Среда21 ноября
Еда и напитки

Зимний салат из огурцов и помидоров. Салат из кабачков, моркови и капусты с болгарским перцем. Салат с луком, с горчицей, с томатной пастой без стерилизации на зиму

29 сентября 2015

Зимний салат из огурцов довольно часто заготавливают те, кто в холодное время года любит наслаждаться вкусом пряных и ароматных закусок. Следует отметить, что в приготовлении такого блюда нет ничего сложного.зимний салат из огурцов

Кстати, делать его можно не только с использованием огурчиков, но и с добавлением других ингредиентов (например, помидоров, моркови, болгарского перца, кабачков, лука и т. д.).

В этой статье мы представим вам несколько вариантов того, как сделать зимний салат из огурцов и прочих продуктов. Каким из них воспользоваться – решать только вам.

Как приготовить зимний салат из огурцов?

Способов приготовления огуречной закуски существует великое множество. В самом начале статьи мы представим вам наиболее доступный и простой вариант. Для его реализации нам понадобятся лишь следующие продукты:

  • укроп свежий (только зелень без веточек) — 300 г;
  • столовый уксус (лучше брать натуральный 6%) — 100 мл;
  • огурцы некрупные пупырчатые — 5 кг;
  • луковицы репчатые белые — 1 кг;
  • поваренная соль — 2 большие ложки;
  • горошком перец черный – добавлять по усмотрению;
  • сахар свекольный — 4 большие ложки.

Подготавливаем овощи для приготовления закуски

Удивительно, но зимний салат из огурцов заготавливается так легко и просто, что с этим кулинарным процессом сможет справиться даже не очень опытная хозяйка.

В первую очередь необходимо подготовить овощи. Их тщательным образом моют и выкладывают в таз с холодной водой. В таком виде огурцы выдерживают на протяжении 2-6 часов. По прошествии времени с овощей срезают кончики, а затем разделяют вдоль пополам и шинкуют ломтиками толщиной не более 4 мм.

Также отдельно подготавливают и головки репчатого лука. Их очищают от шелухи и шинкуют полукольцами.

Что касается свежего укропа, то его споласкивают в горячей воде, а затем сразу же стряхивают и измельчают острым ножом.зимний салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем на зиму

После осуществления описанных действий в одной таре соединяют дольки огурцов, измельченную зелень и полукольца репчатого лука. Их хорошенько смешивают и оставляют в теплом местечке на некоторое время. Мариновать овощи следует только после того, как они дадут максимальное количество сока.

Видео по теме

Готовим пряный маринад для заготовки

Как сделать зимний салат из огурцов? На зиму такая закуска заготавливается довольно просто. Пока огурцы с зеленью и луком настаиваются в стороне, приступают к приготовлению маринада. Для этого в питьевую воду добавляют соль и свекольный сахар. Перемешав продукты, их ставят на огонь и довольно медленно доводят до кипения.

Как только вода в кастрюле начнет бурлить, ее снимают с плиты. В самом конце к маринаду добавляют столовый уксус.

Процесс формирования закуски

Как следует формировать зимний салат из огурцов? На зиму такая закуска заготавливается в небольших баночках. Их моют, стерилизуют над паром и выкладывают сначала несколько горошин перца (по 3-5 штук на каждую емкость), а затем смесь овощей с зеленью.

Тщательно примяв продукты ложкой, к ним вливают ароматный маринад, не доходя до краев емкости на 1-2 см. После этого заполненные банки устанавливают в таз с водой и ставят на огонь.

зимний салат из огурцов с томатной пастой

Стерилизовать салат таким образом следует около 12 минут. По прошествии времени к нему добавляют еще немного маринада (до краев банки) и сразу же закрывают крышками.

Выдержав зимний салат из огурцов в тепле около суток, его убирают в темное место (желательно прохладное).

Употреблять такую закуску следует через 1-1,3 месяца. Она получается очень ароматной и пряной. При соблюдении всех требований рецепта у вас получится довольно хрустящий салат, который идеально подойдет под спиртные напитки.

Делаем зимний салат из огурцов и помидоров

Если вам не нравится приобретать консервированные салаты и закуски в магазине, рекомендуем делать их самостоятельно. Тем более что для этого не требуется больших усилий и много времени.

