Суббота15 декабря
Еда и напитки

Бычки в томате: как приготовить дома?

8 июля 2014

Всем нам известен вкус консервированных бычков в томате. Большинство людей покупают их уже готовыми в магазинах. Однако это вкуснейшее блюдо можно сделать и в домашних условиях. Тем более что ничего сложного в этом нет. Итак, предлагаем на ваш суд способ приготовления этого блюда.

бычки в томате

Бычки в томате: рецепт для мультиварки

Этот вариант приготовления подходит для тех счастливых хозяек, в чьем распоряжении имеется кухонная чудо-помощница под названием мультиварка. Итак, для начала выясним, какие продукты нам потребуются для того, чтобы приготовить бычков в томатном соусе.

Ингредиенты

Продукты для данного блюда требуются самые простые и доступные: 200 граммов моркови, пол-литра томатного сока, две ложки (столовые) томатной пасты, пол-литра чистой воды, 200 граммов репчатого лука, 100 граммов пшеничной муки, 100 мл растительного масла, два килограмма собственно рыбы, а также соль, специи и черный молотый перчик по вкусу.

Видео по теме

Переходим к процессу приготовления

Для начала необходимо почистить бычков. Для этого снимаем чешую и отрезаем голову, причем делать это необходимо наискосок, чтобы захватить и мясо со лба рыбы. Что касается плавников, то их можно как оставить, так и удалить - на ваше усмотрение. Далее извлекаем внутренности и хорошенько промываем рыбу, удаляя черную пленку, которая будет горчить после приготовления. Бычки в томате перед непосредственным консервированием следует посолить, хорошенько обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

бычки в томате рецепт

После этого переходим к приготовлению соуса. Для этого очищаем и мелко рубим лук, который затем обжариваем до прозрачности на разогретом растительном масле. Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Затем добавляем ее на сковороду к луку и пассеруем в течение нескольких минут. После того как морковь дойдет до полуготовности, заливаем к овощам пол-литра томатного сока. Лучше всего, если он будет густым. Следом добавляем две ложки томатной пасты. Когда масса начнет кипеть, необходимо отрегулировать кислоту, добавив немного сахара или меда. Имейте в виду, что последний продукт при термальной обработке теряет все свои полезные качества и даже может вырабатывать вредные вещества. Поэтому специалисты рекомендуют все же использовать для этой цели сахар. Туда же добавляем соль, специи и черный молотый перчик.

Итак, бычки в томате уже почти готовы! Берем чашу мультиварки. На ее дно выкладываем немного получившегося томатного соуса, чтобы рыбка не прилипла в процессе готовки. Затем небольшим слоем добавляем бычков. Сверху снова выкладываем соус. Повторяем данную последовательность до тех пор, пока не иссякнут все заготовленные компоненты. Обратите внимание, что последний слой должен состоять из томатного соуса. После этого заливаем в чашку мультиварки стакан кипяченой воды. Делается это для того, чтобы наша рыбка тушилась равномерно как сверху, так и снизу. Тем более что в процессе приготовления вода выпаривается, и вы получаете в итоге сочную консерву.

Ставим чашу в мультиварку и включаем режим «Тушение» на 1 час. Затем готовим наших бычков в томате пять часов в режиме томления. После этого снова 60 минут тушим и опять оставляем на пять часов томиться. В результате кости у рыбок размягчаются, а сами бычки остаются целыми.

консервы бычки в томате

Консервы «Бычки в томате»: приготовление без мультиварки

Если вы не располагаете кухонной чудо-помощницей, то расстраиваться не стоит. Ведь это блюдо можно легко приготовить и на плите. Для этого тушить рыбку рекомендуется либо в чугунной посуде, либо в кастрюле с толстым дном. При этом готовить консервы следует на самом медленном огне в течение четырех-пяти часов (время зависит от размеров бычков и толщины их костей).

Наше блюдо готово!

Итак, после долгого процесса тушения наши бычки в томате готовы! Подавать их можно в самом разнообразном виде: с картошкой, с хлебом, со спагетти и т. д. Некоторые хозяйки даже варят с ними вкуснейший борщ! Приятного аппетита!

Источник: fb.ru
Актуально