Воскресенье21 апреля
Еда и напитки

Чечевичная похлебка: рецепт с фото. Как приготовить чечевичную похлебку постную или с копченостями

4 января 2015

Почти каждый из нас хоть раз пробовал блюда, приготовленные из чечевицы. Ее польза хорошо известна. Ее можно готовить на завтрак как минимум один раз в неделю. Употребив полную тарелку такой еды, как чечевичная похлебка, вы насытитесь на целый день и получите при этом полный набор растительных жиров и белков. И, ко всему прочему, будет соблюдено идеальное равновесие между ними. Так что нам осталось только научиться готовить чечевицу. Решением этого вопроса мы сейчас и займемся.

Стандартный рецепт приготовления похлебки из чечевицы

Нам понадобятся следующие ингредиенты: 400 грамм чечевицы лущеной, два литра куриного бульона, три луковицы, два помидора, четыре зубчика чеснока, две столовых ложки сливочного масла, чайная ложка тмина, по вкусу молотый черный перец и соль. А теперь расскажем о том, как готовится чечевичная похлебка. Рецепт следующий. Промываем перебранную чечевицу. Ставим на огонь большую кастрюлю с куриным бульоном. Очищаем лук, две штуки режем четвертинками. А одну – рубим кубиками. С томатов снимаем кожицу и режем на четыре части. Чеснок очищаем и нарезаем крупно. чечевичная похлебка При закипании бульона кладем в него чечевицу, томаты, чеснок и на небольшом огне варим около 45 минут, причем кастрюля должна быть приоткрыта. В это время в сковородке растапливаем половину ложки масла и подрумяниваем на нем луковицу, нарезанную кубиками, постоянно помешивая. Когда чечевичная похлебка будет готова, протираем ее через сито или измельчаем блендером. После этого нагреваем ее снова, солим и кладем специи. Перед подачей на стол, минут за десять, заправляем похлебку обжаренным луком и оставшимся маслом. Можно на отдельное блюдце положить лимон, нарезанный дольками.

Рецепт постной похлебки

Такая чечевичная похлебка готовится достаточно быстро, при этом используется минимальное количество продуктов. Ингредиенты: мелкая красная чечевица – 200 грамм, морковь – 200 грамм, лук репчатый – 100 грамм, чеснок – два зубчика, семя кунжутное – одна ложка, масло растительное – 50 грамм. Как же готовится чечевичная похлебка? Рецепт с фото поможет в этом разобраться. Заливаем бобовые холодной водой (двумя с половиной литрами) и солим. Нарезаем кружочками морковку, лук – мелкими кубиками. Вливаем в разогретую сковородку масло растительное и перекладываем в нее овощи. Обжариваем на небольшом огне, постоянно помешивая. чечевичная похлебка рецепт За пару минут до готовности добавляем к овощам покрошенный чеснок и размешиваем. Как только увидим, что чечевица разваривается, опускаем в суп овощи со сковородки. Пусть они немного покипят, пока мы обжарим до светло-коричневого цвета кунжутное семя. Снимаем с плиты кастрюлю, засыпаем кунжут, закрываем крышкой и на 10-15 минут оставляем в покое. Хорошо размешиваем и подаем на стол.

Видео по теме

Рецепт похлебки с сосисками

Список продуктов: чечевица желтоватая – 200 грамм, сосиски копченые – 200 грамм, томаты в своем соку – 400 грамм, чеснок – два зубчика, одна луковица, по одной штуке морковки и сельдерея, масло растительное – две ложки, соль. Рецепт того, как готовится чечевичная похлебка с сосиской, рассмотрим далее. Очищаем морковь, лук и чеснок. Первые два овоща нарезаем маленькими кубиками, чеснок раздавливаем. Моем сельдерей и режем ломтиками. Сосиски – кружочками. чечевичная похлебка рецепт с фотоОбжариваем их в разогретой кастрюле на масле, приблизительно минуты четыре. Добавляем овощи, хорошо перемешиваем и готовим минут пять. Разминаем вилкой помидоры и отправляем в кастрюлю, сок – туда же. Кипятим десять минут, огонь должен быть средним. Затем выкладываем чечевицу, наливаем четыре стакана воды. Солим, перчим, накрываем крышкой и готовим полчаса, уменьшив огонь.

