Воскресенье18 февраля
Еда и напитки

Рецепт вкусного хлеба. Как испечь вкусный хлеб в духовке и хлебопечке

19 января 2017

В настоящее время все более популярным становится приготовление хлеба в домашних условиях. И дело даже не в экономии, а просто каждая хозяйка хочет получить натуральный, вкусный, теплый хлеб без каких-либо вредных добавок. Только в приготовленном собственными руками продукте можно быть полностью уверенным.

Приготовление в хлебопечке

Даже начинающий кулинар способен приготовить вкусный хлеб в хлебопечке, поскольку для выпекания от человека совершенно не требуется никаких особых умений. Основная задача хозяйки – в правильных пропорциях загрузить ингредиенты.рецепт вкусного хлеба

Можно использовать простой рецепт вкусного хлеба для приготовления в хлебопечке. Стаканчик теплой воды выливаем в посуду, туда же добавляем полторы чайные ложки дрожжей (сухих) и несколько столовых ложек сахара, 3-4 ложки (столовые) растительного масла. Полученную смесь необходимо поставить на 10 минут десять в теплое местечко. Далее опару можно перелить в емкость печки, добавив чайную ложку соли и 450 грамм просеянной муки. Практически вся работа на этом заканчивается. Остается лишь выбрать режим: «Основной» или «Белый хлеб». Вкусный хлеб в хлебопечке будет готов примерно через 2 часа 30 минут.

Заварной хлеб в хлебопечке

Есть еще один рецепт вкусного хлеба, который можно приготовить в хлебопечи. Для заварного хлебушка понадобиться смесь из 250 грамм пшеничной и 350 грамм ржаной муки, две ложки (столовые) растительного масла и две ложки (столовые) меда, пару чайных ложек сухих дрожжей, ложка тмина, 330 миллилитров воды.

вкусный хлеб в духовкеКроме того, для приготовления по данному рецепту заранее стоит заварить четыре ложки солода (ржаного) 80 миллилитрами воды. Все ранее указанные ингредиенты кладем в чашу и выбираем подходящий режим. В данном случае наиболее приемлема программа «ржаной хлеб».

Видео по теме

Нюансы приготовления в хлебопечке

Сейчас в магазинах можно найти даже готовые смеси, которые призваны еще больше упростить процесс приготовления для владельцев хлебопечек. Если же вы предпочитаете самостоятельно компоновать ингредиенты, то можно поэкспериментировать. Например, вместо растительного масла воспользоваться топленым сливочным для придания выпечке более нежного вкуса. А воду можно заменять кефиром или молоком. Еще в тесто можно добавлять творог, яйцо, отруби, сухофрукты, семечки, орехи, специи, пряности.

Рецепт хлеба на воде

Хлеб на воде прост в приготовлении, а потому подойдет даже для совсем неопытных хозяек. В данном рецепте не используется ни закваска, ни опара, что значительно упрощает весь процесс. Рецептура настолько проста, что не требует использования мерных весов для точно соотношения ингредиентов.

Необходимые продукты:

  1. Три стакана муки.
  2. Восемь ложек (столовых) масла растительного.
  3. Столовая ложка сахара.
  4. Чайная ложка сухих дрожжей.
  5. Ложка соли (чайная).
  6. Стакан воды.

Приготовление начнем с того, что разведем дрожжи и добавим сахар, соль, а затем и растительное масло. Затем постепенно можно всыпать муку и замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и однородным.теплый хлеб

В течение получаса тесто должно значительно увеличиться в объеме. Его стоит разделить на два одинаковых куска. В дальнейшем из них приготовим две буханки. В принципе, вы можете испечь и один большой хлеб, решать вам. Каждый кусок следует раскатать скалкой или просто растянуть руками по доске. В результате из теста должен получиться прямоугольник. Далее скатываем его в рулет и кладем на расстойку на противень. Как только заготовки подойдут, на них ножом делаем надрезы. Теперь можно выпекать вкусный хлеб в духовке. На ее дне размещаем кастрюлю с водой, а тесто кладем сверху на противень. Готовить выпечку необходимо именно с паром, который получится из воды в кастрюле. Весь процесс займет около 25 минут при температуре двести двадцать градусов. Теплый хлеб резать нежелательно, стоит подождать, пока он остынет.

Хлеб на закваске

Как приготовить вкусный хлеб на закваске? Выпечка в народной кухне – поистине таинственное деяние, в котором сокрыто что-то сакральное. Ранее секреты искусного приготовления хлеба оберегались в каждой семье и соответственно передавались от старших поколений ко младшим. Готовился вкусный хлеб без дрожжей, а на основе натуральной заквасок, рецептов которых существует очень много. Их делали из соломы, ячменя, пшеницы, хмеля, ржаной муки. В далеких глухих деревнях до сих пор можно найти оригинальные рецепты без покупных готовых дрожжей.вкусный хлеб в хлебопечке

Хлеб, приготовленный на основе закваски, обогащает наш организм витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, ферментами, пектинами. Проведенный эксперимент показывает преимущество бездрожжевого продукта. Такой хлеб намного дольше храниться, при этом он не цветет, а просто черствеет. А вот магазинный хлеб покрывается плесенью через день. Оказывается, выпечка на закваске вообще не может зацвести, поскольку кислотная среда губит все вредные бактерии, а полезные – оставляет.

