Воскресенье19 ноября
Еда и напитки

Минеральная вода «Нарзан»: полезные свойства, показания и противопоказания к применению

17 июля 2014

Большинству из нас не понаслышке знакома минеральная вода «Нарзан». Этот напиток обладает целым рядом полезных и лечебных свойств: способствует улучшению иммунитета и пищеварения, повышению тонуса. Предлагаем сегодня поближе познакомиться с этой минеральной водой. Также мы выясним, какими именно полезными свойствами она обладает и когда рекомендуется к применению.

минеральная вода нарзан

Что представляет собой минеральная вода «Нарзан»?

По своим свойствам данный напиток относится к группе лечебно-столовых минеральных вод. Она имеет высокую концентрацию очень важных для нашего организма минеральных веществ: натрия, магния и кальция. Благодаря своим целебным свойствам лечебная минеральная вода «Нарзан» пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом.

Разливать ее начали еще в конце XIX века в городе Кисловодске (Северный Кавказ). Название же этой воды происходит от кабардинского диалекта. На данном языке слово «нарт-сэнэ» обозначает «напиток богатырей». Это не случайно, ведь местные жители издревле знали о целебных свойствах этой минеральной воды. Ее источник на Кавказе пользовался почтением, о нем даже слагали легенды. Считалось, что она способна вернуть людям молодость, здоровье и красоту. По достоинству оценил эту воду и знаменитый российский реформатор – царь Петр Великий.

минеральная вода нарзан показания

Происхождение «Нарзана»

Прежде чем выйти на поверхность, всем известные нарзанные воды проходят довольно сложный и длинный путь. Его начало лежит у подножья Эльбруса, где ледники в процессе таяния ручейками стекают с гор и впитываются в почву. В земле вода проходит сквозь массу естественных фильтров, насыщаясь углекислотой, минералами, микроэлементами и солями. Затем она накапливается в подземных водоемах и выходит на поверхность в виде источников. Нарзанная вода проходит путь от подножья Эльбруса до бьющих родников Кисловодска путь, длина которого в среднем составляет 100 километров. А процесс этот занимает около шести лет!

нарзан цена

Полезные свойства нарзанных вод

Минеральная вода «Нарзан» существует в трех видах. Все они характеризуются эффективным лечебно-профилактическим действием при самых разнообразных заболеваниях. Особенно ее полезные свойства проявляются при проблемах, связанных с нарушением обменных и пищеварительных процессов, язве или хроническом гастрите, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Кроме того, данный напиток оказывает укрепляющее и оздоровительное действие на весь наш организм в целом.

Минеральная вода «Нарзан»: показания к использованию

Данный напиток рекомендуется к применению при следующих состояниях:

  • болезни сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь, кардиопатия, миокардит, протезирование сердечного клапана (спустя три-четыре месяца после операции), ревматизм, варикозная недостаточность (хроническая));
  • болезни, связанные с органами дыхания (бронхиальная астма и другие);
  • болезни системы пищеварения (хронический гастрит, энтероколит, хронический колит, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит);
  • урологические заболевания (простатит и цистит в хронической стадии, импотенция);
  • гинекологические заболевания (параметрит, эндометрит, тазовые спайки, бесплодие вследствие воспалительных процессов, дисфункция яичников, климактерический синдром);
  • ЛОР-болезни (фарингит, тонзиллит, ринит, синусит);
  • заболевания нервной системы (полиневрит, неврит, нарушение мозгового кровообращения, остеохондроз и другие).

нарзан отзывы

Противопоказания

Несмотря на то что минеральная вода «Нарзан» обладает широким спектром целебных свойств, существует и целый ряд противопоказаний к ее применению. Поэтому в том случае, если вы хотите пройти лечение данным напитком, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Мы же предлагаем ознакомиться с основным перечнем противопоказаний к использованию минеральной воды «Нарзан»:

  • наличие любых заболеваний в стадии обострения;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • беременность, срок которой превышает пять месяцев;
  • обильные или частые кровотечения;
  • психические заболевания;
  • активный туберкулез;
  • абсцессы легких и бронхиальная астма, сопровождающаяся частыми приступами;
  • перенесенный инфаркт миокарда, коронарная недостаточность, рецидивирующий тромбофлебит;
  • цирроз печени, язвенный энтероколит, пенетрирующая язва, нарушения обмена веществ;
  • болезни почек и мочекаменная болезнь, требующая хирургического вмешательства;
  • тяжкие поражения суставов и костей;
  • разнообразные грибковые заболевания и болезнь Дюринга.

лечебная минеральная вода

Как принимать нарзанные воды?

В случае если вы хотите использовать этот напиток в качестве профилактического средства от целого ряда заболеваний, то рекомендуется ежедневно выпивать не более 250-300 мл «Нарзана». При такой дозировке минеральная вода будет приносить вашему организму исключительно пользу, при этом не раздражая слизистую желудка.

