Суббота17 ноября
Еда и напитки

Баклажаны с капустой на зиму: рецепты без стерилизации. Салат из капусты и баклажанов на зиму. Солянка с баклажанами и капустой на зиму

26 октября 2015

Баклажаны с капустой на зиму заготавливать легко и просто. Следует отметить, что существует несколько способов приготовления такой закуски. В этой статье мы опишем только самые простые и популярные рецепты.баклажаны с капустой на зиму без стерилизации

Баклажаны с капустой на зиму: рецепты приготовления

Для приготовления такой заготовки вам понадобится минимум недорогих компонентов, а также немного свободного времени. Если строго выполнять все рекомендации рецепта, у вас обязательно получится сочный и вкусный салат.

Так как готовится солянка с баклажанами и капустой на зиму? Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие баклажаны небольших размеров — 3 кг;
  • капуста белокочанная — около 500 г;
  • сочная морковка — 500 г;
  • перец сладкий болгарский — 3 шт.;
  • чесночные зубчики — около 100 г;
  • рафинированное масло растительное — 150 мл;
  • уксус столовый — 90 мл;
  • сахар свекольный — примерно 100 г;
  • соль некрупная — 1,5 десертных ложек;
  • свежая зелень — около 40 г (укроп и петрушка).

Подготавливаем ингредиенты

Солянка с баклажанами и капустой на зиму требует поэтапной обработки всех ингредиентов. Сначала подготавливают синие овощи. Их хорошенько промывают под холодной водой, а затем удаляют плодоножку, пупки и тонко срезают кожицу. Что касается оставшейся мякоти, то ее шинкуют небольшими брусочками. Далее их выкладывают в миску, сдабривают солью и оставляют в таком состоянии на 20 минут. По прошествии времени баклажаны споласкивают и отваривают в соленой воде на протяжении минуты. В завершение их отбрасывают на дуршлаг и максимально лишают влаги.солянка с баклажанами и капустой на зиму

Также отдельно подготавливают и другие овощи. Белокочанную капусту моют и тонко шинкуют, а морковь натирают на крупной терке. После этого чистят болгарский перец и нарезают его соломкой. Также измельчают зубчики чеснока и свежую зелень.

Видео по теме

Термическая обработка

Чтобы сделать салат из капусты и баклажанов на зиму, необходимо использовать большой металлический таз. В него выкладывают все овощи, кроме баклажан, а затем солят и ставят на сильный огонь. Как только ингредиенты дадут свой сок и закипят, к ним добавляют растительное масло и сахар. В таком составе салат готовят на малом огне около часа. По прошествии времени к ним добавляют баклажаны и тушат еще около 10 минут.

Перед выключением плиты закуску сдабривают свежей зеленью, столовым уксусом и измельченными зубчиками чеснока. Через 3-5 минут салат снимают с огня.

Как закатывать?

Салат из капусты и баклажанов на зиму следует заготавливать в небольших баночках. Его в кипящем виде раскладывают по емкостям и сразу же закупоривают крышками. Выдержав закуску при комнатной температуре около суток, ее убирают в прохладное место.

баклажаны с капустой на зиму

Заготавливаем баклажаны с капустой на зиму без стерилизации

Готовить баклажанную закуску на зиму можно не только с использованием белокочанной капусты, но и с применением цветной. Следует отметить, что такая заготовка получается очень красивой и вкусной. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать ее самостоятельно.

Итак, нам понадобятся:

  • свежие баклажаны небольших размеров — 2 кг;
  • капуста цветная свежая — около 2 кг;
  • сочная морковка — 600 г;
  • чесночные зубчики — около 50 г;
  • рафинированное масло растительное — 250 мл;
  • уксус столовый — 30 мл;
  • сахар свекольный — примерно 150 г;
  • соль некрупная — 1,5-2 больших ложек.

Обрабатываем ингредиенты

Как следует заготавливать баклажаны с цветной капустой на зиму? Сначала нужно обработать все ингредиенты. Баклажаны тщательно моют, срезают пупки и плодоножки, а затем шинкуют кружочками толщиной 1 см. Далее их сдабривают солью и оставляют в стороне на 25 минут. По прошествии времени овощи хорошенько споласкивают под холодной водой.салат из капусты и баклажанов на зиму

Цветную капусту для такого салата следует использовать лишь в свежем виде. Ее моют и разделяют на не очень крупные, но и не мелкие соцветия.

