Пятница22 июня
Еда и напитки

Мастика - что такое? Приготовление мастики. Как сделать мастику в домашних условиях

28 июня 2014

Покупая в магазине праздничный торт или набор пирожных, мы не раз восхищались удивительно красивым внешним оформлением этих сладостей. Воздушные кремы прихотливо образуют пышные цветочные клумбы или причудливые узоры. Шоколадная глазурь покрывается серебристой росой, так и маня попробовать лакомство. Но особый восторг вызывают украшения из мастики. Чего только не вылепливают из неё! И средневековые замки, и благородные фрегаты, и фигурки сказочных существ. Посмотрим, каким образом это великолепие делается.

Знакомство с продуктом

мастика что такое Для начала давайте разберёмся. Итак, мастика. Что такое все же представляет собой это вещество? У слова есть несколько значений. Во-первых, так называется специальная паста, которой замазываются небольшие проёмы, отверстия. В строительстве эту замазку используют, чтобы загерметизировать швы и т. д. Еще мастика что такое? Это смола деревьев особых пород, называемых фисташковыми. В-третьих, в Болгарии так называют крепкую водку, которую готовят на анисовой основе (аналог русской знаменитой «Анисовки»). И, наконец, в-четвёртых, существует кулинарный термин: кондитерская мастика. Что такое этот продукт, мы уже знаем: своего рода сладкий крем, украшающий десерты и сладости. В неё добавляются ароматизаторы, красители, чтобы получить материал нужного цвета и запаха. По консистенции напоминает пластилин, поэтому из свежей мастики можно вылепить что угодно. Правда, в готовом виде на воздухе крем быстро застывает. Поэтому хранить заготовку впрок следует в плотно закрытом целлофановом пакетике.

Основные ингредиенты

красители для мастики Требуется некоторая сноровка и опыт, чтобы у начинающей хозяйки получилась «правильная» мастика. Что такое правильная? Как подсказывает практика, какими бы точными ни были рецепты, всё равно многое определяется «на глазок» и зависит от качества используемых продуктов, их консистенции и т. д. Обязательный компонент любой мастики – сахарная пудра. В качестве вспомогательных могут выступать яичный белок, сгущённое и сухое молоко, желатин, марципаны, крахмал, маршмэллоу.

Видео по теме

О некоторых продуктах

Наверняка с некоторыми названиями вы раньше и не сталкивались. К примеру, марципаном является смесь истолчённых в муку миндальных орехов с сахарным сиропом или пудрой. При нужном качестве продуктов и соблюдении пропорций получается отличное «тесто». А маршмэллоу – это конфетки, напоминающие пастилу или зефир. Естественно, не стоит забывать о такой составляющей, как красители для мастики. Их берут либо пищевые искусственные, либо натуральные (фруктово-ягодный сок, «поджаренный» сахарный сироп и проч.).приготовление мастики

Советы, без которых не обойтись

Чтобы при приготовлении лакомства ваши первый и последующие «блины» не получились комом, прислушайтесь к советам опытных кондитеров. Они выручат вас в форс-мажорных ситуация.

  • Помните, что любое приготовление мастики требует самой мелкой сахарной пудры. Крупинки чуть крупнее просто порвут мастичное «тесто», когда его придётся раскатывать. Часто пудры требуется гораздо больше, чем оговаривается в рецепте – когда мастика слишком лепится к рукам, её нужно месить и месить, подсыпая тёртый сахар.
  • Если вы сделали мастику для торта, украшать его нельзя, если верхний корж или бока покрыты сметанным кремом, пропитаны сиропом. Соприкасаясь с влагой, «кондитерская замазка» тут же начинает таять, растворяться. Чтобы этого не произошло, либо накладывайте её на сухой корж, либо на густую крошку от печенья, прослойку марципанов или подзастывший масляный крем.
  • Как уже говорилось, на воздухе очень быстро высыхает любая мастика. Это свойство её можно использовать, если вы делаете какие-либо фигурки: просто приготовьте их заранее. А если нужно соединить несколько отдельных предметов, места «стыков» слегка увлажняйте и склеивайте. Чтобы при комнатной температуре мастика не стала таять, а изделия оседать и терять форму, держите сладости до последнего в холодильнике.мастика рецепт с фото

