Четверг21 февраля
Еда и напитки

Сладкое вино рисовое в домашних условиях: описание, состав и рецепты

8 сентября 2016

Вина Японии можно с уверенностью отнести к редким и уникальным, обладающим оригинальным вкусом напиткам. Одно из первых упоминаний о производстве таких вин датируется 1697-м годом. К данному напитку у жителей этой страны особенное внимание. Вино рисовое принято даже приносить в дар, желая при этом человеку мира, добра и долгой жизни. Из числа подобных вин главное место занимает классическое, из зерен сорта «нихонсю», которое именуют также саке. В большинстве японских семей есть даже собственный домашний рецепт приготовления вкусного и полезного напитка.

вино рисовое

Вино рисовое – саке

Саке имеет крепость примерно до 18 % в зависимости от сорта. А сортов-то этого напитка существует бесчисленное множество. По статистике в Стране восходящего солнца насчитывается около двух с половиной тысяч малых и больших предприятий по производству саке. На самом деле все гораздо масштабнее, так как в домашних условиях его также готовят практически в каждом уважающем себя доме. Вино рисовое – предмет национальной гордости жителей острова и напрямую ассоциируется с понятием «малая родина» («фурусато»).

сладкое рисовое вино

Как обычно, немного истории

Происхождение и изготовление японского вина уходит корнями в стародавние времена. Его пили более двух тысячелетий тому назад и просто так, и использовали в плане божественных подношений. В давнишней обособленной от остального света Японии сладкое рисовое вино варили в винокурнях при дворе императора либо в монастырях. А само саке было неотъемлемым составляющим меню всевозможных синтоистских празднеств. А с 12-го столетия селяне осваивают виноделие, и оно понемногу становится обязательной составляющей японских обычаев и традиций. Данную функцию вино рисовое исполняет и доныне, хотя в современной жизни его теснят крепкие и не слишком иностранные напитки — виски и пиво, укоренившиеся на местной почве.

Видео по теме

Некоторые тонкости наименований

Ранее название «саке» относилось лишь к рисовому напитку. Но со временем с поставкой в Японию иных спиртных напитков данная терминология стала распространяться на более широкий спектр – применяясь ко всем брендам, включающим определенный градус. Под это наименование сейчас попадают и сорта виски, и виноградные бренди, и даже водка. Кстати, рисовый алкоголь местные именуют «сэй-сю» либо «нихон-сю» (что означает: японское вино), отличая его от «ё-сю» (вина из Европы).

японское вино рисовое

Японское вино рисовое

Данный напиток, который иногда называют еще водкой из одноименных зерен, по вкусу больше смахивает на ликёр. Активно применяется сладкое рисовое вино в японской кухне. Алкогольная составляющая его не слишком велика: от 14 % и чуть выше. А производство вина больше ассоциируется с процессом варки крепкого пива. Вкус его получается мягкий и нежный, иногда существенны ноты хереса, едва заметны горечь, чуть проступающий виноградно-яблочный либо банановый вкус. Для изготовления применяют вид риса, у которого округлые, тяжёлые зернышки с немалым количеством крахмала. «Омати» и «Ямаданисики» считаются наилучшими сортами для производства. Особенно пристальное внимание «сакеделы» уделяют качеству воды. Неприемлемы железо с марганцем. Но должны там находиться (в разумных количествах, безусловно) кальций и калий, магний и фосфор.

рисовое вино в домашних условиях

Готовим дома

Рисовое вино в домашних условиях изготовить вполне возможно, хоть процесс доставит хлопоты, тогда как результаты вас наверняка приятно удивят.

Советы с пользой:

  1. Чтоб произвести высококачественное вино, необходим правильный основной ингредиент. Зерна должны быть непременно круглыми и неотшлифованными. Мыть их нельзя ни в коем разе, так как на плоскости находятся природные дрожжи (коджи), что содействуют более действенному брожению сусла.
  2. Перед готовкой непременно оцените качество риса! Для этого нужно сложить немного крупы в чашу, смочить тёплой водой (не более 40 градусов) так, чтобы она покрывала зерна полностью. Отставить на несколько суток в тепле. В случае если он высохнет или же начнётся гниение, нужно будет заменить этот важный ингредиент. В случае если брожение пошло – сырье признается годным к производству домашнего саке.
  3. Внимание: без спор коджи сделать высококачественное вино невозможно. Именно они дают уникальный аромат и пикантный привкус данному саке. Коджи преобразуют крахмалы, находящиеся в рисе, в сахара. Вследствие этого вино выходит вкусным без введения в его состав сахара. Вполне реально, конечно же, выбрать рецепты, в каких нет данного ингредиента, но вкус, конечного продукта будет много хуже. Если у вас не получилось достать (в интернете или магазине для виноделов) соответствующие споры, то их можно заменить природным продуктом – рисом коджи, на котором эти грибки живут.

Как убавить градус?

Ежели вино из риса вышло чрезвычайно сильным в плане содержания алкоголя, понизить градус будет чрезвычайно просто: нужно в сосуд прибавить маленькую ложку сахара, закрыть и взболтать до полного растворения.

Домашнее саке хранится обыкновенно не более месяца. Чтобы продлить сроки, его нужно стерилизовать. Для этого сосуд опускаем на четверть часа в воду, нагретую до 60 градусов. Затем остужаем и ставим в холод на хранение.

Рецепт. Правильные ингредиенты

На каждый стакан зерен берем: полтора стакана хорошей воды, граммов сто споровых коджи, сок половинки лимона, половину маленькой ложечки пекарских дрожжей. В зависимости от задуманного количества приготовляемого саке объемы ингредиентов пропорционально увеличиваем.

сладкое рисовое вино в японской кухне

Приготовление

  1. Рис кладем в емкость и заливаем водою. Отставляем на ночь, вымачивая, чтобы вино получилось более ароматным.
  2. Варка. Этот процесс можно производить как в кастрюле, так и в пароварке. Готовим долго, на малом огне. Готовый (даже – переваренный) продукт остужаем.
  3. Выжимаем немного лимонного сока в воду, перемешивая. Затем рис выкладываем в емкость для брожения (следим, чтобы было поменьше воздуха).
  4. Добавляем воду и дрожжи. Закрываем посуду и встряхиваем до получения однородной массы.
  5. Сусло в банке отставляем в прохладное и темное место, а крышечку приоткрываем.
  6. Банку нужно ежедневно встряхивать. С момента начала процесса брожения саке должно стоять недели три (до исчезновения пузырей).
  7. Сливаем вино через марлю и дуршлаг, а рис отжимаем. Полученное саке, если все делаем по рецепту, будет крепостью 14-21 градус.

Источник: fb.ru
Актуально