Чечевичная похлебка с томатами: рецепт приготовления

Ингредиенты: две ложки масла оливкового, одна луковица, два зубчика чеснока, три штуки сельдерея, 400 грамм соленых томатов, один стакан чечевицы, две ложки зелени петрушки, один лист лавровый, по одной ложке сока лимонного, мяты и базилика, по вкусу – йогурт. Процесс приготовления следующий. В большой кастрюле нагреваем масло оливковое, кладем в него чеснок и лук, тушим, пока не размягчится. Затем добавляем чечевицу, сельдерей, петрушку, томаты и лист лавровый. чечевичная похлебка с сосиской Вливаем воду, восемь стаканов, и кипятим. После чего закрываем крышкой и на небольшом огне варим один час и 45 минут, пока не получится жидкое пюре. Перемешиваем при помощи комбайна до однородной массы - и снова в кастрюлю. Перчим, солим, добавляем сок лимонный. На стол подаем в подогретых тарелках, посыпав базиликом и мятой, с ложкой йогурта по центру.

Похлебка с овощами и бараниной

Данное блюдо получается очень сытным и вкусным, это настоящая южная еда с красной чечевицей и бараниной. На шесть порций нам понадобятся такие продукты: 450 грамм чечевицы, шесть луковиц, 700 грамм баранины, половинка лимона, две штуки болгарского сладкого перца, одна морковка, два помидора, три стакана воды, пучок зелени (эстрагон, петрушка, базилик, укроп), полторы чайной ложки крупной соли, черный перец, половина стакана масла растительного. чечевичная похлебка с томатом и сладким перцем Как готовится такая чечевичная похлебка? Рецепт следующий. Нарезаем кусочками баранину и сбрызгиваем ее соком лимона, небольшими кусочками – лук, полосками – перец болгарский, тонкими колечками – морковку, маленькими кубиками – томаты, крупно – зелень. Заливаем масло в сотейник, казан или кастрюлю с толстыми стенками. Разогреваем, добавляем мясо и на среднем огне обжариваем, пока баранина не станет коричневого цвета. Бросаем к ней лук. Помешивая, обжариваем еще пять минут. Огонь уменьшаем, кладем в емкость томаты, перец и морковь. ингредиентыВысыпаем чечевицу и наливаем воду. Кипятим и минут 20 тушим на маленьком огне. Солим и посыпаем зеленью. На стол подаем охлажденной или горячей, с салатом из томатов или как самостоятельное блюдо. Из данного рецепта можно спокойно убрать баранину, и у нас получится исключительно овощная чечевичная похлебка с томатом и сладким перцем.

Еще один рецепт чечевичной похлебки

Нам понадобятся такие ингредиенты: вода – 1,7 литра, чечевица – один стакан, одна луковица, одна морковка, петрушка, лист лавровый – три штучки, перец черный – шесть горошин, чеснок – половина головки, зелень чабера – одна столовая ложка. Рассмотрим, как готовится чечевичная похлебка. Рецепт очень прост. Замачиваем чечевицу в холодной воде на сутки. Затем еще раз хорошо промываем. Заливаем снова холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания кладем предварительно измельченные коренья - и пусть готовится до полного разваривания бобовых. похлебка из чечевицыВоды при этом должно остаться не более 1,25 литра. Добавляем лук, другие пряности, кроме чабера и чеснока, солим и на слабом огне готовим минут 10-12. Затем заправляем оставшимися специями, снимаем с огня и оставляем на пять-восемь минут для настаивания. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru
Актуально