Рецепт из «зефирных конфет»

Рассмотрим первый вариант того, как сделать мастику в домашних условиях. Купите упаковку конфет-суфле «Маршмеллоу» (продаются в супермаркетах). Вообще, название может быть любым – главное, чтобы было именно суфле. Далее возьмите пачку сахарной пудры – для одной порции продукта понадобится стакан-полтора. И столовую ложку лимонного сока (можно апельсинового, яблочного и других – с кислинкой) или воды. Так как конфеты в упаковке разных цветов, разложите их по небольшим кастрюлькам. В однотонные добавьте жидкости (сок или воду) и отправьте на секунд 10 в микроволновку. Можно и на водяную баню: при разогреве конфетная масса должна в объёме увеличиться. Затем вынимаете, кладёте краситель (если нужно) и тщательно перемешиваете.

сделать мастику в домашних условиях

Теперь, чтобы у вас получилась хорошая упругая мастика, рецепт (с фото) которой мы вам и предлагаем, всыпаете небольшими порциями сахарную пудру. Предварительно её нужно пересеять, чтобы убрать слипшиеся комочки. Когда масса станет достаточно плотной, «выбросите» её на стол, посыпанный пудрой, и месите. Мастика считается готовой, если она тугая на ощупь и не лепится к рукам. Тщательно упакуйте продукт в целлофан (чтобы не было воздуха), на полчаса положите в холодильник. Возьмите немного крахмала, присыпьте рабочий стол или разделочную доску и тонко раскатывайте вынутую из холодильника мастику. Из полученного пласта уже лепите изделия или просто покрывайте ним поверхность торта.

Мастика сливочная

мастика это Для этого рецепта прикупите грамм 100 конфет и от 250 до 350 г пудры. Возьмите немного пищевого красителя и сливочное масло – столовую ложку. Технология приготовления вам уже знакома. Масло добавьте к конфетам и прогрейте их до размягчения. Затем перемешайте, досыпая сахарную пудру, и приготовьте «мастичное» тесто нужной консистенции (пластилина). Если хотите лепить изделия разных цветов, массу разделите на части, в каждую отдельно добавьте красители. Потом готовьте изделия, дайте им сутки на высыхание. И можете украшать десерты.

Мастика шоколадная: ингредиенты

вкусная шоколадная мастикаПредлагаемый вариант лакомства у кондитеров считается практически беспроигрышным, так как готовится такая мастика легко. Да и внешний вид изделий, изготовленных в домашних условиях, ничем не уступит фабричным. Состав: небольшая 100-граммовая плиточка тёмного шоколада, уже знакомые нам маршмеллоу (примерно столько же или граммов 90), 40 г жирных сливок (не менее 30%), полторы столовые ложки сливочного масла, столько же коньяка или ликёра/бренди. И сахарная пудра – по требованию, но не менее 100 г. Приступаем к приготовлению. Шоколад поломайте на кусочки, положите в кастрюльку, растопите. Доложите конфеты-суфле и продолжайте подогревать, постоянно помешивая. Когда конфеты хорошо подтают, доложите масло и влейте коньяк со сливками. Готовьте, пока у вас не получится густая однородная масса. Потом снимайте кастрюльку с огня, всыпайте порционно сахарную пудру, замешивайте «тесто» и обрабатывайте его до тех пор, пока на ощупь оно не станет эластичным, гладким, не липнущим к пальцам. Скатайте готовую мастику в шар, дайте минут 10 «настояться», затем приступите к выделке фигурок. Хранить заготовку можно в холодильнике, в пакете. Перед обработкой немного разогрейте.

