Четверг23 мая
Еда и напитки

Как запечь голец в духовке? Вкусные рецепты и полезная информация

1 апреля 2014

Наверняка мало кто знает, что собой представляет рыба голец. Относится она к отряду лососевых и отличается высокими питательными свойствами. В основном ее солят, отваривают и жарят, но мы расскажем, как запечь голец в духовке. Вашему вниманию будут представлены несколько вкуснейших рецептов, где основным ингредиентом будет эта красная рыбка.

Интересная информация и полезные свойства

голец в духовке

В отличие от своих сородичей голец достаточно мелкий – крупные экземпляры достигают максимум 90 см. Благодаря небольшому размеру готовить рыбу еще проще – не нужно резать. Внешний вид у него очень схож с семгой, только вот чешуя у данной разновидности рыбы настолько незаметная, что ее можно не чистить. Это является несомненным преимуществом.

Однако по вкусовым качествам голец немного уступает деликатесным сортам красной рыбы, таким как кижуч и семга, но зато он менее жирный, и из него получаются отменные блюда. Распространен в Ледовитом океане, Шпицбергене, в Северной части Тихого океана и Сибири. В природе встречаются несколько разновидностей рыбы: Кунджа, Голец белый, Голец тибетский, Леванидова, Голец усатый, Голец Таранца, Голец арктический.

Вне зависимости от сорта рыба имеет уникальный и очень полезный состав. Научно обосновано, что в 100-граммовой порции присутствует суточная норма аскорбиновой кислоты, а также ниацина, магния, железа, витамина B6 и B12. Полезные качества сохраняются даже в соленом и копченом виде. Надо отметить, что калорийность в 100 гр. продукта всего 135 ккал.

Аппетитный голец в фольге в духовке с луком

голец в фольге в духовке

Компоненты для приготовления: одна штука красной рыбки, репчатый лук, немного растительного масла, черный перец и соль. Заготовьте фольгу и форму для выпекания.

Можно использовать выпотрошенную замороженную тушку без головы и плавников. Обваляйте ее в смеси перца и соли. При желании можете использовать любые приправы. Раскладываем фольгу на противень, смазываем ее маслом и выкладываем рыбу.

В брюшину заложить полукольца репчатого лука. Заворачиваем в фольгу и запекаем 20 минут при 200С. Главное - чтобы голец в духовке не пересушился, иначе мясо станет невкусным. Лучше немного недодержать. Сервировать блюдо советуем овощным салатом и картофельным пюре.

Запеченный голец в сметане

Продукты для данного блюда:

-среднего размера красная рыба;

-стакан сметаны;

-сто грамм белого вина;

-соль.

Как приготовить гольца в духовке: инструкция

Тушку выпотрошите, срежьте все плавники и тщательно промойте. Со всех сторон, в том числе изнутри, натрите ее солью. Помещаем рыбку в глубокую форму и ставим в заранее нагретую духовку (170С). Запекайте 20 минут, периодически поливая выделившимся соком. По истечении времени залейте ее вином, а еще через 10 минут – сметаной.

Оставьте томиться на 5-7 минут и вытаскивайте. В такой вариации рыба получается очень нежной и сочной – пальчики оближешь! Наилучшим гарниром будет салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком и растительным маслом.

Рыба в горчично-сливочном соусе

как приготовить гольца в духовке

Голец в духовке можно запекать по следующему рецепту: возьмите тушку, шесть картофелин, петрушку, горчицу (10 гр.), стакан сливок и специи.

Очищенный картофель нарезаем тонкими кружками, выкладываем на противень, приправляем специями и поливаем растительным маслом. Тушку необходимо порезать на небольшие кусочки и выложить поверх картошки.

В пиале смешиваем горчицу, сливки и нашинкованную зелень и этой смесью заливаем блюдо. Помещаем форму в духовку на 30-40 минут (180С). Вот такой наивкуснейший получается голец в духовке с овощами под сливочным соусом.

Для гурманов рекомендуем фаршировать тушку фруктами, грибами, крупой – интерпретируйте со вкусом и получайте наслаждение.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи