Суббота23 февраля
Еда и напитки

Подробно о том, как сделать «Огонек» из помидоров, чеснока и хрена

11 января 2014

Как сделать «Огонек» из помидоров, чтобы он получился и кислым, и сладким, и острым одновременно? Чтобы ответить на этот вопрос, требуется строго следовать всем нижеописанным рекомендациям по приготовлению ароматного зимнего соуса.

как сделать огонек из помидор

Пошаговый рецепт «Огонька» из помидоров и других ингредиентов

Компоненты для заготовки:

  • соль мелкая поваренная – 2 большие ложки;
  • красные помидоры мясистые спелые – 3 кг;
  • молодой корень хрена – 1 небольшая шт.;
  • яблочный 9% уксус – ½ стакана;
  • песок сахарный – ½ стакана;
  • чеснок свежий крупный – 1 полный стакан очищенных зубчиков;
  • острый перец красный – 1 десертная ложка.

Правильный выбор основного овоща

Узнав, как сделать «Огонек» из помидоров, следует приобрести крупные и мясистые томаты. Если же взять для такого соуса более сочные овощи, то заготовка получится слишком жидкой, что не совсем для нас подходит. Кроме того, приобретать помидоры лучше у тех людей, кто выращивает их самостоятельно, не используя всевозможные нитратные удобрения.

огонек из помидор на зиму

Подготовка овощей

Чтобы приготовить «Огонек» из помидор на зиму, требуется тщательно обработать каждый приобретенный овощ. Для этого необходимо хорошо помыть томаты, лишить их плодоножек и полностью высушить. Далее следует очистить небольшой кусочек корня хрена и свежие зубки чеснока. Последние ингредиенты придадут соусу особый аромат и должную остроту.

Обработка овощей

Чтобы понять, как сделать «Огонек» из помидоров, следует вспомнить о том, что такой соус должен быть обязательно однородным, в виде овощной кашицы. Для того чтобы добиться этой консистенции, требуется взять обычную мясорубку и пропустить через нее все подготовленные томаты, корень хрена и зубчики чеснока. Далее к овощам следует добавить острый красный перец, сахарный песок, мелкую поваренную соль и яблочный 9% уксус. Данные компоненты не только придадут соусу особый вкус и аромат, но и позволят ему сохраниться в свежем виде максимально долгое время.

Стерилизация банок в пароварке

Как сделать «Огонек» из помидоров вы уже знаете, осталось выяснить, как закупорить заготовку так, чтобы она сохранилась в неизменном виде на весь зимний сезон. Для этого требуется взять несколько 750-граммовых банок, хорошо их помыть и простерилизовать в пароварке в течение 10-15 минут. То же самое необходимо проделать и с крышками, которыми соус будет в дальнейшем закатываться.

рецепт огонька из помидор

Формирование и закатка заготовки

После того как острая закуска будет готова, а все баночки простерилизованы, следует сразу же приступить к формированию заготовки. Для этого требуется разлить «Огонек» по посудам и закатать их крышками, используя специальное приспособление. Далее заготовку необходимо поставить в холодильную камеру и хранить в ней до 3-5 месяцев.

Как правильно подавать соус к столу

«Огонек» из помидоров, хрена и чеснока подается к столу только в охлажденном состоянии. Такую остро-сладкую закуску рекомендуется преподносить вместе со вторыми блюдами, а также использовать ее во время приготовления ароматной подливы или гуляшей. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru
Актуально