Понедельник20 августа
Еда и напитки

Свойства дыни. Польза и вред для организма

11 октября 2016

Одной из самых популярных сезонных бахчевых культур является дыня. Сочная, сладкая и ароматная – она приобрела много поклонников. Но выбрать по-настоящему сладкий плод непросто. Дыня, калорийность и польза которой будет рассмотрена ниже, - сезонный продукт. Лучше употреблять ее в разгар сбора урожая. В этот момент она достигает максимальной зрелости, да и меньше шансов купить некачественный плод. Многие недобросовестные бахчеводы в погоне за высокой прибылью подкармливают урожай нитратами для быстрого созревания. Такая дыня - фрукт весьма подозрительный и малополезный.

дыни польза и вред для организма

Дыня как растение

Что же представляет из себя это растение и его плоды? Дыню относят к семейству тыквенных. По многим признакам можно догадаться, что огурец - ее самый близкий родственник. Один куст может дать около 6-8 плодов, вес которых колеблется от 200 грамм до 20 килограмм. Но достигает полной зрелости дыня только через 6 месяцев.

Хорошо вызревший плод имеет красивый вид и восхитительный аромат. Цвет дыни может быть желтым, коричневым и даже зеленым в зависимости от сорта. Современная селекция постоянно развивается, предлагая новые разновидности, отличающиеся по вкусу, размеру и цвету. Встречаются белые и полосатые плоды. Вкусовые качества дыни разных сортов тоже неодинаковые. Но в идеале каждый продукт должен быть сладким и ароматным.

дыня польза и вред для организма

Фрукт или ягода?

Дыня, польза и вред для организма которой будут рассмотрены ниже, сладкая на вкус. Именно поэтому многие относят ее к фруктам. Ее используют в приготовлении десертов и салатов. Одновременно некоторые считают, что дыня – ягода. И именно это связывает ее с другой популярной бахчевой культурой - арбузом. Да, по внутреннему строению они достаточно похожи. Но растет азиатская красавица на плетях, как некоторые овощи. Поэтому ботаники относят их к разным группам. Кроме того, дыня имеет много общего с такими овощами, как огурец, кабачок и тыква. И хотя она и сладкая, ее относят именно к этой группе, называя сахарным овощем. В азиатских странах даже выращивают несладкие сорта. Их употребляют в пищу в качестве овощей.

польза и вред дыни для организма человека

Видео по теме

Состав дыни

Дыня содержит большое количество витамина C. Она занимает среди бахчевых культур по этому показателю первое место. Также в ее плодах можно найти большое количество витамина A, B и E. Достаточно в дыни и кремния, необходимого для лучшего усвоения организмом минералов и предотвращения кальцинирования сосудов. Плоды этого растения содержат железа в 17 раз больше, чем в молоке. А если употреблять в пищу арбуз и дыню попеременно, то положительный эффект будет намного выше. Ведь эти культуры отлично дополняют друг друга. Даже диетологи рекомендуют употребление дыни, польза и вред для организма которой давно изучены. Продукт очищает внутренние органы и системы, обогащает их питательными веществами.

Дыня – природное лекарство

С какими заболеваниями помогает бороться дыня? За уникальный химический состав этот плод заслуженно стали называть природным лекарством. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Дыня должна быть в рационе тех, кто страдает заболеваниями сердца, подагрой, имеет проблемы с кишечником, почками и печенью. Употребление сладких плодов помогает бороться с депрессией. Большое количество витамина С улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Качества плодов дыни, польза и вред для организма которой внимательно изучается не только диетологами, используют и в косметологии. В них много кремния, витаминов группы B и фолиевой кислоты. Эти компоненты значительно улучшают структуру и качество волос и кожи. Поэтому маски из дыни для лица, волос и всего тела рекомендуют косметологи.

дыня калорийность и польза

Противопоказания

Есть ли у дыни противопоказания? Как и любой культуры, плоды этого растения имеют свои недостатки. Они незначительные, но их нужно обязательно знать. Польза и вред дыни для организма человека особенно сильно проявляются при чрезмерном ее употреблении. Плоды очень сладкие и ароматные. И удержать от соблазна очень трудно. Однако следует помнить, что они содержат много полезных веществ. Поэтому употребление большого количества дыни может привести к гипервитаминозу.

