Суббота15 декабря
Еда и напитки

Полезность и калорийность шарлотки с яблоками, рецепт приготовления

23 января 2014

Несмотря на французское имя Charlotte, блюдо, им названное, появилось не на родине Дюма и Мопассана, а в Англии. Оно было посвящено страстной любительнице яблок королеве Шарлотте, жене Георга III. Но все же  блюдо модифицировалось и получило особую изысканность во Франции. Там его готовят из белого хлеба с фруктами, пропитанными ликером, с заварным кремом. Кулинары используют не только яблоки, но и груши, персики, ревень. У нас же это блюдо получило простецкое название «шарлотка». Калорийность ее довольно низка, а польза для организма значительна. Рецепт приготовления тоже очень простой.

Польза

Этот «десерт на скорую руку» в основном состоит из яблок. Сами по себе они – полезный продукт, а печеные – тем более. В них много витаминов и антиоксидантов, флавоноидов, танина, пектина и других полезных веществ. Яблоки повышают иммунитет, выводят токсины. А печеные фрукты еще и легко усваиваются организмом. Поэтому низкая калорийность шарлотки с яблоками – не единственное, что можно сказать в пользу данного блюда. Десерт не только щадящий талию, но и хорошо отражается на здоровье.Калорийность шарлотки с яблоками

Энергетическая ценность

Она, как и во всех блюдах, зависит от рецепта. Точнее, от ингредиентов, которые вы задействуете для приготовления. Как мы упоминали, классическая шарлотка делается из белого хлеба, а точнее, из настоящего французского багета, а не из «того-непонятно-чего», что выдается у нас за батон. Поэтому в русском варианте хозяйки применяют муку, яйца, сахар, в некоторых рецептах даже сметану и сливочное масло. Одним словом, у них выходит торт «Шарлотка с яблоками». Питательная ценность такого продукта соответствующая. Конечно, десерт получается очень вкусным, но человеку, сидящему на диете, съесть его можно лишь маленький кусочек.

Шарлотка калорийностьНо если включить в состав блюда лишь муку твердых сортов, яблоки, корицу, немного сахара и яичные белки, то калорийность шарлотки с яблоками можно понизить от 300-400  до 180 Ккал  на 100 г продукта. Просто нужно учитывать всякие мелочи, вплоть до замены смазки формы жиром на пергаментную бумагу. Для сравнения рассмотрим два рецепта этого десерта.

Видео по теме

Шарлотка с яблоками польская

Просеиваем 300 г муки, натираем туда 200 г замороженного сливочного масла, и все это разминаем руками в крошку. В другой миске смешиваем три желтка, 120 г сахара, две ложки сметаны и щепотку соли. Соединяем обе массы, вымешиваем тесто, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на час. Полтора килограмма яблок чистим, нарезаем кубиками. Тушим их с ложкой сахара до мягкости, после чего смешиваем с небольшим количеством муки. Посыпаем начинку ванилью и корицей. Форму смазываем жиром. Из большей части теста Торт шарлотка с яблокамиформируем низ пирога и бортики. Накалываем вилкой и ставим выпекаться в разогретую духовку на 12 минут при 180° С. В подготовленную «корзинку» из теста выкладываем начинку. Прикрываем решеткой из полос оставшегося теста. Печем еще полчаса. Калорийность шарлотки с яблоками по-польски будет составлять около 400 Ккал на 100 г торта.

Рецепт диетический

Взбиваем белки с сахаром, постепенно вводим муку твердых сортов. Форму устилаем пергаментной бумагой. Крошим на нее яблоки. Заливаем тестом. Выпекаем полчаса при температуре 230° С. В результате калорийность шарлотки с яблоками составит 173 Ккал.

Источник: fb.ru
Актуально