Четверг21 февраля
Еда и напитки

Самогон из риса в домашних условиях: особенности приготовления и рецепт

11 октября 2016

Любители крепкого алкоголя наверняка не останутся равнодушными к правильно приготовленному самогону. Кстати, последний уже давно признан классическим напитком, который легко сделать в домашних условиях. Прежде чем приступить к процессу, нужно разобраться с несколькими нюансами, знание которых позволит избежать наиболее распространенных ошибок. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как поставить брагу из риса на самогон.

Основные тонкости

Одним из наиболее распространенных дефектов, проявляющихся у домашнего самогона, считается наличие посторонних запахов. Поэтому их устранение должно стать первостепенной задачей. Чтобы брага из риса для самогона получилась ароматной и не потребовала повторной очистки, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций.

самогон из риса

Прежде всего необходимо следить за чистотой всех используемых емкостей. Перед началом процесса их желательно ополоснуть горячей водой с моющим средством. После этого кастрюли, бутыли и миски нужно хорошенько вытереть чистой тканью.

Еще одним важным условием является четкое соблюдение всех рекомендованных пропорций. Именно от этого зависит то, какими вкусовыми характеристиками будет наделен будущий самогон из риса.

Ингредиенты, необходимые для приготовления браги

Тем, кто решил самостоятельно сделать этот крепкий алкогольный напиток, следует заранее убедиться, что в их распоряжении имеется требуемый набор составляющих. Вам понадобится:

  • Три килограмма риса.
  • 14 литров воды.
  • Полкило солода.
  • 75 граммов прессованных дрожжей.

брага из риса для самогона

Чтобы у вас получилась качественная брага из риса для самогона, вовсе не обязательно приобретать дорогую крупу. Для этих целей вполне сгодятся дешевые сорта. Что касается солода, то он участвует в процессе расщепления крахмала. Без него не начнется брожение.

Видео по теме

Технология приготовления

Предварительно промытый рис заливают одиннадцатью литрами воды, доводят до кипения и варят на слабом огне. Продолжительность этого процесса составляет 45 минут. Все это время важно периодически помешивать содержимое кастрюли. По мере загустения смеси в нее вливают небольшие порции воды. В итоге должна получиться однородная каша, которую снимают с плиты и остужают до 70 градусов.

Пока рис охлаждается до нужной температуры, можно заняться солодом. Его пропускают через мясорубку и смешивают с литром воды. Полученный раствор вливают в остывшую рисовую массу и нагревают до 65 градусов. Теплую смесь снимают с плиты и укутывают одеялом во избежание слишком быстрого охлаждения.

самогон из риса в домашних условиях

Через восемь часов готовое сусло переливают в посуду, в которой будет происходить последующее брожение. Туда же отправляют литр воды и необходимое количество дрожжей. Все тщательно перемешивают и закрывают, установив гидравлический затвор.

Емкость, в которую помещен будущий самогон из риса, переносят в теплое темное место. Об окончании процесса можно судить по прекращению выделения пузырьков газа. Кроме того, брага приобретет более светлый оттенок и горьковатый вкус. На завершающем этапе ее отфильтровывают, чтобы избавиться от всех мелких частичек, и перегоняют.

Альтернативный вариант: набор ингредиентов

Следует отметить, что приготовленный по этому рецепту самогон из риса на малаге отличается довольно необычным вкусом. Чтобы у вас получился действительно крепкий напиток, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. Для этого на вашей кухне должно найтись:

  • 400 граммов изюма.
  • Стакан дробленого риса.
  • Половина литра малаги.
  • 200 граммов пивных дрожжей.
  • 12 литров очищенной воды.

Описание процесса

На самом деле приготовить самогон из риса в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. При этом важно соблюдать все рекомендованные пропорции. Вначале необходимо заняться изюмом. Его заливают водой и отваривают в течение пятнадцати минут.

самогон из риса без дрожжей

В заранее приготовленную емкость помещают рис, малагу, остывший изюм и пивные дрожжи. Туда же вливают сахарный сироп. Все тщательно перемешивают и убирают в теплое место на трое или четверо суток.

По истечении этого времени в емкость, заполненную забродившей субстанцией, вливают двенадцать литров очищенной воды и оставляют еще на сутки. После этого готовую брагу отфильтровывают и перегоняют.

Самогон из риса без дрожжей на шафране

Напиток, приготовленный по данному нестандартному рецепту, отличается отменными вкусовыми качествами. Причем для его получения не требуются какие-то необычные продукты. В данном случае в качестве составляющих будет использоваться:

  • Три килограмма шафрана.
  • Девять литров самогона.
  • 750 граммов дробленого риса.

Из вышеперечисленного перечня вполне обычных продуктов, обладающих заурядным вкусом, получится крепкий оригинальный напиток.

Этапы приготовления

Прежде всего необходимо заняться рисом. Его обжаривают до получения желтоватого оттенка, соединяют с шафраном и заливают самогоном. Емкость с полученной смесью отправляют в теплое место для последующего брожения.

как поставить брагу из риса на самогон

По завершении этого процесса, который обычно занимает около пяти или шести суток, жидкость отфильтровывают и перегоняют. В результате получается достаточно крепкий самогон из риса.

Еще один рецепт

Этот напиток обладает мягким вкусом с легкими рисовыми нотками. Для его приготовления вам потребуется:

  • Полтора килограмма крупы.
  • 7 литров воды.
  • 8 граммов сухих дрожжей.

Предварительно промытый рис заливают пятью литрами воды, отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на протяжении получаса. За это время крупа должна полностью приготовиться. Разварившийся рис остужают до 65 градусов и смешивают с заблаговременно измельченным в мясорубке зеленым солодом.

Полученную массу укутывают в одеяло и оставляют на осахаривание. Через шесть часов в смесь добавляют дрожжи, предварительно растворенные в небольшом объеме теплой воды, и отправляют на брожение. Средняя продолжительность этого процесса составляет около пяти суток. Полученную брагу пропускают через фильтр, чтобы избавиться от крупных примесей, а затем дважды перегоняют. Готовый самогон разбавляют до 40 градусов. По желанию его можно трижды пропустить сквозь бытовой угольный фильтр.

Источник: fb.ru
Актуально