Воскресенье16 декабря
Еда и напитки

Чай с мелиссой: польза и вред. Чай «Гринфилд» с мелиссой

28 сентября 2015

Многие люди практически не могут представить свой день без вкусного, ароматного бодрящего напитка – без чая. Он спасает и в холод, и в жару. Завтрак без чашки чая для многих не завтрак. В чем же заключается секрет такого волшебства? Почему люди любят просто чай, а также с разными добавками? Например, чай с мелиссой, польза и вред которого изучены в полном объеме, является достаточно популярным у многих людей благодаря приятному вкусу, аромату и различным свойствам.

Немного истории

К чаю в широком смысле можно отнести любой напиток, который готовится путем заваривания определенных ингредиентов. В этом случае добавляются характеристики материала, который готовится – травяной чай, фруктовый, ягодный. Это связано с использованием напитка в первоначальном виде в качестве лечебного средства.чай с мелиссой польза и вред

В мировую кухню на постоянной основе чай проник при китайской династии Тан. Именно из Древнего Китая чай и берет свое начало. Название напитка, переведенное на разные языки мира, также происходит из китайского языка. Именно оттуда пришли такие традиции, как чайная церемония, а различные народы позаимствовали обычаи и правила приготовления и питья чая. В середине 17-го века напиток распространился в европейские страны и стал неотъемлемым атрибутом различных приемов пищи.

Виды чая

Классифицируется чайный напиток по нескольким признакам:

  1. Страна происхождения. Родиной чая является Китай и Вьетнам. После распространения по всему миру многие страны занялись выращиванием чайных кустов и производством чая – Япония, Индия, Африка, Иран, Турция. В некоторых других оно также ведется, но исключительно на внутренний рынок.
  2. Тип растения чайного дерева. Данный параметр зависит от сорта чая, который выращивается в конкретном государстве.
  3. Степень окисления чайного листа. При производстве непосредственно разного чая выращенные листья проходят стадию окисления, перед тем как их окончательно высушат. От этого зависят многие вкусовые, цветовые характеристики. В зависимости от периода окисления выделяют два вида чая – черный и зеленый. Остальные сорта варьируются между данными оттенками – белый, желтый, красный.
  4. Вид обработки. Сбор и сортировка чая разная – рассыпные чаи, прессованные, гранулированные, растворимые.
  5. Дополнительные добавки. Кроме классического черного и зеленого чая, на современном рынке присутствуют различные виды с множеством добавок – фруктовый, с бергамотом, с травяными добавками (мята, мелисса, ромашка). Разные добавки сочетают различные полезные свойства, которые также усиливают вкус и цвет простого чая.

Видео по теме

Мелисса как добавка к чаю

Растения обладают большим количеством целебных свойств. Люди издавна собирают листья и цветки и готовят различные настои и отвары. Не является исключением и мелисса. Данное растение является разновидностью лимонной мяты.

зеленый чай с мелиссой польза и вред

При заваривании мелисса издает тонкий аромат мяты и лимона. Это сделало растение достаточно распространенной добавкой для разных видов чая как черного, так и зеленого. Хотя последний вид напитка считается более приемлемым для различных травяных добавок. Зеленый чай с мелиссой, польза и вред которого вызывают бурные споры среди потребителей, является весьма распространенным напитком как у утонченных гурманов, так и обычных любителей.

Польза мелиссы

Мелисса известна своими полезными свойствами более 2000 лет. Ее активно используют и в традиционной, и в народной медицине. Наиболее важной и полезной частью растения являются листья. Именно в них содержатся эфирные масла, которые обеспечивают мелиссе ее популярность и обладают теми самыми полезными свойствами:

  • успокаивающим эффектом;
  • улучшением работы кишечника;
  • улучшением работы головного мозга;
  • потогонным свойством;
  • противовоспалительным свойством.

чай гринфилд с мелиссой польза и вред

К тому же в большом количестве в составе мелиссы содержатся химические элементы – кальций, цинк, магний, железо, органические кислоты и витамины С и В. Их употребление положительно влияет на человеческий организм, пополняя недостающими витаминами и минералами.

Противопоказания к применению мелиссы

Во всем всегда стоит знать меру. Прежде чем начинать регулярно употреблять в качестве лечебного средства чай с мелиссой, польза и вред этого напитка должны быть хорошо изучены потребителем, но лучше всего получить консультацию у врача. Не стоит злоупотреблять таким напитком, если необходимо быть предельно внимательным и бодрым. Мелисса является успокаивающим средством, ее применение даже в чае может снизить активность и внимательность. Различные микроэлементы в составе мелиссы могут по-разному взаимодействовать с лекарственными препаратами. При таком приеме стоит узнать об их сочетаемости.

чай с мелиссой польза и вред для мужчин

Эффект от лимонной мяты может быть неожиданным, если пить чай с мелиссой. Польза и вред для мужчин могут иметь обратную сторону. Не рекомендуется частое употребление такого чая, это снижает активность организма и может повлиять на мужскую потенцию. Исходя из этого, мужчинам следует осторожно отнестись к употреблению чая с мелиссой и по возможности исключить его из своего рациона. При нечастом использовании риск появления импотенции снижается.

Заварные и готовые чаи с мелиссой

Чай с мелиссой, польза и вред которого налицо, может быть представлен в нескольких вариантах. Многие производители добавляют лимонную мяту сразу при изготовлении чая. В таком готовом чае соблюдены все пропорции и нет необходимости разбираться с дозировкой растения и самого чая для их лучшего сочетания. Ярким примером может служить чай «Гринфилд» с мелиссой, польза и вред в котором присутствует не больше и не меньше, чем в других сортах и видах чая с добавками.

чай из листьев мелиссы польза и вред

Вместе с тем приготовить отвар из мелиссы самостоятельно не составит большого труда. Для этого понадобится 1 чайная ложка данного ингредиента и стакан кипятка. Необходимо дать напитку настояться некоторое время. Это усилит вкусовые ощущения и сделает напиток более насыщенным. Чай из листьев мелиссы, польза и вред которого была описана выше, станет отличным дополнением к утреннему пробуждению, подарит хорошее настроение или поможет снять усталость и расслабиться после сложного рабочего дня.

Источник: fb.ru
Актуально