред тем как запечь тыкву с сахаром в духовке, ее моют и фаршируют. Для этого срезают верх (он будет в дальнейшем служить крышкой), аккуратно вынимают семена и мякоть (они не понадобятся). Чернослив заливают кипятком, рис промывают в холодной воде, а затем варят до полуготовности.

Далее чистят айву, режут кубиками и, налив немного воды на сковородку, слегка ее приваривают. Туда же добавляют подготовленные аналогичным образом яблоки, сахар, ваниль и мед. Чернослив вынимают из воды, измельчают и отправляют к остальным ингредиентам. В завершение процесса добавляется масло. Как только оно растает, а сахар полностью растворится, смесь снимают с огня и соединяют с рисом.

Получившейся массой начиняют тыкву, накрывают ее крышкой и ставят в духовку на полтора часа. Подают ее в остывшем виде целиком, сняв крышку и полив сладким сиропом, соусом или жидким вареньем.

Источник: fb.ru
Актуально