Отзывы о минеральной воде «Нарзан» и ее стоимость

Как мы уже выяснили, у нас в стране и за рубежом большой популярностью пользуется минеральная вода «Нарзан». Отзывы о ней в подавляющем большинстве подтверждают целебные свойства этой жидкости. Как правило, негативная реакция возникает у людей, которые самостоятельно начинают использовать данный напиток в лечебных целях, не проконсультировавшись с доктором и не приняв во внимание противопоказания. Что касается мест продажи, то купить «Нарзан», цена на который варьируется в среднем от 50 до 60 рублей за бутылку вместимостью 0,3 литра, можно в большинстве аптек и крупных супермаркетах.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Минеральная вода Здоровье
Минеральная вода "Боржоми" - полезные свойства и противопоказания

"Боржоми" — натуральная питьевая вода природной минерализации. Употребляется она для профилактики и лечения разнообразных заболеваний, которые затрагивают пищеварительную систему, обмен веществ. Все-таки её регулярное применение обладает некоторыми противопоказаниями.

Лекарственное средство Здоровье
Лекарственное средство "Скополамина гидробромид": свойства, показания и противопоказания к применению

«Скополамина гидробромид» — лекарство, которое широко используется в современной медицине. Но, конечно, пациентов интересует дополнительная информация, в частности свойства препарата, показания и противопоказания к проведению лечения и т. д.Препарат «Скополамина гидробромид»: рецепт, состав и форма выпуска

Полезные свойства зверобоя и противопоказания к применению Здоровье
Полезные свойства зверобоя и противопоказания к применению

Зверобой – это не один вид многолетнего травянистого растения, как, должно быть, многие считают, а целое семейство. Всего насчитывается порядка 100 его видов. Распространены они преимущественно в Евразии и Северной Америке.

Пятилистник кустарниковый: фото, лечебные свойства, показания и противопоказания к применению Здоровье
Пятилистник кустарниковый: фото, лечебные свойства, показания и противопоказания к применению

Растение, которое известно многим как курильский чай, в ботанике называется пятилистник кустарниковый. Он же – лапчатка кустарниковая, а в народной среде его именуют «могучкой». Он является частью семейства розовых.ОписаниеВырастает до полутора метров, ветви его коричневого цвета, имеют серый или красноватый оттенок. Свеж...

Минеральная вода «Поляна Квасова»: свойства, особенности применения, показания и противопоказания Здоровье
Минеральная вода «Поляна Квасова»: свойства, особенности применения, показания и противопоказания

"Поляна Квасова" относится к группе гидрокарбонатно-натриевых вод. Она обрела широкое распространение и признание благодаря своим лекарственным свойствам и положительным отзывам. Рассмотрим более подр...

Красный корень. Отзывы, полезные свойства, показания, противопоказания Здоровье
Красный корень. Отзывы, полезные свойства, показания, противопоказания

 Красный корень недаром называют природным даром мужчине. Копеечник чайный произрастает исключительно в алтайских горах и не встречается больше нигде в мире. Красный корень, отзывы о применении которого лишь положительные, используется для поддержания мужских сил, предотвращения развития простатита, импотенции, а также многих других недугов.

Фасоль белая: польза и вред. Полезные свойства фасоли и противопоказания Еда и напитки
Фасоль белая: польза и вред. Полезные свойства фасоли и противопоказания

В природе нет больше продукта, способного встать в один ряд с мясом по уровню содержания белка. Если бы не было фасоли, то среди нас, скорее всего, не было бы столько вегетарианцев. Давайте рассмотрим полезные качества фасоли, отыщем существующие противопоказания к ее употреблению в пищу, а также разберем тонкости ее приготовления.

Курильский чай: состав, полезные свойства, способы приготовления, противопоказания Еда и напитки
Курильский чай: состав, полезные свойства, способы приготовления, противопоказания

Курильский чай (еще одно его название - лапчатка) произрастает на Горном Алтае, на Кавказе, а также в Средней Азии и Китае. Молодые побеги этого кустарника с цветками и листьями издавна используют для лечения различных недугов. Ниже рассмотрим, чем же так полезно это растение. Курильский чай: состав Состав его весьма близок к составу чая обы...

Польза чаги. Березовая чага: лечебные свойства, показания и противопоказания Здоровье
Польза чаги. Березовая чага: лечебные свойства, показания и противопоказания

Многие из нас знакомы с народными методами лечения различных заболеваний. Используя некоторые из них, наши бабушки лечили наших родителей, а они, в свою очередь, нас.Множество полезных свойств трав, грибов или других растений доказаны научно, потому в лечении народными средствами нет ничего необычного. Рассмотрим чудодейственные способы лечения на ...

Чесночные таблетки: инструкция по применению, свойства, показания и противопоказания Здоровье
Чесночные таблетки: инструкция по применению, свойства, показания и противопоказания

Чеснок обладает множеством целебных свойств. Этот продукт ценился во все времена. Остатки чеснока были обнаружены археологами в пещерах, где люди жили более 10 тысяч лет назад. Священники Франции в период великой чумы употребляли данный продукт в больших количествах. Это спасло их от заражения. В наши дни многие также употребляют чеснок. Однако кушать его...