Вторник18 декабря
Еда и напитки

Клюквенный морс: польза и вред для организма человека, состав и рецепты

11 марта 2016

Клюквенный морс... Польза и вред для организма человека, химический состав и вкусовые особенности продукта, уникальные народные рецепты и особенности приготовления напитка – всё это и многое другое предстоит узнать читателям из этой статьи.

О волшебной ягоде

Клюква произрастает преимущественно в Северном полушарии и на болотистой местности. Ягода отличается от других тем, что содержит в своём составе невообразимое количество полезных веществ и витаминов. О целебных свойствах клюквы знали ещё во времена Древней Руси. Так, вместо привычного в настоящее время чая или кофе по утрам наши предки выпивали стакан «зварца», в состав которого и входило это лакомство.

Клюквенный морс – это прекрасное противопростудное и противовоспалительное средство. Отвары и настои из ягоды обладают антисептическими и укрепляющими свойствами. Помимо этого, морс – это отличное средство против жажды в жаркий летний день.

клюквенный морс польза и вред

Клюква представляет собой многолетний кустарник с тонкими стеблями, стелющимися по земле. В народе растение имеет несколько названий. Это всеми любимая и почитаемая «журавиха» или «кислый лекарь».

Клюквенный морс: польза и вред

Состав этого напитка совершенствуется до сих пор – в настоящее время учёные тщательно изучают полезные свойства и особенности этой ягоды, и каждый раз их усилия венчаются успехом. Итак, стоит внимательней ознакомиться с химическим составом ягоды:

  • Микроэлементы: калий, медь, хром, железо, олово, магний и т. д.
  • Огромное количество витаминов, среди которых присутствует большое количество элементов группы В и Е.
  • Существенная доля витамина С (около 20%).
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза.
  • Пектин и органические кислоты.

Из клюквы делают варенье и джемы. Ягоды заготавливают на зиму, а также хранят их в морозильнике насыпью. Когда наступают холода, из них готовят вкусный клюквенный морс. Польза и вред этого напитка известна не одному поколению.

клюквенный морс польза и вред для детей

Видео по теме

Полезные свойства клюквы

О полезных свойствах этой ягоды знали ещё во времена Древней Руси. Так, в XVI веке отвары и настои из клюквы применяли в качестве противовоспалительного средства. Также ягодный сок использовали для смазывания ранений и порезов. В настоящее время большинство учёных и докторов сходятся во мнении, что клюква усиливает действие наиболее распространённых антибиотиков. Вечнозелёные листья клюквы эффективно используются в народной медицине для приготовления травяных сборов, которые помогают эффективно выводить камни из почек. Клюквенный морс, польза и вред которого изучаются и по сей день, не только утоляет жажду летним днём, но и хорошо помогает сбить высокую температуру, а также применяется для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

клюквенный морс польза и вред при беременности

Противопоказания

В некоторых случаях клюква и продукты, в состав которых она входит, могут не оказывать полезного воздействия и даже наносить вред. Например, ягода противопоказана тем, у кого отмечается острая непереносимость какого-либо вещества или вспомогательного элемента, входящего в состав клюквы. Речь идёт об аллергии. При появлении малейших признаков непереносимости – покраснения, зуда или сыпи – следует сразу же прекратить приём продукта.

С особой осторожностью клюквенные продукты употребляют во время кормления грудью, также следует внимательно наблюдать за реакцией маленького ребёнка в возрасте до трёх лет. Ни в коем случае нельзя давать ягоды и продукты из клюквы тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритами, язвами) в период обострения. Кстати, специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют не принимать клюквенный сок в чистом виде натощак. Лучше разбавить его водой – это не спровоцирует чрезмерное выделение желудочного сока. А, вообще, клюквенные продукты лучше всего употреблять в качестве десерта – после основного приёма пищи.

клюквенный морс польза и вред для почек

Стоматологи также не очень добродушно относятся к этой ягоде. По их мнению, содержащиеся в составе клюквы аминокислоты способствуют скорейшему разрушению зубной эмали.

Использование лакомства

Как употреблять клюкву? Наверняка первое, что приходит в голову, - это клюквенный морс, польза и вред которого в настоящее время известны во всём мире. Для того чтобы приготовить этот напиток, достаточно лишь залить свежие ягоды кипятком и добавить сахар. Такой способ приготовления позволит сохранить наибольшее количество полезных свойств и насладиться непревзойдённым вкусом клюквенного морса.

Однако есть и традиционный способ приготовления этого напитка. Для этого необходимо измельчить 0,5 кг свежих ягод клюквы (сделать это можно при помощи блендера), выжать сок и оставшиеся ягоды залить одним литром кипячёной воды, поставить на огонь, довести до кипения и продержать в таком состоянии ещё 10 минут. Полученный отвар процедить сквозь марлю, добавить оставшийся сок, сахар по вкусу и оставить до полного охлаждения.

Польза клюквы для организма

Польза и вред клюквы досконально не изучены. Тем не менее существует несколько очевидных факторов, которые доказаны опытным путём. Так, эта ягода отличается высоким содержанием танина – вещества, которое эффективно борется с воспалительными процессами в организме. Клюква превосходно лечит заболевания мочеполовой системы. Очень эффективен в этих случаях клюквенный морс. Польза и вред для почек определяются индивидуально. Кроме того, в составе ягоды присутствуют в максимальном количестве магний и витамин С. Это обусловливает пользу клюквы в качестве вспомогательного средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление клюквенных продуктов значительно снижает образование тромбов.

клюквенный морс польза и вред состав

Большим количеством полезных свойств отличается клюквенный морс. Польза и вред при беременности в настоящее время досконально не изучены. Ясно одно – продукты из этой ягоды следует употреблять крайне осторожно при возможных проявлениях аллергической реакции.

Клюква для детей

Как уже было сказано, клюква обладает массой полезных свойств и качеств. Маленьким детям в возрасте до трёх лет следует крайне осторожно давать пробовать клюквенные продукты. Желательно угощать малышей джемом или вареньем после основного приёма пищи. Жарким летним днём можно предложить ребёнку клюквенный морс. Польза и вред для детей определяется в индивидуальном порядке. Так, аллергия на какой-либо компонент, входящий в состав клюквы, говорит о том, что употребление её в пищу крайне нежелательно.

польза клюквы для организма польза и вред клюквы

Однако всем известно, что клюквенный напиток является прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным средством. А это значит, что при простуде клюква – незаменимый помощник. Эта ягода славится своими полезными свойствами. Именно поэтому стоит подумать о том, в каких случаях она станет эффективным лекарством или вспомогательным средством.

Источник: fb.ru
Актуально