Также могут возникнуть проблемы с пищеварением, нарушение сердечной деятельности. Поэтому от употребления этой культуры следует воздержаться тем, у кого есть заболевания кишечника, двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Кроме этого не рекомендуют эти плоды женщинам, которые кормят младенцев грудным молоком. Сок дыни может спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Калорийность

Подходит ли дыня для похудения? Надо отметить: несмотря на свои вкусовые качества, плоды этого растения не имеют высокой калорийности. Они идеально подходят для диетического питания. Что же входит в состав дыни? На 90 процентов этот сладкий овощ состоит из воды. И только остальные 10% составляет полезная клетчатка и сахар. Поэтому калорийность спелой дыни составляет не более 38 ккал на 100 грамм продукта. Гораздо питательней сушеные дольки этих плодов и приготовленные из них цукаты. В этом случае показатель колеблется в пределах 350 ккал.

дыня для похудения

Питательный состав в граммах

Если брать количество питательных веществ в граммах, то эти показатели порадуют любителей лакомства. Главное - это, конечно, низкая калорийность. Кроме этого, дыня содержит около 1% жиров и белков. Количество углеводов составляет 7,5 процентов. Важными элементами в составе дыни являются органические кислоты, крахмал и клетчатка. Последняя способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы.

Аскорбиновая кислота преобладает в количестве 20 мг на 100 грамм продукта. Витамины группы B занимают 6 мг, а провитамины и фолиевая кислота по 0,4 грамма на 100 грамм. Такие элементы, как кальций, цинк, железо, марганец, фосфор, йод и магний присутствуют в составе дыни в натуральном виде, который лучше всего усваивается в организме.

как есть дыню

Как употреблять?

Как есть дыню, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие? Лучше спелые плоды этого растения употреблять между приемами пищи. Не следует лакомиться дыней натощак, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Мякоть можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд и коктейлей.

Из плодов дыни делают цукаты, которые получаются очень вкусными и не теряют при этом полезных свойств. Также из нее готовят варенье, джемы и повидло. Есть рецепты и маринованного сладкого овоща, который имеет весьма необычный вкус. Наслаждайтесь витаминами летом и заготавливайте их впрок, чтобы сохранить частичку тепла для холодных времен.

Маринованная дыня

Вкусовые качества дыни, польза и вред для организма которой были рассмотрены, позволяют приготовить из нее много оригинальных, вкусных и ароматных блюд. Например, многим понравится маринованная дыня. Для приготовления понадобится спелый плод весом около 500-700 грамм. Его надо очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками. Затем выкладываем дыню в подготовленные банки.

Отдельно готовим маринад. На 200 миллилитров воды надо взять 30 грамм меда, 200 гр уксуса, 10 гр соли и две гвоздики. Заливаем холодным маринадом банки с дыней, стерилизуем около 40 минут. Потом закрываем и отправляем в холодное место. Приготовленная таким образом дыня отлично сочетается с мясными блюдами.

дыня ягода

Варенье из дыни

Почти все лакомства из дыни не являются высококалорийными. Исключение составляют лишь цукаты. Варенье из плодов этого растения – это один из лучших вариантов сладостей. Для его приготовления надо взять 500 грамм нарезанных кусочками плодов, столько же сахара и литр воды. Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонной цедры.

Все выкладываем в подходящую емкость и доводим смесь до кипения. Нельзя давать варенью кипеть долго и сильно. Кусочки дыни переварятся, что не скажется на вкусовых свойствах, но испортит внешний вид. Надо отметить, что калорийность такого лакомства не высокая. Она оставляет всего 170 Ккал. Вот почему такие кулинарные изыски можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре.

Сочетание с другими продуктами

Есть заблуждение, что дыня отлично сочетается с любыми продуктами. Это не совсем верно. Да, дыня - универсальный сладкий овощ, который дружит со многими продуктами. Американцы начинают трапезу со стакана воды и ломтика этого сладкого лакомства. Итальянцы подают дыню к мясу в виде гарнира. На Востоке ее считают хорошим дополнением к рыбе.

В кулинарии много рецептов с использованием дыни, как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента. Но все же диетологи не советуют употреблять ее на голодный желудок и вместе с кисломолочными продуктами. Это может вызвать расстройство желудка, колики и вздутие. Особенно не следует сочетать блюда, где много молока и яиц. Вообще, употребление любого продукта должно быть умеренным. В этом случае еда не навредит, а принесет пользу организму.