Так как приготовить зимний салат из огурцов и помидоров? Для этого необходимо иметь:

  • томаты мясистые крупные — примерно 2 кг;
  • огурцы пупырчатые небольшого или среднего размера — около 5 кг;
  • растительное масло (необходимо использовать рафинированное) — 250 мл;
  • чеснок свежий — 200-300 г (по своему усмотрению);
  • соль крупную поваренную — 3 большие ложки;
  • сахар свекольный — 250 г;
  • уксус столовый натуральный — ½ стакана (добавлять по усмотрению).

Подготовка огурцов

Прежде чем сделать зимний салат из огурцов без стерилизации, необходимо обработать все компоненты. Сначала подготавливается основной овощ. Огурцы в течение нескольких часов выдерживают в ледяной воде, а затем хорошенько моют, срезая кончики. После этого их шинкуют кружочками толщиной 6 мм.

Что касается свежего чеснока, то его чистят и не очень мелко рубят. Кстати, некоторые кулинары натирают такой продукт на терке.

Приготовление заливки

Вкусный зимний салат из огурцов и помидоров можно делать по-разному. Для приготовления заливки мы решили использовать свежие томаты. Их хорошенько моют и бланшируют.

Сняв с помидоров кожицу, их перекручивают в мясорубке. Получив густую и однородную кашицу, ее ставят на кухонную плиту и доводят до сильного бурления. Во время термической обработки к томатному соусу добавляют соль, свекольный сахар и растительное масло.как приготовить зимний салат из огурцов

Регулярно мешая компоненты, их кипятят ровно 10 минут.

Тепловая обработка всей закуски

После приготовления томатной заливки к ней выкладывают кружочки огурцов и хорошенько мешают. Сначала вам может показаться, что овощей слишком много для такого количества соуса. Но это не так. Через некоторое время вы это поймете. Огурцы уварятся и сравняются с томатной кашей.

Готовить ингредиенты в таком составе следует около 20 минут. При этом за 5 минут до выключения плиты к ним добавляют измельченные зубчики чеснока и столовый уксус.

Как закатывать на зиму?

Стерилизовать салат из помидоров и огурцов не следует. Содержимое кастрюли раскладывают по ранее подготовленным баночкам и сразу же закатывают крышками. В таком виде салат остужают и убирают в погреб.

Как показывает кулинарный опыт, рассматриваемая нами закуска становится пригодной к употреблению лишь по истечении 4 недель. Если вы не выдержите и откроете салат раньше, то он может показаться пресным.

Следует также отметить, что некоторые кулинары делают такой зимний салат из огурцов с томатной пастой. Готовится он аналогичным образом. Только вместо помидорной кашицы используют сок, предварительно сделанный из покупной томатной пасты.

Готовим вкусную овощную закуску

Как следует делать зимний салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем? На зиму такая закуска подходит идеальней всего. В холодное время года она хорошо насытит, сделав повседневный обед более разнообразным и необычным.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы приготовить зимний салат из огурцов и моркови? Для этого необходимо подготовить следующие продукты:

  • томаты мясистые свежие – 1,5 кг;
  • репчатый лук сладкий – около 500 г;
  • огурцы свежие пупырчатые – 1,5 кг;
  • морковку сочную – примерно 800 г;
  • поваренную соль – 2 большие ложки;
  • болгарский перчик – 7 крупных шт.;
  • сахар свекольный – около 1 стакана
  • масло подсолнечное – примерно 400 мл;
  • 9%-ный столовый уксус – около 100 мл.

зимний салат из огурцов без стерилизации

Обрабатываем овощи для зимней закуски

Как в домашних условиях готовить зимний салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем? На зиму такая закуска делается поэтапно. В первую очередь обрабатываются овощи. Их тщательно моют в горячей воде, а затем очищают от кожуры, плодоножек и прочих несъедобных элементов. После этого приступают к измельчению продуктов.

Мясистые томаты, пупырчатые огурцы, болгарский перчик и сладкий репчатый лук шинкуют кубиками. Что касается морковки, то ее натирают на корейской или обычной крупной терке. После этого все компоненты соединяют в одной посуде, добавляют соль и хорошенько мешают.

Оставив овощи в стороне на некоторое время, дожидаются, пока они не дадут достаточное количество сока.

Термическая обработка зимнего салата

Зимний салат из огурцов с луком и прочими овощами не следует подвергать стерилизации. Это связано с тем, что такая закуска и без того варится на плите.