После того как капуста и баклажаны будут обработаны, их опускают в соленую кипящую воду и варят на протяжении 3 минут. Далее их вынимают и максимально лишают влаги.

Также отдельно обрабатывают морковь и зубчики чеснока. Первый овощ натирают на корейской терке, а второй – просто мелко шинкуют.

Формирование закуски

Как следует формировать баклажаны с капустой на зиму? Для этого в глубокую посуду выкладывают все обработанные овощи и тщательно их мешают. Получившуюся смесь плотно выкладывают в стерилизованные банки. После этого приступают к приготовлению маринада.

Доведя обычную воду до кипения, к ней добавляют сахар, соль и рафинированное растительное масло. После этого к маринаду вливают столовый уксус. Хорошенько перемешав компоненты, их снимают с плиты. Готовый горячий рассол разливают по заранее наполненным овощами банкам и тут же закатают крышками.

Перевернув заготовки вверх дном, их хорошенько закрывают одеялом и оставляют в тепле на сутки-двое. По истечении этого времени баклажаны с капустой, на зиму заготовленные, убирают в погреб.баклажаны с капустой на зиму рецепты

Чтобы овощи напитались ароматами маринада, их содержат в темном и прохладном месте на протяжении месяца. После этого вкусную и сочную закуску преподносят к столу вместе с кусочком хлеба.

Заготавливаем фаршированные баклажаны на зиму

Баклажаны, фаршированные капустой, на зиму заготавливаются довольно просто. Такой салат послужит идеальной закуской к праздничному столу, за которым планируется распивать алкогольные напитки.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать баклажаны с капустой на зиму без стерилизации? Для этого следует приобрести:

  • морковку сочную крупную – 150 г;
  • сладкий перчик болгарский – 2 шт.;
  • белокочанную капусту – 400 г;
  • дольки чеснока крупные – 3 шт.;
  • баклажаны крупные свежие – 2 кг;
  • соль поваренную – 70 г;
  • укус столовый – 4 большие ложки;
  • воду отстоянную – 1,5 л.

Процесс пошагового приготовления

Как следует заготавливать баклажаны с капустой на зиму? Рецепты такой закуски требуют в первую очередь приготовить маринад. Для этого питьевую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют поваренную соль. Растворив специю, рассол снимают с плиты и вливают столовый уксус. В таком составе его оставляют при комнатной температуре до полного остужения. Тем временем приступают к подготовке других ингредиентов.баклажаны с цветной капустой на зиму

Баклажаны промывают под поточной водой, срезают плодоножки и отваривают в кипящей воде в течение 6 минут. По прошествии времени их вынимают и остужают. Далее их разрезают вдоль пополам (не до конца, как книжку) и отжимают лишнюю воду.

После подготовки баклажан, приступают к приготовлению начинки. Для этого капусту и сладкие перчики нарезают тонкой соломкой, а сочную морковку натирают на корейской терке. Что касается чеснока, то его просто давят.

Обработав овощи, их выкладывают в кастрюлю и хорошенько мешают. Полученную смесь выкладывают в книжку из баклажан, плотно ее закрывают, а при необходимости и перевязывают нитками.

Процесс формирования

Баклажаны с капустой на зиму холодного засола следует формировать в литровых банках. В них выкладывают ранее нафаршированные овощи и заливают остывшим маринадом. После этого закуску закрывают обычной полиэтиленовой крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. По прошествии этого времени фаршированные баклажаны убирают в холодильную камеру. Хранить их таким образом следует не более 4-5 месяцев. При этом начатую банку необходимо употребить в течение двух недель, иначе закуска заплесневеет и испортится.

С чем преподносить к столу?

