Четверг21 февраля
Еда и напитки

Какой витамин в рыбе преобладает? Почему полезно есть рыбу?

15 ноября 2016

Рыба, которую люди используют в пищу, необычайно полезный по своим свойствам продукт питания. Это настоящая кладовка витаминов и микроэлементов, и без них человеческий организм не сможет нормально функционировать. Приготавливая этот продукт, можно смело рассчитывать не только на вкусный ужин, но и на то, что он принесет организму максимальную пользу. О том, какой витамин в рыбе преобладает и чем же так она полезна, нужно поговорить более детально, чтобы всем стало понятно, почему именно она имеет такие исключительные особенности и свойства, а не любой другой пищевой продукт.

какой витамин в рыбе

Польза от рыбы

Есть не слишком умная шутка о том, что те, кто постоянно ест много рыбы, в один прекрасный момент начнут светиться ночью. Конечно, полная чушь, но в чем зерно правдивости, так это в том, что рыба является ценнейшим продуктом, который содержит немалое количество фосфора. Он способствует укреплению костей и зубов, улучшает зрение. Но это не единственный полезный элемент, в зависимости от сорта состав витаминов и микроэлементов может изменяться.

Одним из ценнейших качеств продукта является то, что рыбу можно готовить различными способами. Жареная, копченая, вяленая, отварная, соленая - ее можно употреблять в пищу практически всем людям, противопоказаний практически нет, главное – делать это правильно и в нужном количестве. Сбалансированное питание - одно из условий, которое гарантирует отменное самочувствие.

Преимущество рыбы перед другими продуктами питания

Если сравнивать с другими продуктами, например, мясом, то соотношение количества жира и калорий явно на стороне рыбы, но не только в этом превосходство:

  • ее можно употреблять в любом количестве, не боясь появления излишков веса;
  • высокий процент белка, причем высококачественного;
  • малое количество соединительной ткани облегчает усвоение.

Но и это еще не все: белок, который содержится в рыбе, в своем составе имеет ряд ценнейших для человеческого организма аминокислот. Некоторые сорта рыбной продукции диетологи специально назначают пациентам. Например, в красной жирной рыбе моно- и полиненасыщенные жирные кислоты имеются в большом количестве, что очень важно для людей, имеющих заболевание крови, сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет.

какие витамины содержатся в рыбе

Видео по теме

Микроэлементы и полезные вещества

Список веществ может иметь отличие в зависимости от сортов продукта, но и морская, и речная рыба просто кладезь полезных человеческому организму микроэлементов:

  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен;
  • магний;
  • йод;
  • кальций.

Красные подвиды (семга, форель, горбуша и другие) отличаются высоким содержанием железа и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6). Виды морских представителей содержат нужный для человеческого организма йод, помогающий справиться со стрессовыми ситуациями, улучшающий работу щитовидки, укрепляющий память.

какие витамины в красной рыбе

Витамины, которые входят в состав

Какие витамины содержатся в рыбе? Выделим основные из них:

  • Никотиновая кислота (витамин РР). Незаменима для человеческого организма, нехватка витамина РР провоцирует различные заболевания кожи и крови. Это вещество рекомендовано людям, у которых наблюдаются проблемы с кожей, он способствует очищению крови, улучшает ее микроциркуляцию, повышает качество усвояемости других веществ.
  • Витамины группы В. Участвуют в организации правильной работы ЖКТ, регулируют все процессы пищеварения, контролируют уровень сахара в крови.
  • Витамин А. Это незаменимый продукт для людей, ведущих активный образ жизни, его нехватка вызывает быструю усталость, по этой причине ухудшается зрение, появляется сухость в ротовой полости.
  • Кальциферол (витамин D). Ни один обменный процесс не происходит без его участия, это отличный стимулятор синтеза гормонов, он ускоряет всасывание кальция.

Если говорить о том, какой витамин в рыбе преобладает, то тут лидируют А и D.

в какой рыбе больше витаминов

Витамины, которые имеются в красной рыбе

Какие витамины содержит рыба, вам уже известно. Теперь стоит поговорить о красных сортах. Постоянное употребление их в пищу снижает риск онкологических и гипертонических заболеваний, укрепляет иммунитет, предупреждает нервные срывы и психологические заболевания.

Какие витамины в красной рыбе? Это концентрат полезных веществ, редко встречающихся в других продуктах - витаминов А, РР, Е, В, D.

Еще одно положительное свойство продукта: чем жирнее, тем больше пользы, так как Омега-3 и Омега-6 (кислоты) напрямую защищают клеточную мембрану от повреждений, что, в свою очередь, продлевает молодость и жизнь.

Если говорить о том, какой витамин в рыбе самый ценный, то однозначно ответить сложно, так как потребности каждого организма разные. Но то, что рыба может пополнить практически любой дефицит, это точно!

какие витамины содержит рыба

В какой рыбе больше всего витаминов

Разберемся, в какой рыбе больше витаминов, полезных человеческому организму.

Лососевые. 100 г этой рыбы обеспечат организм суточной нормой всех полезных микроэлементов и витаминов. Она пригодна к употреблению в любом виде: слабозасоленная, вяленая, копченая, свежая.

Морская рыба - несомненно, один из ценнейших продуктов. Наиболее востребованными сортами являются треска, налим, минтай, навага, хек. Высокая концентрация витаминов А, В, РР, К, Е, D.

Речные представители (окунь, судак, щука, карась, карп и другие) - это не менее полезный продукт питания, но из-за плохих экологических условий не во всех случаях отвечает всем нормам.

Популярные и доступные по цене сорта - это селедка, окунь, сардины, камбала и другие. Некоторые из них хороши в засоленном виде, например, сельдь, килька, другие лучше всего воспринимаются человеческим организмом в вареном или жареном виде.

какой рыбе витамин д

Витамин D: в какой рыбе?

Витамин Д один из самых востребованных для человеческого организма, его нехватка может явиться причиной различных заболеваний. Он имеется практически во всех сортах рыбы, независимо от того, где она водится. Перечислим сорта пресноводных и морских представителей, в которых концентрация витамина D наиболее высокая:

  • треска (особенно печень этой рыбы, которая считается деликатесом);
  • путассу;
  • пикша.

В этот список можно также включить всех представителей лососевых: горбуша, кета, форель. В заключение следует все же отметить, что чрезмерное употребление рыбы, как, впрочем, и любого другого продукта питания, может иметь негативный результат для человеческого организма. Выбирая любой сорт, важно обращать внимание на свежесть и внешний вид. Часто рыба продается в засоленном или замороженном состоянии. Соленая продукция быстро теряет свои вкусовые качества при отсутствии рассола, помните об этом.

Теперь вам известно, какой витамин в рыбе преобладает и почему ее рекомендовано кушать. Будьте здоровы!

Источник: fb.ru
Актуально