Суббота15 декабря
Еда и напитки

Коктейли с мятой: простые рецепты

11 августа 2016

Жарким летним днем утолить жажду непросто: хочется освежающего вкуса, не приторного, с легкой кислинкой… Тут-то на помощь может придти прекрасное сочетание лайма и мяты. Такой зеленый микс подарит прохладу и свежесть. Коктейли с мятой чрезвычайно популярны, поэтому об их приготовлении стоит узнать немного подробнее.

коктейли с мятой

Популярность мяты и лайма в коктейлях

Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что в любом баре или кафе по всему миру вам смогут предложить коктейль или десерт, в составе которого будет мята и лайм. Такую популярность этого микса несложно объяснить. Мята обладает очень свежим вкусом. Она привносит ощущение прохлады и оставляет легкое ненавязчивое послевкусие. Лайм добавляет к этому кислый привкус, который не перебивается чрезмерным запахом или сладостью. Именно зеленый фрукт предпочитают привычному желтому лимону для приготовления коктейлей. Во-первых, он имеет более насыщенный кислый вкус. Во-вторых, у лайма нет характерного цитрусового запаха. Коктейли с мятой и лаймом – это традиция прохладительных напитков. Дорабатывают это сочетание каждый по-своему, в зависимости от вкусов и предпочтений.

простые коктейли

Простые рецепты

Для того чтобы приготовить освежающий и полезный летний напиток, не нужно много сложных ингредиентов и замысловатых действий. Вот несколько советов, как сделать простые коктейли из мяты и лайма самостоятельно:

  • Смешать 1 литр чистой воды с 0,5 литра клюквенного морса. Добавить несколько капель мятной эссенции или горсть измельченных листьев свежей мяты. Напиток охладить. Подавать с кубиком льда в украшенном мятой стакане.
  • Сок одного лайма смешать с измельченными листьями мяты и залить 1 литром газированной минеральной воды. Напиток охладить и подавать со льдом. При желании можно добавить немного сахара или меда.
  • Зеленый чай без добавок заварить вместе с корицей, лаймом и мятой. После остывания добавить меда по вкусу. Разбавить водой до нужной крепости напитка. После этого чай нужно остудить и подавать в холодном виде с кубиками льда.

В домашних условиях можно без особых усилий сделать простые коктейли. Они не только утолят жажду в жаркие дни, но и будут гораздо полезнее, чем купленные прохладительные напитки.

алкогольные коктейли с мятой

Видео по теме

Алкогольные коктейли

Если любого человека попросить вспомнить алкогольные коктейли с мятой и лаймом, то 99% из опрошенных назовут "Мохито". Действительно, это классика, с которой трудно спорить. Отличные коктейли делают профессиональные бармены. Но приготовить приличный "Мохито" можно и самостоятельно. Техника проста:

  1. От нескольких веточек мяты отделить листочки. Вымыть их и сложить на дно большого бокала. После этого их нужно хорошо размять пестиком от ступки. Если такой возможности нет, достаточно хорошо измельчить.
  2. На мяту положить 4 дольки лайма, который также нужно размять до выделения сока.
  3. Добавить 50 мл белого рома и 3 чайные ложки сахара.
  4. Оставшееся место в бокале заполнить колотым льдом и аккуратно перемешать его с остальным содержимым.
  5. Заполнить бокал охлажденной минеральной газированной водой или спрайтом.

Украсить такой коктейль с мятой и лаймом можно по своему вкусу. Например, яркими трубочками или зонтиками. Можно импровизировать: добавлять другие соки из ягод или фруктов, использовать больше или меньше алкоголя. Но охлаждающий мятный вкус – визитная карточка этого коктейля.

коктейль с мятой и лаймом

Смузи и десерты

Коктейли с мятой могут стать прекрасной основой для летних десертов. Особенность сладких блюд в жаркое время в том, что они не слишком жирные и тяжелые. Смузи с мятой оставит приятное ощущение прохлады. Напиток избавит от приторности и постоянной жажды. Смузи и десерты с мятой готовить совсем несложно. Вот простой пример интересного летнего блюда:

  • Нужно смешать 200 мл сока лайма и 300 мл молока. К полученной смеси добавить 4 столовые ложки сахара. Тщательно размешать с помощью блендера.
  • После этого в смесь добавить 4 столовые ложки белого мороженого. Еще раз взбить блендером.
  • Разлить смузи по бокалам или креманкам. Украсить ягодами и веточками мяты. Подавать охлажденным.

Мята и лайм отлично сочетаются с любыми ягодами, фруктами, мороженым, творогом и молоком. Украшать такие десерты можно орешками и шоколадом. Импровизируйте, и ваши десерты будут не только легкими и освежающими, но и полезными. Коктейли с мятой – это прекрасный способ утолить жажду. Кроме того, вы сможете насладиться чудесным освежающим вкусом. А в сочетании мяты и лайма с другими напиткам и продуктами может проявить свою фантазию и креативность даже самый капризный гурман.

Источник: fb.ru
Актуально