Фаршированные баклажаны с капустой следует подавать к столу только в охлажденном виде. Как правило, такую закуску употребляют вместе с хлебом или какими-либо горячими блюдами. Есть и такие хозяйки, которые предпочитают подавать ее к столу в качестве гарнира к рыбе или мясу.баклажаны фаршированные капустой на зиму

Полезный совет

Делать заготовки на зиму из баклажан и капусты можно разными способами. Если вы хотите получить более оригинальную закуску, то к ней следует добавить и такой ингредиент, как грибы. Они сделают баклажанный салат более ароматным и питательным.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Зимний салат из огурцов и помидоров. Салат из кабачков, моркови и капусты с болгарским перцем. Салат с луком, с горчицей, с томатной пастой без стерилизации на зиму Еда и напитки
Зимний салат из огурцов и помидоров. Салат из кабачков, моркови и капусты с болгарским перцем. Салат с луком, с горчицей, с томатной пастой без стерилизации на зиму

Зимний салат из огурцов довольно часто заготавливают те, кто в холодное время года любит наслаждаться вкусом пряных и ароматных закусок. Следует отметить, что в приготовлении такого блюда нет ничего сложного.

Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации. Компот из винограда на зиму: простой рецепт Еда и напитки
Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации. Компот из винограда на зиму: простой рецепт

Зимой, как никогда, ощущается нехватка фруктов. Любителям винограда в это время особенно тяжело. Летом или осенью на него как-то совсем не обращаешь внимания. Он просто есть, и все. А вот с наступлением холодов органи...

Как лучше приготовить маринованные маслята: рецепт без стерилизации и разные технологии процесса Еда и напитки
Как лучше приготовить маринованные маслята: рецепт без стерилизации и разные технологии процесса

Среди консервированных грибов настоящим шедевром считаются именно маринованные маслята. Рецепт без стерилизации – это один из вариантов, который позволяет приготовить любимое блюдо без лишних дополнительных затр...

Салат из моркови и перца на зиму. Рецепт салата из огурцов, помидор, перца, моркови и лука на зиму Еда и напитки
Салат из моркови и перца на зиму. Рецепт салата из огурцов, помидор, перца, моркови и лука на зиму

Салат из моркови и перца на зиму получается очень вкусным и питательным. Существует множество вариантов приготовления такой закуски. Мы рассмотрим наиболее простые и доступные из них.

Салат из риса и рыбной консервы: пошаговый рецепт с фото Еда и напитки
Салат из риса и рыбной консервы: пошаговый рецепт с фото

Превосходным блюдом является салат из риса и рыбной консервы. Готовится такое кушанье очень легко и быстро. При этом блюдо получается очень аппетитным и питательным.Первый рецепт. Салат со скумбрией и зеленым ...

Салат из помидоров и яиц: рецепты приготовления Еда и напитки
Салат из помидоров и яиц: рецепты приготовления

Сочетание помидоров и яиц диетологи считают одним из самых полезных в кулинарии. Состав витаминов и минералов в блюдах, содержащих эти продукты, является максимально сбалансированным. В нашей статье представлена подро...

Салат из огурцов и яиц: рецепты и особенности приготовления Еда и напитки
Салат из огурцов и яиц: рецепты и особенности приготовления

Салат из огурцов и яиц, рецепт приготовления которого, причем не один, мы хотим предложить вам в нашем обзоре, – это отличная легкая, но в то же время довольно сытная закуска. Кстати, даже несмотря на то, что, е...

Салат с мандаринами. Фруктовый салат из яблок и мандарина. Салат с мандаринами и сыром Еда и напитки
Салат с мандаринами. Фруктовый салат из яблок и мандарина. Салат с мандаринами и сыром

Плоды мандарина известны уже с давних пор, они очень популярны как десерт, а также их можно употреблять в различных салатах. Салаты из свежих овощей, зелени, фруктов полезны для здоровья и общего состояния организма....

Салат из авокадо и красной рыбы: рецепт Еда и напитки
Салат из авокадо и красной рыбы: рецепт

Приближается праздник, и вы думаете, чем удивить гостей и домочадцев? Предлагаем вам приготовить салат из авокадо и красной рыбы. Мы собрали для вас лучшие рецепты. Выбирайте, пробуйте, готовьте! Удачных экспериментов...

Салат из кальмаров и крабовых палочек, рецепт для гурманов Еда и напитки
Салат из кальмаров и крабовых палочек, рецепт для гурманов

Салат из кальмаров и крабовых палочек, рецепт которого мы опишем сегодня, можно готовить, строго придерживаясь рекомендаций или же включив свою фантазию. Дело в том, что эти два ингредиента замечательно уживаются со м...