Вторник18 декабря
Еда и напитки

Делаем картофель в сметане, запеченный в духовке и тушеный на плите

7 апреля 2015

Существует множество способов того, как вкусно сделать картофель в сметане, запеченный в духовке. В данной статье мы опишем один из наиболее популярных рецептов. Помимо этого, мы расскажем вам о том, как можно потушить клубни упомянутого овоща на плите вместе с куриными грудками.картофель в сметане запеченный в духовке

Картофель в сметане, запеченный в духовке (рецепт)

Затеяв готовку гарнира к мясу, рекомендуем обязательно вспомнить этот рецепт. Ведь благодаря ему, вы сможете за короткое время сделать очень вкусное и сытное блюдо. Для него нам потребуется:

  • картофель свежий продолговатый – 8 средних клубней;
  • масло высокой жирности сливочное – 30 г;
  • деревенские сливки густые – 60 мл;
  • магазинная сметана 30 % - 150 г;
  • специи ароматные любые (в том числе соль) – применять по вкусу;
  • петрушка свежая и зеленый лук – по небольшому пучку;
  • сыр твердый в пластинках – 180 г.

Обрабатываем ингредиенты

Прежде чем сделать картофель в сметане, запеченный в духовке, необходимо хорошо помыть и почистить все клубни. После этого их требуется нарезать на 4 продольные части, выложить в большую миску, сдобрить ароматными специями, солью, порубленной петрушкой и зеленым луком. Перемешав ингредиенты, можно приступить к подготовке молочного соуса. Для этого следует соединить сметану со сливками и немного взбить их блендером.

рецепты из картошки

Видео по теме

Формируем и запекаем блюдо в духовке

Как готовить картофель в сметане? Запеченный в духовке такой овощ получается очень вкусным и сытным. Для его приготовления необходимо использовать глубокую форму, которую следует щедро сдобрить сливочным маслом.

Выложив дольки картофеля в посуду, их требуется сразу же залить молочным соусом и полностью покрыть пластинками сыра. В таком виде сформированное блюдо рекомендуется отправить в разогретую духовку.

Готовить гарнир из картофеля и сметаны желательно на протяжении 50 минут при температуре 230 градусов. Если вы боитесь, что в процессе такой термической обработки сыр сгорит, то его следует выкладывать в блюдо перед непосредственным выключением духовки. В этом случае он лишь растает и красиво растечется по поверхности картофеля.

Правильно подаем запеченный гарнир к столу

Картофель, сметана, сыр – именно в такой последовательности следует выкладывать ингредиенты для приготовления вкусного и сытного запеченного гарнира. После того как овощи станут мягкими, их следует вынуть и разложить по тарелкам. Рядом с запеченным картофелем можно помесить кусочек мяса или колбасного изделия. Подавать такой обед к столу желательно еще в горячем виде.

картофель сметана сыр

Делаем тушеный картофель в сметане

О том, как запекать гарнир в духовке, мы рассказали выше. Но если вы хотите приготовить полноценное блюдо с мясом, то предлагаем потушить его в кастрюле. Для этого нам понадобятся:

  • грудки птицы – 300 г;
  • картофель свежий продолговатый – 4 средних клубня;
  • масло высокой жирности сливочное – 30 г;
  • сметана 30% - 150 г;
  • специи ароматные любые (в том числе соль) – применять по вкусу;
  • петрушка и укроп свежие – по небольшому пучку;
  • лук и морковка – по одной шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • вода питьевая – ½ стакана.

Обработка ингредиентов

Рецепты из картошки могут предусматривать применение разных продуктов. Мы решили использовать свежие и молодые грудки птицы. Их необходимо лишить костей и кожицы, сполоснуть и нарезать крупными кубиками. В точности также следует измельчить и клубни картофеля. Что касается моркови и лука, то их рекомендуется нашинковать чуть мельче.

Жарка ингредиентов

Чтобы картофель с мясом в сметане получился ароматным и вкусным, часть продуктов следует предварительно обжарить. Для этого необходимо поставить толстостенную кастрюльку на средний огонь, выложить в нее сливочное и растительное масло. После разогрева жиров к ним требуется добавить грудки птицы, морковь и репчатый лук. Готовить продукты на среднем огне следует до тех, пор пока они не подрумянятся.

тушеный картофель в сметане

Процесс тушения второго блюда с мясом

После интенсивной прожарки куриного мяса и овощей к ним необходимо выложить картофель, специи и порубленную зелень. Перемешав все продукты большой ложкой, их следует залить питьевой водой и выложить свежую сметану. В таком виде мясо и овощи требуется тушить под закрытой крышкой на протяжении 36-ти минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы картофель стал мягким и развалистым.

Подача вкусного обеда к семейному столу

После тушения картофеля и куриных грудок, их рекомендуется на ¼ часа оставить в стороне, плотно закрыв кастрюлю крышкой. По истечении этого времени блюдо следует разложить по глубоким тарелкам и обсыпать измельченным зеленым луком. Такой обеду необходимо преподносить к столу вместе с домашними соленьями и маринадами, а также кусочком серого или белого хлеба. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вам известно, какие рецепты из картошки можно использовать для приготовления быстрого и очень вкусного обеда. Если же такие блюда вам поднадоели, то сделать обед для членов своей семьи можно и другими способами. Для этого рекомендуем запечь в духовке не только дольки картофеля, но грибочки, предварительно обжаренные на сковороде со сливочным маслом. Также отличным блюдом послужит жаркое из свинины с овощами (картофелем, луком и морковью), майонезом и сметаной.картофель с мясом в сметане

Как видите, существует довольно много рецептов, которые предусматривают использование картофеля. Применяя их на практике, вы больше никогда не задумаетесь над тем, что вкусно и сытно приготовить для своих домочадцев.

Источник: fb.ru
Актуально