После того как смесь овощей настоится при комнатной температуре и выделит сок, ее ставят на средний огонь и доводят до кипения. При этом продукты регулярно помешивают большой ложкой, чтобы они не прилипли ко дну посуды и не подгорели.

В процессе термической обработки к овощам поочередно добавляют поваренную соль, свекольный сахар и подсолнечное масло. В таком составе ингредиенты готовят на протяжении ¼ часа. За это время они должны еще больше выделить сок, стать более ароматными и мягкими.

Закатываем салат на зиму и подаем к столу

Как только овощное ассорти будет готово, его снимают с кухонной плиты и добавляют столовый уксус. Тщательно перемешав все компоненты, их раскладывают по заранее подготовленным баночкам. Кстати, емкости следует предварительно помыть и ошпарить кипятком.зимний салат из огурцов и помидоров

Разложив овощное ассорти по стеклянным банкам, его сразу же закатывают простерилизованными жестяными крышками. Укупорив все емкости, их накрывают старым пуховиком и оставляют в нем на целые сутки.

Через день овощной салат убирают в какое-либо прохладное и темное место. В пищу его употребляют лишь по прошествии несколько недель. Закуску подают к столу в охлажденном виде вместе с первыми или вторыми блюдами. Также ее нередко употребляют в качестве икры. Салат наносят на ломтик белого хлеба и подают к столу в виде вкусного и сытного бутерброда.

Маринованная закуска из кабачков и огурцов

Зимний салат из огурцов и кабачков может заготавливаться разными способами. Мы же рекомендуем воспользоваться наиболее простым рецептом. Для его реализации нам понадобятся:

  • кабачки молодые желтого цвета – около 250 г;
  • огурцы небольшие молоденькие – 200 г;
  • острая паста томатная – около 2 больших ложек;
  • вода питьевая – примерно ½ стакана;
  • уксус 6% столовый – 2 большие ложки;
  • растительное масло без аромата – 1 большая ложка;
  • песок сахарный – около 10 г;
  • соль мелкая – ½ большой ложки.

Процесс обработки овощей

Прежде чем замариновать овощи и сделать наивкуснейшую закуску, их следует хорошенько обработать. Огурцы моют и выдерживают в ледяной воде около 3 часов, а затем срезают кончики и шинкуют кружочками. Что касается молоденьких кабачков, то их измельчают аналогичным образом. Если этот овощ имеет большие размеры, то его следует предварительно очистить от серединной части, а только потом нарезать на кусочки.

После того как оба ингредиента будут обработаны, их соединяют в одной посуде и мешают. В таком виде овощи оставляют в стороне на 15-30 минут (пока они не выделят свой сок).

Готовим маринад

Маринад для такой закуски делается проще простого. В первую очередь доводят до кипения питьевую воду. Затем к ней выкладывают сахарный песок, мелкую соль и растительное масло без аромата.зимний салат из огурцов с горчицей

Прокипятив маринад около 3 минут, к нему добавляют томатную пасту и хорошенько мешают. Еще через 2 минуты кастрюлю снимают с плиты, а к ее содержимому вливают столовый уксус.

Закатка зимнего салата

Разложив смесь из огурцов и кабачков по стеклянным банкам, их тут же заливают кипящим маринадом. Прикрыв овощи жестяными крышками, их ставят в таз с водой и стерилизуют на плите около ¼ часа. По прошествии времени закуску закатывают, полностью остужают и убирают в прохладное место, где хранят около месяца, после чего употребляют в пищу.

Капустная закуска с огурцами

Зимний салат из огурцов и капусты делается практически так же, как и с применением кабачков. Для этого нам потребуется:

  • капуста белокочанная – около ¼ вилка;
  • огурцы молоденькие – примерно 2 кг;
  • зерна горчицы – 1 большая ложка;
  • соль морская – 1 большая ложка;
  • сахар свекольный – 2 большие ложки;
  • подсолнечное масло – примерно 1/3 стакана;
  • уксус натуральный столовый – около 3 больших ложек.

Процесс пошагового приготовления

Зимний салат из огурцов с горчицей делается легко и просто. Для начала обрабатываются овощи. Огурцы шинкуются кружочками, а капуста – средними кусочками (не соломкой). После этого оба компонента плотно выкладывают в стерилизованную банку и приступают к приготовлению маринада. Делается он следующим образом: в кипяченную воду добавляют морскую соль, свекольный сахар, зерна горчицы и подсолнечное масло.

