Суббота22 сентября
Автомобили

Глушитель ВАЗ-2115: описание, технические характеристики и устройство

26 января 2017

Автомобили семейства «Лада-Самара 2» стали продолжением всеми известных «девяток» и «восьмерок», которые выпускались еще со времен СССР. Что касается конкретно модели 2115, она является продолжением «девяносто девятой», выпуск которой длился более двадцати лет. В автомобиле «Самара 2» использовалось много деталей со старой «Самары». Сюда же перешла и выхлопная система. Впрочем, ее устройство и принцип работы не отличается от той, что стоит на иномарках. Что же, давайте рассмотрим более подробно глушитель ВАЗ-2115 и выясним, как его менять.

Назначение

Данный элемент является частью выпускной системы. Его назначение – выпуск отработавших газов из цилиндров силового агрегата. Помимо этого, внутри глушителя гасятся колебания. Таким образом, выхлоп становится тише.

Где находится

Располагается глушитель ВАЗ-2115 под днищем и является заключительным элементом выхлопной системы.

замена глушителя ваз 2115

Но это не единственная часть данной системы. Перед ним имеется резонатор глушителя. ВАЗ-2115 оснащается им в обязательном порядке. Через него также проходят отработавшие газы.

Видео по теме

Разновидности

Стоит отметить, что на данном авто есть два типа глушителей:

  • Предварительный.
  • Основной.

Первый представляет собой резонатор. Состоит элемент из металлического корпуса, глухих перегородок и трубок с перфорацией. Также внутри резонатора имеется теплоизоляция. Данный элемент соединяется непосредственно с приемной трубой. Что касается основного, этот глушитель на ВАЗ-2115 (цена его, кстати, составляет 900 рублей) выполняет функцию не только теплоотвода, но и гашения звуковых колебаний. Устройство данного элемента предполагает наличие следующих деталей:

  • Передней перфорированной трубы.
  • Средней и задней перегородки.
  • Выпускного и впускного патрубка.

Все это аккуратно размещено в металлическом корпусе. Иногда между приемной трубой и глушителем размещается гофра.

Гофра

Данный элемент устанавливается на многие авто как отечественного, так и зарубежного производства. ВАЗ-2115 не является исключением. Гофра выполняет функцию гашения вибраций. Так как при сгорании топливно-воздушной смеси газы вырываются наружу с огромным усилием, звук выхлопа был бы очень громким. Гофра частично снижает шумливость выхода отработавших газов. Изготавливается она из нержавеющей стали. Она очень гибкая. В отличие от глушителя и резонатора, гофра не ржавеет. Однако она подвержена механическим повреждениям. Так как она располагается под днищем, об нее часто цепляют асфальтом. В результате она деформируется и пропускает через себя газы.

Ремонт гофры

Можно ли ее восстановить? Гофра, к сожалению, не ремонтируется. Заменить ее без специальных инструментов невозможно. Она вваривается в выхлопную трубу. Стоит элемент недорого. В большей части затраты будут на сварочные работы.

Особенности предварительного глушителя

Данный элемент представляет собой среднюю часть выхлопной системы. Выполняет функцию «зеркала», отражая воздушные потоки газов, что идут из камеры сгорания. В отличие от основного, дополнительный глушитель ВАЗ-2115 (резонатор) не имеет несколько труб. Здесь она одна, и тоже перфорированная. Резонатор представляет собой своего рода акустическое зеркало.

глушитель на ваз 2115 цена

Признаки неисправности глушителя

Как определить, что элемент пришел в негодность? Все очень просто. Если машина стала «орать» даже на низких оборотах, значит, есть пробой в корпусе. Обычно глушитель ВАЗ-2115 прогорает изнутри. При этом звук выхлопа меняется. Он становится громким и раздражительным. Также отметим, что неисправности могут касаться не только данного элемента. Если была произведена замена глушителя (ВАЗ-2115 в том числе), а машина не изменила свой тон звучания, значит, пробой в другом месте. Проверьте состояние гофры или резонатора. Они тоже имеют свойство прогорать.

