Среда19 декабря
Еда и напитки

Изумительный кальвадос. Что это такое, знает не понаслышке каждый гурман

22 января 2014

Кто не слышал о таком напитке, как кальвадос? Что это такое, наверное, знает каждый, по крайней мере, то, что его изготавливают из яблок. Особенно популяризовал его Ремарк, который заставлял пить кальвадос героев «Триумфальной арки» почти на каждой странице своего произведения. Наверное, начитавшись этих вдохновенных строк, много людей решилось попробовать кальвадос. Что это такое? По сути, это яблочное бренди, полученное путем перегонки сидра. Похожий напиток производят в разных уголках мира: Польше, Болгарии, Италии, Германии, США. Но классикой принято считать французский вариант этого алкогольного напитка.

кальвадос что это такое

Любимый напиток Ремарка

Кальвадос из яблок, как и его сородичи из винограда - шампанское, коньяк и арманьяк, - получил название по местности, где его производят. Происходит напиток из нормандского департамента Кальвадос, но также встречается он и в Бретани, и в Иль-де-Франсе. Однако название, возможно, имеет и другие корни: когда-то корабль испанской «Непобедимой армады» El Calvador сел на мель у берегов Нормандии.

Примерно до 1914 года напиток знали лишь на его родине, еще меньше людей слышали слово «кальвадос». Что это такое, в Европе рассказали бравые французские солдаты. Они называли его напитком для храбрых парней и любили не меньше, чем виноградные. Производить его начали еще в шестнадцатом веке по причине того, что виноградники здесь плохо себя чувствовали. Зато северный климат был пригодным для яблоневых плантаций. Поэтому нормандцы делали сидр, который потом научились перегонять.

Долгое время кальвадос считался второсортным напитком, однако в сороковых годах французское правительство приняло ряд законов, которые улучшили его положение в алкогольном мире. Он получил собственную категорию - ОАС, благодаря чему установились не только географические зоны производства, но и яблочные сорта, способ переработки, время выдержки.кальвадос из яблок

Кальвадос сегодня

Приготовление кальвадоса сегодня возможно из 48 сортов яблок, некоторые из них были специально выведены для этого дела. Дистилляция сидра может быть непрерывной (одинарной) или двойной. Молодой напиток достигает зрелости в дубовых бочках, для производства которых используются только деревья, произрастающие во Франции. Выдерживают его в среднем десять лет, хотя можно и дольше. В результате выходит чудесный напиток с утонченным букетом и янтарным цветом, который с гордостью называют «солнцем Нормандии».приготовление кальвадоса

Как пить кальвадос

Попробуйте лично кальвадос. Что это такое - просто яблочный алкогольный напиток или непревзойденный шедевр виноделия? У каждого человека свое мнение. Сегодня во Франции существует более десяти тысяч его видов, а компании, которые его производят, являются семейными предприятиями. Профессионалы советуют пить кальвадос медленно, небольшими глотками, растягивая удовольствие. Примерно сорок минут понадобится ценителю для того, чтобы выпить один стакан этого напитка. Тогда буквально ощущаешь, как тепло, покой и умиротворенность наполняют каждую клеточку твоего тела. Но, как и в случае с другими алкогольными изделиями, следует знать меру.

Приятного вам аппетита!

Источник: fb.ru
Актуально