Пятница19 октября
Еда и напитки

Салат "Табуле" с булгуром: рецепт с фото

13 мая 2015

Если вы хотите разнообразить свое постоянное меню холодных закусок, самое время обратить внимание на популярные рецепты других народов. Некоторые из них требуют вычурных излишеств и редких ингредиентов. Например, сегодня мы будем осваивать арабский салат «Табуле», который является довольно экзотичным и одновременно простым в исполнении. Салат Табуле

На основе чего готовят такое блюдо?

В блюдах арабской кухни часто используется булгур (обработанная паром дробленая пшеничная крупа, не требующая варки), поэтому в нашем рецепте мы будем использовать именно ее. Еще «Табуле» готовят из перловки, риса и кускуса. Ценители и поклонники блюда, которым посчастливилось отведать его сразу в нескольких вариациях, в большинстве мнений склоняются именно к варианту крупы булгур.

Как приготовить салат "Табуле": рецепт с фото

Для начала оценим свои возможности и перенесем их на собственные потребности. Если нам требуется легкое в приготовлении, не калорийное, да к тому же вегетарианское блюдо, тогда такой салат просто создан для нас. В качестве ингредиентов нам понадобятся:

  • крупа булгур – полстакана;
  • 2 спелых помидора;
  • луковое перо – 100 г;
  • большой пучок петрушки;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль. Салат Табуле рецепт

Видео по теме

Процесс приготовления

Некоторые любители, готовя салат «Табуле», все же отваривают булгур, а затем промывают его. В данном случае не станем отходить от арабской традиции и все же только запарим крупу. Причем кипятка в емкость достаточно заливать столько, чтобы вода скрыла крупинки всего лишь на 1 см. Совсем скоро масса набухнет и станет пригодной к употреблению.

В это самое время принимаемся шинковать петрушку. Петрушки должно быть много, приблизительно с полкилограмма, причем в готовом виде зеленая масса должна визуально превосходить в своем количестве булгур. Шинковать петрушку нужно мелко-мелко, поэтому вооружимся чашей комбайна и доверим сей процесс машине. Зеленый лук, напротив, пошинкуем традиционно – с помощью ножа. Ароматные колечки привнесут в салат «Табуле» эстетику вкуса и хорошее дополнение к внешнему виду.

Берем салатник или миску, помещаем туда измельченную петрушку и лук, затем доходит очередь и до помидоров. Их мы будем нарезать максимально мелкими частичками, лучше всего, если предварительно перед нарезкой снять с круглого овоща кожуру. Делать это легче, когда помидор помещают на несколько минут в кипяток. Тогда кожица треснет и будет поддаваться чистке без какого бы то ни было усилия. Салат Табуле с булгуром

Нарезанные помидоры также отправляем в миску к зеленой массе. Набухшую крупу станем добавлять по чуть-чуть, все время перемешивая салат. Также следим, чтобы количество крупы не превзошло количество измельченной петрушки. Если мы запарили слишком много булгура, его можно убрать в холодильник и впоследствии использовать как заправку в суп.

Все компоненты тщательно перемешаем, посолим, сбрызнем лимонным соком и заправим оливковым маслом. Оригинальный ливанский салат «Табуле» практически готов, осталось украсить его несколькими листочками мяты.

Некоторые рекомендации

Арабская кухня имеет свои тонкости, премудрости и традиции. Чтобы приготовить настоящий салат «Табуле» с булгуром, необходимо четко придерживаться определенных правил:

  • Использовать для салатов только мелкий булгур - сорт, именуемый кофтеликом.
  • Ингредиенты после промывания всегда просушивают, это касается как зелени, так и крупы.
  • Перед распариванием в булгур добавляют несколько капель оливкового масла, перемешивая состав.
  • Во все салаты ближневосточной кухни ингредиенты нарезаются максимально мелко.
  • Лимонный сок всегда отправляют к салату перед оливковым маслом. Это делается для того, чтобы зелень хрустела на зубах.
  • Салат «Табуле» с булгуром можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясным изыскам. Арабский салат Табуле

Вариации на тему

Ярые приверженцы мясного наполнения блюд могут спать спокойно, пока существует французский вариант закуски. Ведь его готовят с обжаренными кусочками куриной грудки. Давайте рассмотрим и такой, более буржуазный рецепт приготовления. Этот салат «Табуле» имеет в своей основе кускус ввиду того, что эта крупа более всего сочетается с мясными ингредиентами. Раньше кускус готовили из проса, теперь же стало популярным готовить его из пшеничной крупы грубого помола.

В качестве ингредиентов для настоящего буржуазного салата нам понадобятся:

  • куриная грудка – 1 штука;
  • кускус – половина стакана;
  • сладкий синий репчатый лук – 1 штука;
  • один небольшой баклажан;
  • один болгарский перчик (желательно красный)
  • лимон – 3 штуки;
  • цукини;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • пряности (эстрагон, базилик, кинза).Ливанский салат Табуле

Как видим, французский салат «Табуле», рецепт которого мы сейчас рассматриваем, содержит достаточное количество пряных трав. Не поленитесь и отыщите весь список ингредиентов в магазине или на рынке, и результат превзойдет даже самые смелые ожидания.

Это блюдо позиционируется в качестве особенного для истинных эстетов и гурманов. Время приготовления (в связи с обжаркой каждого ингредиента отдельно друг от друга) - более одного часа.

Принимаемся обжаривать овощи

Когда баклажаны, лук, сладкий перчик и цукини будут очищены и нарезаны, их нужно обжаривать (каждый компонент отдельно) в небольшом количестве оливкового масла. Салат «Табуле», рецепт которого мы сейчас приводим, не терпит в своем составе оставшегося от жарки масла. Поэтому откинем жареные овощи на дуршлаг и дадим маслу как следует стечь.

Запариваем кускус

Крупу, так же как и в предыдущем рецепте, не станем варить, а запарим кипятком либо бульоном. Перед тем как запаривать кускус, добавляем в кастрюльку соли и немного оливкового масла, затем все перемешиваем.

Оливковое масло снова в деле

Наш буржуазный салат «Табуле» не обойдется без жареных кусочков куриной грудки. 10-15 минут на хорошем огне, немного соли, оливкового масла и участия волшебных рук - и золотистые кусочки будут готовы пополнить собой диковинную закуску. Салат Табуле рецепт с фото

Простая салатная заправка

Набухший кускус уже готов заполнить собой салатник, овощи избавились от лишнего жира, а мясо успело остыть. Самое время приниматься за приготовление заправки, тем более что она состоит всего лишь из трех компонентов. Сок, отжатый вручную из порезанных пополам лимонов, смешиваем с оливковым маслом и солью.

Останется лишь смешать все ингредиенты между собой, полить салат «Табуле» лимонной заправкой и украсить душистыми травами. Перед подачей на стол закуску по желанию можно дополнительно охладить.

Заключение

Обязательно приготовьте дома ливанский вариант блюда, который заставит гостей еще с порога кинуться к столу. Тонкая и сильная, свежая и благоухающая смесь ароматов мяты, петрушки и зеленого лука сведет с ума видавшего виды гурмана. Если зелень для салата не была только что сорвана с грядки, ее лучше дополнительно напитать влагой, опустив в холодную воду на 15 минут. Затем просушить и пускать в дело.

Приятного аппетита!

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).