Мастика молочная

мастика молочная с какакоА вот ещё один рецепт, очень простой и доступный. Возьмите банку сгущёнки и по стакану сухого молока и сахарной пудры. Тщательно вымешайте продукты, чтобы у вас получилась масса, напоминающая размягченный пластилин. Количество пудры может оказаться и другим, чем мы написали, в зависимости от того, варёная сгущёнка или сырая. Цвет мастики в последнем случае будет белым. Чтобы добавить оттенков, возьмите либо пищевые красители, либо немного порошка какао.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Что такое иваси и как посолить ее в домашних условиях? Еда и напитки
Что такое иваси и как посолить ее в домашних условиях?

Спустя четверть столетия на прилавки российских магазинов снова вернулась легендарная сельдь иваси. По данным Росрыболовства, промысел морской рыбы возобновлен в водах Дальнего Востока.

Что такое люминол? Как сделать люминол в домашних условиях Образование
Что такое люминол? Как сделать люминол в домашних условиях

Некоторые вещества, участвуя в химических реакциях, обладают способностью излучать свет. Каждый химик-любитель хоть раз изготавливал светящуюся жидкость. В данной статье пойдёт речь о том, что такое люминол, как его п...

Рикотта: рецепт приготовления. Как сделать рикотту в домашних условиях? Еда и напитки
Рикотта: рецепт приготовления. Как сделать рикотту в домашних условиях?

Рикотта! Этот итальянский сыр, приготовленный из свежего овечьего или коровьего молока, часто путают с творогом. Действительно, при беглом взгляде можно обнаружить его сходство с более привычным для нас молочным проду...

Как сделать сгущенку в домашних условиях: рецепты и советы по приготовлению Еда и напитки
Как сделать сгущенку в домашних условиях: рецепты и советы по приготовлению

Сгущенное молоко из магазина не всегда бывает вкусным и полезным. Часто ради экономии производители используют жиры растительного происхождения. В состав сгущенки входит молоко (цельное, обезжиренное) и сахар. Как сде...

Как сделать лимонад в домашних условиях: советы по приготовлению Еда и напитки
Как сделать лимонад в домашних условиях: советы по приготовлению

Сегодня пищевая индустрия предлагает покупателю огромный выбор безалкогольных напитков на любой вкус и кошелек: в иных продуктовых магазинах вы найдете целые отделы с разнообразными прохладительными жидкостями! Так по...

Как сделать мороженое в домашних условиях и что для этого необходимо Еда и напитки
Как сделать мороженое в домашних условиях и что для этого необходимо

Простор для кулинарных экспериментов Трудно найти человека, которому бы не нравилось мороженое. Его любят все, независимо от возраста, а часто и независимо от времени года. Мы часто покупаем эт...

Как сделать презентацию в домашних условиях: полезные советы Бизнес
Как сделать презентацию в домашних условиях: полезные советы

В последнее время презентации широко распространены во всех сферах деятельности человека. Некоторые считают их целым искусством, которое доступно не каждому. На самом деле все не так сложно, как может показаться. Коне...

Как сделать свечу в домашних условиях? Бизнес
Как сделать свечу в домашних условиях?

Представленных на сегодняшнем рынке товаров для создания уюта и романтической атмосферы в доме - огромное множество. Например, можно найти абсолютно любые свечи: декоративные, интересно оформленные и имеющие самые нео...

Простые рецепты: как сделать лизуна в домашних условиях Дом и семья
Простые рецепты: как сделать лизуна в домашних условиях

Эта интересная игрушка была изобретена относительно давно, еще в 1976 году, но до сих пор не теряет актуальности. В английском языке то, что мы сегодня называем «лизун», носит наименование «handgum&r...

Электрошокер своими руками: схема, инструкция по сборке и эксплуатации. Как сделать электрошокер в домашних условиях Домашний уют
Электрошокер своими руками: схема, инструкция по сборке и эксплуатации. Как сделать электрошокер в домашних условиях

Обеспечение безопасности человека играет немаловажную роль, именно по этой причине многие выбирают различные средства защиты. Пневматическое или же, например, огнестрельное оружие не всегда доступно, к тому же небезоп...