Перемешав компоненты, получают довольно пряный маринад. Его кипятят около 3 минут, а затем снимают с плиты. Далее в воду добавляют столовый уксус и снова хорошо мешают.

В завершении готовый маринад разливают по банкам с овощами и прикрывают крышками. Стерилизуют такую заготовку в течение 15 минут, после чего укупоривают жестяными крышками.

После полного остывания заготовок их убирают в погреб. К столу такую необычную и пряную закуску преподносят по прошествии 5 недель. Огурчики и белокочанная капуста получаются очень хрустящими и вкусными. Их подают к обеду вместе с первыми или вторыми блюдами.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Что приготовить из свежих огурцов на зиму, кроме салатов? Что можно приготовить из свежих огурцов и помидоров на ужин: рецепты Еда и напитки
Что приготовить из свежих огурцов на зиму, кроме салатов? Что можно приготовить из свежих огурцов и помидоров на ужин: рецепты

Огурцы и помидоры – это любимые овощи каждого человека. Как только наступает весна, они сразу же появляются на столах каждой семьи. Они не только очень вкусны, но и полезны. Но мало кто знает, что приготовить из...

Сколько калорий в огурцах и помидорах и в салате из данных овощей Еда и напитки
Сколько калорий в огурцах и помидорах и в салате из данных овощей

Овощи являются незаменимыми источниками природной энергии и различных микроэлементов и витаминов. Постоянное их употребление в пищу ведет к тому, что организм сам настраивается, улучшается пищеварение и функционирован...

Огурцы и томаты: польза и калорийность. Салат из огурцов и помидоров – готовим дома Еда и напитки
Огурцы и томаты: польза и калорийность. Салат из огурцов и помидоров – готовим дома

Овощи просто необходимы для нашего организма, это основа рациона. Свежие, полезные и вкусные, они снабжают человека витаминами, при этом не содержат жиров, и у них низкая калорийность. Салат из огурцов и помидоров &nd...

Салат из огурцов и помидоров Еда и напитки
Салат из огурцов и помидоров

Как добиться всегда разнообразного и при этом полезного рациона? Ведь, как правило, когда пища вкусная - полезной ее вряд ли назовешь. И наоборот. Так как быть, чтобы ваши обеды и ужины всегда вас радовали и оставалис...

Салат из огурцов и яиц: рецепты и особенности приготовления Еда и напитки
Салат из огурцов и яиц: рецепты и особенности приготовления

Салат из огурцов и яиц, рецепт приготовления которого, причем не один, мы хотим предложить вам в нашем обзоре, – это отличная легкая, но в то же время довольно сытная закуска. Кстати, даже несмотря на то, что, е...

Как приготовить салат из огурцов и яиц Еда и напитки
Как приготовить салат из огурцов и яиц

Салат - пожалуй, одно из самых универсальных блюд. Его можно приготовить практически...

Салат из капусты с огурцом и с... Еда и напитки
Салат из капусты с огурцом и с...

Салатов с капустой существует огромное количество, и все они очень вкусные, а главное — полезные для человека, ведь капуста содержит много витаминов и минералов. Такие салаты всегда получаются легкими и свежими....

Салат из капусты с уксусом, помидорами и перцем Еда и напитки
Салат из капусты с уксусом, помидорами и перцем

Капуста — кладезь полезных веществ и витаминов. Салаты, приготовленные из капусты, отличаются легкостью и питательностью. Они могут быть сделаны из нескольких овощей, но могут состоять только из капусты. Все ово...

Украшение стола: салат из баклажанов и яиц с майонезом Еда и напитки
Украшение стола: салат из баклажанов и яиц с майонезом

Тот, кто давно любит «синенькие», наверняка знает хотя бы один салат из баклажанов и яиц с майонезом. Тот же, кто только недавно открыл в себе любовь к этому овощу, вряд ли успел обзавестись подобным рецеп...

Баклажаны с капустой на зиму: рецепты без стерилизации. Салат из капусты и баклажанов на зиму. Солянка с баклажанами и капустой на зиму Еда и напитки
Баклажаны с капустой на зиму: рецепты без стерилизации. Салат из капусты и баклажанов на зиму. Солянка с баклажанами и капустой на зиму

Баклажаны с капустой на зиму заготавливать легко и просто. Следует отметить, что существует несколько способов приготовления такой закуски. В этой статье мы опишем только самые простые и популярные рецепты.