Среда19 декабря
Еда и напитки

Есть ли крахмал в моркови, банане, лимоне и огурце?

17 декабря 2014

Многие знают о том, что крахмал относится к категории сложных углеводов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Когда человек употребляет в пищу продукты, богатые крахмалом, то в организме посредством ферментов образуется огромное количество глюкозы, которая, вместе с тем, трудно усваивается. Чтобы она быстрее всасывалась, продукты питания подвергают термической обработке: варят, тушат, запекают.

Вред от крахмала

Самым вредным для здоровья считается рафинированный крахмал, который представляет собой порошок, не имеющий ни запаха, ни вкуса. Чем же он опасен, по мнению экспертов?

Дело в том, что в процессе пищеварения он увеличивает степень концентрации инсулина, что в итоге приводит к различного рода расстройствам здоровья, начиная от гормональных сбоев и заканчивая атеросклерозом.

В настоящее время многие диетологи считают крахмал серьезным препятствием на пути к похудению, поскольку абсолютно уверены в том, что с пищей, которая изобилует вышеуказанным полисахаридом, набрать лишние килограммы можно за считанные дни. Именно поэтому для многих женщин вопрос о том, есть ли крахмал в моркови и других полезных овощах, является весьма и весьма актуальным. Рассмотрим его подробнее.

Крахмал в моркови

Ни для кого не секрет, что морковь – это кладезь витаминов и макроэлементов, которые помогают укреплять здоровье. Особенную ценность представляет, конечно же, бета-каротин. Однако есть ли крахмал в моркови? Да, безусловно. В ста граммах оранжевого корнеплода содержится 1,4 грамма вышеуказанного полисахарида.

Есть ли крахмал в моркови

Хотелось бы обратить внимание тех, кому интересен вопрос: «Есть ли крахмал в моркови?» на углеводный состав овоща, который просто изобилует клетчаткой. Она-то как раз и нормализует процессы пищеварения, улучшая перистальтику желудка, и препятствует тому, чтобы пища гнила в нашем кишечнике.

Кого особенно волнует вопрос о том, есть ли крахмал в моркови, должен также знать, что оранжевый корнеплод содержит много сахарозы, поэтому в качестве ингредиента в низкокалорийных диетах он не подходит. В любом случае, крахмал содержится в моркови, хотя и в небольшом количестве.

Видео по теме

Крахмал в банане

Не менее интересен вопрос и о том, есть ли крахмал в банане.

Следует отметить, что эти фрукты также полезны для нашего организма, поскольку они не только обогащают его полезными веществами, но и обеспечивают энергией. Любимое лакомство обезьян не вызывает аллергической реакции, поэтому его могут кушать дети с младенческих лет.

Есть ли крахмал в банане

Конечно же, на вопрос о том, есть ли крахмал в банане, следует дать положительный ответ. В ста граммах экзотических фруктов содержится 2 грамма полисахарида.

Необходимо отметить, что особенно много крахмала содержится в недозрелых бананах. Если их употребить в пищу, то концентрация полисахарида может спровоцировать газообразование, причем в тонком кишечнике крахмал перевариваться не может – эту функцию берет на себя толстый кишечник. По мере созревания полисахарид трансформируется в глюкозу, поэтому зрелые фрукты гораздо слаще зеленых, к тому же они быстрее усваиваются.

Вместе с тем, некоторые медики утверждают, что продукты питания, содержащие сложнорасщепляемый крахмал, снижают вероятность возникновения рака желудка. Однако такая гипотеза нуждается в научном обосновании.

Крахмал в огурце

Многие представительницы слабого пола хотят знать ответ на вопрос о том, есть ли крахмал в огурце. Ни для кого не секрет, что зеленый овощ на 95% состоит из воды, а остальное – это минералы, витамины и соли.

Есть ли крахмал в огурце

Огурец обладает адсорбирующими свойствами, поэтому он выводит из организма все шлаки и токсины. И все же, есть ли крахмал в огурце? Конечно, да. Однако его содержание минимально. В ста граммах овоща находится всего 0,1 грамма полисахарида. Вместе с тем, огурец – низкокалорийный продукт, поэтому его однозначно рекомендуют диетологи в рационе питания для тех, кто имеет избыточный вес. Необходимо также отметить, что зеленый овощ изобилует клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы.

Крахмал в грушах

Весьма познавателен вопрос и о том, есть ли в груше крахмал. Следует подчеркнуть, что этот фрукт также является источником витаминов и макроэлементов. Он обладает целым спектром полезных свойств, среди которых: мочегонное, противосклеротическое, антибактериальное, сосудоукрепляющее, кроветворное.

Есть ли в груше крахмал

В ста граммах груш содержится 0,5 грамма крахмала.

Крахмал в лимоне

Лимон уже давно называются «яблоком бессмертия», так как он обладает антисептическим, противоспалительным и заживляющим эффектом. Активные компоненты, находящиеся в составе этого кислого фрукта, укрепляют иммунную систему организма, ну а витамин С, содержащийся в нем, поможет справиться с простудными заболеваниями. Также цитрус рекомендуют при лечении атеросклероза, авитаминоза, сердечно-сосудистых заболеваниях, отравлениях.

Есть ли крахмал в лимоне

Но есть ли крахмал в лимоне? В этом случае ответ будет отрицательным.

Крахмал в сыре

С точки зрения диетологии сыр – это ценнейший продукт. Почему? Это объясняется тем, что в нем присутствуют все полезные вещества, которые есть в молоке, но только в большей степени концентрации. Белки, аминокислоты, имеющиеся в сыре, представляют огромную пользу для здоровья человека. Однако зададимся традиционным вопросом о том, есть ли в сыре крахмал? И на этот раз ответ будет отрицательным.

Крахмал в молоке

Цельное молоко – это натуральный продукт, который проходит обязательную термическую обработку, прежде чем попасть на прилавки магазинов. Однако найти такого качества продукт в супермаркетах практически невозможно. Если говорить о нем, то ответ на вопрос о том, есть ли крахмал в молоке, напрашивается сам собой. Естественно, никакого полисахарида в нем нет.

Есть ли в сыре крахмал

Однако существует еще одна вариация «коровьего» продукта – так называемое «восстановленное» молоко, которое частично изготавливается из сухой смеси, а частично из цельного молока. Он-то как раз чаще всего и попадает на прилавки наших продуктовых магазинов. К сожалению, пользы от такого продукта немного и все потому, что при высушивании молоко на 90% теряет свои полезные свойства.

Многие знают о том, что большинство предприятий молочной промышленности в зимнюю пору в качестве сырья используют ненатуральный продукт. Причем степень жирности молока у поставщиков – разная. В результате в целях уменьшения затрат и удешевления производства молочные компании нередко используют растительные жиры. Также они добавляют соду и крахмал для того, чтобы «коровий» продукт дольше хранился. Таким образом, найти крахмал в «искусственном» молоке все-таки можно. Проверить это можно очень простым способом: капните в стакан молока несколько капелек йода, и если после этого жидкость приобретет синеватый оттенок, значит, полисахарид в продукт добавлен.

Заключение

Несмотря на убежденность некоторых диетологов во вреде крахмала из-за того, что он провоцирует отложение жира, следует учитывать и его пользу для нашего организма. Благодаря полисахариду мы быстро восстанавливаем энергию. Более того, крахмал участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, регулярно употребляют продукты, богатые крахмалом. Также следует помнить и о том, что усвояемость многих продуктов питания невозможна без крахмала.

Источник: fb.ru
Актуально