Вторник18 декабря
Еда и напитки

Рыба салака: польза и вред ее для человека, калорийность

20 мая 2016

Салака - это один из видов атлантической сельди, обитающий в Балтийском море и в некоторых озёрах Швеции. В статье описана рыбка салака - польза и вред ее для человека, калорийность.

Описание

салака польза и вред

В длину рыбка достигает 20 см, вес ее составляет 25-50 г, но встречаются и гигантские особи до 37,5 см и весом до 100 г. Самую большую салаку весом 1,5 кг поймали местные рыбаки в Финском заливе в 1959 году.

По внешнему виду она очень похожа на атлантическую сельдь, отличают их по количеству позвонков и по размерам самой рыбки. У салаки вытянутое тело серебристого цвета, спинка тёмная.

Источником питания в основном являются мелкие ракообразные, зооплактон, личинки и мальки рыбок. Живут салаки до 11 лет (в среднем 7-8), образуя небольшие стайки в верхних слоях воды.

Достигают половой зрелости на 2-3 году жизни. Размножаются весной, летом и осенью, вымётывая по 10,5 тысячи маленьких икринок на твёрдый грунт недалеко от берега. После нереста салака уплывает вглубь морей, подальше от берега.

Ловят салаку круглый год. Попадается рыба в сети, различные ловушки и неводы. Большая часть улова уходит на изготовление консервов (эту рыбу часто выдают за "шпроты в масле") и пресервов, другая же реализуется как в охлаждённом, так и в замороженном виде.

Как готовят салаку

рыба салака польза и вред

Вкусная рыба - салака, польза и вред ее описаны в статье. Ее можно жарить, запекать в сметане, коптить и солить.

Эта непримечательная рыбка является любимым национальным блюдом шведской и финской кухни. В Швеции в конце августа начинается сезон сюрстрёмминга - приготовления прокисшей салаки, которую подвергают долгому брожению. Этот деликатес закручивают в жестяные банки, которые со временем вздуваются, затем их открывают на свежем воздухе и употребляют с хлебом, маслом, картошкой и луком. В Голландии же так ценятся её вкусовые качества, что проводится ежегодный фестиваль, на котором предлагают отведать эту обычную на вид рыбу. В России же салаку предпочитают употреблять в копченом виде.

Может быть по-разному приготовлена салака. Польза и вред ее зависят от способа кулинарной обработки. Для того чтобы сохранить как можно больше питательных и полезных веществ в рыбке, нужно готовить её на пару или запекать в духовке. Употребляя в пищу копчёную, сушеную или солёную рыбку, важно знать, что её питательная ценность в таком виде значительно снижается, но польза остаётся той же.

Видео по теме

Салака: калорийность, польза

салака польза и вред для организма

Энергетическая ценность 100 г салаки составляет около 125 калорий, что позволяет считать её низкокалорийной. 25,3 % её составляют жиры, 74,2 % - белки, оставшиеся 0,5 % принадлежит углеводам.

Несмотря на то что рыба небольших размеров, салака содержит множество витаминов и необходимых нашему организму аминокислот, омега-3 жирных кислот, что только подтвержает её полезные качества.

Салака: польза и вред для организма

салака калорийность польза

Жирные кислоты омега-3, как и любые другие вещества, несут в себе и пользу, и определенный вред. Их полезные свойства можно перечислять бесконечно, вот некоторые из них: повышение иммунитета, нормализация работы нервной системы, понижение давления, оказание противовоспалительного и обезболивающего действия, улучшение стрессоустойчивости, памяти и внимания. Кроме того, эти кислоты играют важнейшую роль уже в самом начале развития плода в период беременности матери, так как снижают риск развития неврологических заболеваний у ребёнка. Подросткам также нужно употреблять в пищу продукты, содержащие данные кислоты, так как они помогут при нарушениях гормонального фона (прыщи, ломкость ногтей и волос). Людям с заболеваниями суставов крайне важно принимать необходимое количество омега-3.

Но, к сожалению, эти жирные кислоты могут причинить вред здоровью человека, если злоупотреблять ими. Они могут вызвать сильную аллергию и обострения у людей с болезнями печени и почек, а также могут способствовать повышению артериального давления.

Также в салаке содержится много макро- и микроэлементов, таких как сера, кальций, калий, цинк, фосфор, железо, йод, марганец, хром, натрий, магний. В больших количествах кобальт, фтор и медь. И огромное количество витаминов A, B1, B2, C, D, E и PP.

Как правильно готовить эту рыбу

салака польза и вред

Диетологи рекомендуют кушать салаку, как и любую другую рыбу, но важно знать, как правильно её приготовить. Для соблюдающих диеты можно попробовать запечь рыбку в духовке с овощами и зеленью, кушать с отварным рисом. Или можно потушить салаку с морковкой, помидорами, сельдереем и луком, что тоже сохранит её полезные свойства. Остальным любителям вкусно покушать можно предложить салаку пряного посола, маринованную или просто жаренную в масле. Ну и конечно, любителей пива можно побаловать рыбкой как холодного, так и горячего копчения.

Как правильно выбрать салаку

Салака, польза и вред которой описаны в статье, должна быть равномерного цвета, если копчёная, то со всех сторон. Также она должна иметь свой рыбный запах, если почти не пахнет, значит, она залежалась на прилавке. Вакуумная упаковка должна быть герметична, чтобы сохранить внутри вкусную рыбку.

Салака, хоть мала и невзрачна на вид, очень полезна. Главное - купить её свежую и правильно приготовить.

Источник: fb.ru
Актуально