резонатор глушителя ваз 2115

Это возникает вследствие высоких температур выхлопных газов. Плюс ко всему, отсутствие дополнительной защиты. Выхлопная система никак не защищена от грязи и воды, которая попадает на днище. Конечно, все это значительно ускоряет процессы коррозии. В зимнее время все еще хуже – соль и дорожные реагенты в десятки раз ускоряют процесс гниения элементов выхлопной системы. Если после зимы выхлоп вашего авто стал громким, стоит подняться на эстакаду и осмотреть, какой именно элемент выхлопной системы вышел из строя. И только после этого покупать новый. Не рекомендуется покупать изделия от импортных производителей. Это обман - вы получите китайскую подделку. Лучше довериться отечественному производителю и покупать тольяттинские элементы.

Сколько стоит глушитель на ВАЗ-2115?

Средняя цена данного элемента составляет 800-1000 рублей. Сколько стоит резонатор (дополнительный глушитель на ВАЗ-2115)? Цена его практически такая же, как и на основной, – 1050 рублей. Но помимо самих элементов выхлопной системы нужно приобрести дополнительные прокладки. Самый лучший глушитель ВАЗ-2115 – производства «Тольятти». Также осмотрите состояние подушек. При необходимости купите комплект новых.

Замена глушителя

Установить данный элемент, в отличие от гофры, можно и своими руками. Для этого нам понадобится подъемник, эстакада или смотровая яма. Далее находим обжимную муфту и выкручиваем ее трещоткой (можно использовать рожковые ключи). Если болт начнет прокручиваться, держите его вторую сторону дополнительным ключом. Если хомут изрядно заржавел, можно воспользоваться смазкой в баллончике (ВД-40). Подождав пару минут, приступаем к демонтажу. Сняв хомут, обнаруживаем внутри уплотнительное кольцо.

дополнительный глушитель ваз 2115

Его мы не выбрасываем, а устанавливаем на новый. Снимаем глушитель с резиновых подушек. Если элементы имеют трещины, меняем и их. На автомобилях «Лада-Самара» первого и второго поколений резиновые подушки очень тонкие. Они не выдерживают веса глушителя и часто обламываются.

лучший глушитель ваз 2115

Что далее?

Демонтировав старый, устанавливаем новый глушитель в обратном порядке. Чтобы не мучаться с установкой, сначала закрепляем элемент на подушки, а затем крепим его на хомуте. Не забываем про уплотнительное кольцо. Его мы надеваем между выпускной трубой резонатора и впускной трубой глушителя.

Проблемы при замене

Чаще всего проблемы возникают при демонтаже старого элемента. Он попросту прикипает к резонатору. Иногда обрываются болты. В таком случае можно применить болгарку. Но действовать нужно аккуратно, дабы не зацепить резонатор. Если последний тоже пришел в негодность, проблема с демонтажом не уходит. По цепочке, резонатор аналогично прикипает к приемной трубе. Если меняются и они, следует запастись прокладкой, о которой мы говорили ранее. Выглядит она следующим образом.

глушитель ваз 2115

Данная деталь ужимает приемную трубу с коллектором и не дает выхлопным газам просочиться наружу. Благодаря прокладке, они следуют строго по трубе – на глушитель, а дальше на улицу. Также возникает проблема при откручивании болтов. Если они «не идут», их тоже срезают болгаркой. На их место устанавливают новые.

Полезный совет

Чтобы в дальнейшем не было проблем с демонтажом глушителя и резонатора, рекомендует обработать резьбу болтов смазкой. Это «Литол-24» или обыкновенная графитная. Смазка хорошо отталкивает воду. Соответственно, вы снизите риск образования коррозии.

Можно ли ездить без гофры?

Часто автовладельцы «выпиливают» ее из системы и ездят на прямой трубе, устанавливая удлинённый резонатор. Вред двигателю это не нанесет. Единственное – немного увеличится шум выпуска выхлопных газов.

Заключение

Итак, мы выяснили, что собой представляет глушитель ВАЗ-2115. Данный элемент воспринимает на себя все токсичные и температурные нагрузки.

