Вторник18 декабря
Еда и напитки

Состав, рецепты и калорийность пирожка с картошкой

15 ноября 2016

Не существует таких людей, которые ни разу в своей жизни не пробовали жареные хлебобулочные изделия. Известно, что каждый человек любит вкусно поесть, а пирожки, особенно с картошкой или другой начинкой – это не только хороший перекус, но также полноценный полдник или ужин.

Калорийность жареного пирожка

Женщины, которые тщательно следят за своей фигурой, должны знать энергетическую ценность каждого съеденного ими блюда. Например, калорийность пирожка с картошкой составляет 300 ккал на 100 грамм продукта, что весьма немало, особенно для тех, кто хочет похудеть и придерживается правильного питания. Такая энергетическая ценность является средним показателем для этого блюда, а для любителей жареного и того выше. Калорийность пирожка с картошкой жареного является наибольшей и составляет 342 ккал.

Энергетическая ценность может меняться в зависимости от рецепта, по которому готовится блюдо. При расчете калорийности учитывается не только начинка пирожка, но и тесто, которое содержит муку, яйца, сахар, дрожжи и прочие ингредиенты, которые также формируют показатели энергетической ценности.

Также важен и способ термической обработки (жареное, печеное). Ведь всем известно, что жареные блюда, насыщенные растительными жирами, несут большую калорийность, чем печеные.калорийность пирожка с картошкой

Калорийность печеного пирожка

В отличие от жареного, печеный имеет меньшую энергетическую ценность, что обуславливается значительно меньшим употреблением растительного масла, когда готовится пирожок печеный с картошкой. Калорийность данного блюда составляет 300 ккал на 100 грамм продукта.

Но этот показатель может изменяться в зависимости от того, какое было использовано тесто, чем было заправлено картофельное пюре, был ли добавлен какой-нибудь дополнительный ингредиент и другое.

Например, тесто на воде имеет меньшую калорийность, чем тесто на молоке, а пюре, заправленное молоком низкой жирности, имеет энергетическую ценность значительно ниже, чем приправленное сливочным маслом или жирными сливками. Поэтому калорийность пирожка с картошкой варьируется в разных пределах, которые можно уменьшать или увеличивать.калорийность пирожка с картошкой жареного

Видео по теме

Калорийность 1 пирожка с картошкой

У многих людей пирожок с картошкой является любимым блюдом, которое встречается на завтрак, обед и даже на ужин. Но как быть, если соблюдаете диету и следите за фигурой? Вовсе не страшно. Если знать энергетическую ценность 1 пирожка, то возможно рассчитать калорийность всего рациона в целом и убрать из него какой-нибудь продукт, чтобы не превысить норму калорий в день и позволить съесть любимое блюдо. Либо можно побольше подвигаться, и наеденные калории быстро уйдут.

Калорийность 1 пирожка с картошкой, приготовленного в духовке, составляет 176 ккал, что, в принципе, не очень много. А вот жареного - больше 207 ккал. Здесь также могут изменяться показатели в зависимости от использования того или иного продукта, методов заправки, добавления дополнительных ингредиентов и прочее.пирожок печеный с картошкой калорийность

Пирожок с картошкой и грибами: калорийность

Пирожки с картошкой являются традиционным блюдом, но от них не отстают и пирожки, имеющие картофельно-грибную начинку. Их тоже можно готовить жареными или печеными, на что будет влиять энергетическая ценность. В среднем пирожок с картошкой и грибами калорийность имеет среднюю - 242 ккал, что также изменяется в зависимости от способа приготовления. Печеные пирожки такого вида имеют меньшую энергетическую ценность, нежели жареные.

Кроме этого, на показатели калорий влияют грибы, то есть их термическая обработка, так как их можно использовать как в сыром виде, так и вареном либо жареном. От выбора любого из способов меняется и калорийность самого пирожка. Тесто – главное составляющее данного блюда, само по себе является хлебобулочным изделием и поэтому несет много калорий, которые можно регулировать, заменяя некоторые продукты или уменьшая их количество.калорийность 1 пирожка с картошкой

Какой пирожок лучше: жареный или печеный?

На данный вопрос смогут ответить не многие люди, так как некоторые об этом даже не задумывались. Более склонны к такому выбору женщины, следящие за своей фигурой, которым нередко приходилось выбирать между первым и вторым вариантом.

Если делить оба пирожка по их энергетической ценности, то здесь, бесспорно, выиграет печеный пирожок, который содержит меньше калорий, потому что при жарке используется большое количество растительного масла, которое имеет высокую энергетическую ценность.

Но, если рассуждать в том направлении, что калорийность продукта прямо зависит от используемых ингредиентов при их приготовлении, то такие показатели, как энергетическая ценность, могут сравняться, тогда калорийность пирожка с картошкой жареного будет приблизительно равна печеному.

Способы снижения калорийности жареных и печеных пирожков

Сейчас существуют различные методы, которые способствуют снижению калорийности какого-либо блюда, что весьма удобно для людей, придерживающихся правильного питания и сидящих на диетах.пирожок с картошкой и грибами калорийность

Основные методы, способные снизить калорийность пирожка с картошкой:

  1. Применение продуктов, имеющих низкую энергетическую ценность.
  2. Жареные пирожки лучше заменить печеными.
  3. Использовать нежирные заправки для картофельного пюре, ими могут быть: обезжиренное молоко, сметана низкопроцентной жирности и другие низкокалорийные ингредиенты.
  4. При добавлении дополнительного продукта к начинке брать такие, которые имеют низкую энергетическую ценность, например, капуста, вареные грибы, лук и другие ингредиенты.
  5. Покупать или наводить самостоятельно некалорийное тесто, а самым лучшим и подходящим вариантом станет тесто на воде. А вот от слоеного, сдобного и теста на молоке стоит отказаться, так как данные продукты имеют большую энергетическую ценность, значительно повышая калорийность пирожка с картошкой.

Рецепт самых диетических пирожков

Для теста потребуется мука, сухие дрожжи, молоко и растительное масло (лучше брать оливковое). В 600 грамм муки следует всыпать 5 грамм быстрых дрожжей, перемешивая, влить полтора стакана молока и 100 мл масла. В полученное тесто добавить 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, после чего дать ему подняться в течение 0,5-1 часа.

Для начинки необходимо отварить картофель и сделать пюре на воде, но следить, чтобы оно не было слишком жидким. По желанию можно добавить обжаренный лук и посолить начинку по вкусу.

Когда тесто и картофель будут готовы, необходимо сформировать пирожки и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Полученное блюдо содержит 130 ккал в 100 граммах, что позволяет кушать такие пирожки даже во время диеты.

Источник: fb.ru
Актуально