дыня фрукт

Интересные факты

С этим растением связано много мифов и предрассудков. Многие из них касаются употребления дыни. Польза и вред для организма давно изучены специалистами, поэтому на все вопросы найдутся квалифицированные ответы. Многие показатели этого сладкого овощами мы уже рассмотрели. Но есть масса интересных фактов, которые кажутся весьма занимательными.

Например, саму большую дыню, которая весила около 500 килограмм, вырастил житель Австрии. Произошло это в 2009 году. С тех пор рекорд еще никем не побит. У некоторых восточных народов плоды дыни считаются натуральным афродизиаком. Мужчинам будет полезно ежедневно употреблять в пищу горсть высушенных семян этого ароматного растения. В Туркменистане отмечают даже День дыни. Во всех церквях в этот момент проводят молебен о хорошем урожае. Дыню ценят не только за великолепные вкусовые качества, а и за питательный состав. Поэтому кушайте на здоровье, но во всем знайте меру.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Масло подсолнечное, рапсовое: польза и вред для организма человека, свойства и применение в кулинарии Еда и напитки
Масло подсолнечное, рапсовое: польза и вред для организма человека, свойства и применение в кулинарии

Масло рапсовое, как и подсолнечное, становится незаменимым для потребителя, серьезно относящегося к собственному здоровью. Ниже рассмотрим и проанализируем положительные и вредные свойства растительных масел и определ...

Сок петрушки: польза и вред для организма. Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания Здоровье
Сок петрушки: польза и вред для организма. Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Петрушка является одним из самых популярных растений, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно. Ее не только добавляют в различные блюда для улучшения их вкуса, но и используют в качестве эффективного лекарстве...

Черный перец - польза и вред для организма, свойства и применение Еда и напитки
Черный перец - польза и вред для организма, свойства и применение

В списке известных пряностей, используемых в кулинарии, можно назвать черный перец. Он применяется практически во всех видах блюд: первых и вторых, заправках и соусах, маринадах, солениях и сырах, некоторых кондитерск...

Альбуминный творог: калорийность, состав, польза и вред для организма Еда и напитки
Альбуминный творог: калорийность, состав, польза и вред для организма

В диетическом питании используется множество продуктов. Один из них – альбуминный творог. Его ценят за нулевой гликемический индекс и низкую калорийность. Также продукт обладает и другими полезными свойствами. П...

Пропаренный рис: польза и вред для организма, особенности приготовления и отзывы Еда и напитки
Пропаренный рис: польза и вред для организма, особенности приготовления и отзывы

В процессе очистки зерен риса от кожуры и зародышей необратимо теряется большое количество биологически активных веществ. Поэтому прошедший процессы шлифовки и полировки рис содержит уже совсем немного полезных элемен...

Молоки сельди: польза и вред для организма человека Еда и напитки
Молоки сельди: польза и вред для организма человека

Далеко не каждый человек употребляет в пищу молоки сельди, польза и вред которых выражается в различных факторах, предоставленных в статье. У людей свои предпочтения во вкусах, поэтому и разные пристрастия к сортам ры...

Белое вино: польза и вред для организма Еда и напитки
Белое вино: польза и вред для организма

Уже несколько десятилетий не утихают споры ученых и простых обывателей на предмет того, полезно ли пить белое вино. Польза и вред этого напитка действительно неоднозначный вопрос: с одной стороны, алкоголь априори не ...

Арахис в кокосовой глазури: польза и вред для организма Еда и напитки
Арахис в кокосовой глазури: польза и вред для организма

Любимое многими лакомство – арахис в кокосовой глазури. Но не все задумываются, насколько этот десерт полезен или вреден.Какова польза арахиса?Польза арахиса заключается в большом содержании белк...

Маслины: польза и вред для организма человека Еда и напитки
Маслины: польза и вред для организма человека

Часто люди думают, что маслины и оливки — это совершенно разные плоды разных деревьев. Ничего подобного. Маслины и оливки — плоды с одного дерева — оливы. Разница заключается в этапах зрелости &mdash...

Клюквенный морс: польза и вред для организма человека, состав и рецепты Еда и напитки
Клюквенный морс: польза и вред для организма человека, состав и рецепты

Клюквенный морс... Польза и вред для организма человека, химический состав и вкусовые особенности продукта, уникальные народные рецепты и особенности приготовления напитка – всё это и многое другое предстоит узн...