сколько стоит глушитель на ваз 2115

Поэтому при частой эксплуатации он становится расходным материалом. Срок его службы составляет порядка двух лет. Дополнительно обрабатывать его с целью защиты от коррозии не стоит. Вся краска и мовиль не выдержат таких температур. Да и цена на элемент не такая уж и высокая, чтобы думать о дополнительных средствах защиты.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Автомобиль ВАЗ-2108 (кабриолет): описание, технические характеристики и отзывы Автомобили
Автомобиль ВАЗ-2108 (кабриолет): описание, технические характеристики и отзывы

Многие автомобили 80-90-х годов, произведённые концерном «АвтоВАЗ», по праву называются культовыми. К таковым относится и «восьмёрка». Мало кто знает, что не только в кузове хэтчбек выпускался ...

ВАЗ-112: фото и описание, технические характеристики и отзывы владельцев Автомобили
ВАЗ-112: фото и описание, технические характеристики и отзывы владельцев

"Десятое" семейство ВАЗ завершилось выпуском в 1999 году купе ВАЗ-112. Серийное производство автомобиля длилось до 2008 года, после чего модель сменилась Lada Priora.

Кроссовер УАЗ: описание, технические характеристики и отзывы Автомобили
Кроссовер УАЗ: описание, технические характеристики и отзывы

Новый отечественный кроссовер УАЗ проекта 3170 предположительно будет немного компактнее зарубежных аналогов типа BMW X3 и Audi Q5. При длине 4,6 метра автомобиль имеет колесную базу 2,85 метра и снаряженный вес 1,8 т...

Автомобиль ВАЗ-217230: обзор, технические характеристики и отзывы владельцев Автомобили
Автомобиль ВАЗ-217230: обзор, технические характеристики и отзывы владельцев

Этот автомобиль, выпущенный Волжским автозаводом в 2013 году, является второй моделью семейства «Приора». Кузов ВАЗ-217230 – хетчбек. Модель за короткий срок заслужила высокую популярность отечествен...

Скутер Honda Lead 90: описание, технические характеристики и отзывы Автомобили
Скутер Honda Lead 90: описание, технические характеристики и отзывы

Известная компания из Японии «Хонда» выпускает не только качественные автомобили различных классов, но и популярную мототехнику малой категории. Одним из самых востребованных агрегатов во всем мире являетс...

Грузовик Автомобили
Грузовик "Мерседес 609": описание, технические характеристики и отзывы

"Мерседес 609" – это универсальный автомобиль для транспортировки различных грузов. Данная модель принадлежит ко второму поколению - семейству Т2 немецкой компании Mercedes-Benz, которое производилось в период с...

Обзор мотоцикла Honda Sabre: описание, технические характеристики и отзывы Автомобили
Обзор мотоцикла Honda Sabre: описание, технические характеристики и отзывы

Мотоцикл японского производства Honda Sabre является ведущим представителем линейки Shadow. У него много общего с остальными «Тенями». Тем не менее агрегат заметно от них отличается, что и послужило его вы...

Отзывы владельцев SsangYong Actyon Sports, описание, технические характеристики и особенности авто Автомобили
Отзывы владельцев SsangYong Actyon Sports, описание, технические характеристики и особенности авто

В 2006 году в свет вышел лифтбэк под названием SsangYong Actyon. У южнокорейской компании получилось создать неплохой компактный кроссовер, но многим людям хотелось иметь у себя в гараже что-то более практичное. Потом...

Бульдозер Автомобили
Бульдозер "Т-130": технические характеристики и устройство

В советские времена одним из наиболее популярных тракторов являлся бульдозер «Т-130», технические характеристики, расход топлива и другие показатели которого позволяли использовать его в различных областях...

«Мерседес GLK 250»: описание, технические характеристики и особенности стильного немецкого кроссовера Автомобили
«Мерседес GLK 250»: описание, технические характеристики и особенности стильного немецкого кроссовера

В 2015 году, 17 июля, вниманию автолюбителей был представлен полноприводный кроссовер «Мерседес GLK 250». Этот автомобиль – идеальное сочетание силы, стабильности, мощи и удобства. Он быстро завоевал...