Как приготовить закваску

Предложенный далее нами рецепт вкусного хлеба основан на закваске. Но не стоит этого пугаться. Готовить ее не так уж и сложно. В первую очередь стоит определиться тем, а какую же закваску вы хотите использовать. Их существует достаточно много: пшеничная, ржаная, хмелевая, солодовая, изюмная, рисовая, картофельная.

Многие считают, что именно ржаная мука наиболее подходит для закваски, поскольку в ней удается сохранить все полезные вещества, которых совсем нет в пшеничной. Именно по этой причине закваска на муке из пшеницы обрастает патогенной флорой, закисает, а потому становится негодной. А вот ржаная закваска может храниться очень долго при правильных условиях.

Для ее приготовления понадобится сто грамм ржаной муки, которая смешивается с водой до получения консистенции густой сметаны. Закваску следует накрыть влажным полотенцем или тканью и поставить в теплое место.

На следующий день на ней должны появиться пузырьки, если их мало, то это хорошо. Далее закваску можно подкормить. Для этого досыпаем сто грамм муки и добавляем воды, снова должна получиться нужная консистенция. Закваску опять отправляем в теплое место.рецепты простого вкусного хлеба

На третий день смесь должна вырасти в размерах, а ее структура должна стать пенистой. Еще раз добавим сто грамм муки и воды и отправим в теплое место. Через сутки закваску можно использовать для выпечки. В общей сложности ее приготовление длится четверо суток. Полученную закваску нужно разделить на две части. Одну часть необходимо положить в баночку, закрыть крышкой с отверстиями или накрыть тряпочкой (закваска должна дышать) и поставить в холодильник. А вторую часть можно использовать для приготовления хлеба.

Приготовление опары

Домашний хлеб готовят на основе опары. Это дает возможность живым дрожжам в закваске набраться силы. Следует понимать, что один ее стакан - это примерно сорок грамм прессованных дрожжей. Закваску выливают в широкую посуду и добавляют 350-500 миллилитров теплой воды, все это размешивается и только потом засыпается просеянная мука. Тесто должно быть жидким, но в то же время иметь консистенцию густой сметаны. Готовую опару накрывают полотенцем и на ночь ставят в теплое место.

Приготовление теста

С самого утра можно замешивать тесто. За ночь опара хорошо поднимется. Чтобы получить вкусный ржаной хлеб, следует взять половину стакана теплой водички и размешать в нем чайную ложку соли и столовую ложку меда. Раствор добавляем в опару и тщательно перемешиваем. Далее на свое усмотрение можно добавить специи и наполнители: 0.5 стаканчика отрубей, пол чайной ложки молотой гвоздики, чайную ложку молотого имбиря, кориандр (на кончике ножа), несколько столовых ложек подсолнечного масла (нерафинированного). Также в тесто кладут орехи, семечки, изюм, овсяные хлопья, семена льна, лебеды, тыквы – все то, что вам нравится по вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и засыпают в посуду ржаную муку (обязательно просеянную) так, чтобы ложка стояла и не падала. Тесто должно быть достаточно густым. Затем посыпаем стол мукой, выкладываем содержимое посуды. Можно переходить к разминанию теста. Месить его нельзя. Необходимо постоянно его сверху присыпать мукой и складывать конвертом. Процесс присыпания нужен для того, чтобы тесто не липло к рукам. Но в то же время нельзя переборщить с мукой, иначе хлеб может выйти плотным и не пропечься.вкусный хлеб на закваске

Идеальным считается тесто сухое сверху, но липкое внутри. Стоит отметить, что именно ржаное тесто всегда получается липким, поэтому ориентиром должна стать наружная сторона. Далее формируем тесто в шар и кладем его в чугунную кастрюлю или сковороду швом вниз, и ставим в теплое место. Поверхность будущего хлеба можно сбрызнуть водой и посыпать кунжутом. Тесто будет подходить в течение 1-3 часов.

Выпечка изделия

Далее можно выпекать вкусный хлеб в духовке при температуре 220-230 градусов. На дно печки непременно нужно поставить кастрюлю с водой. Хлеб будет готовиться с паром. Первые двадцать минут дверки духового шкафа открывать нельзя. В общей сложности процесс выпекания занимает от сорока до шестидесяти минут в зависимости от размеров булки. Готовый хлеб обязательно нужно завернуть в полотенце и дать возможность полежать ему в течение суток. Правильная выпечка издает звонкий звук при постукивании по корочке, а мякиш при сжатии расправляется.

Рецепт вкусного хлеба в духовке

Хороший хлеб можно приготовить и в духовке. В нашей статье мы привели рецепты простого вкусного хлеба. На самом деле их существует достаточно большое количество. Любая хозяйка может подобрать то, что ей по вкусу. В завершение хотим привести еще один несложный вариант приготовления белого хлеба в духовке.

Для этого нам понадобится половина килограмма муки, десять грамм дрожжей, ½ чайной ложки сахара, 300 миллилитров воды, полторы чайные ложки соли и столовая ложка растительного масла.хлеб на воде

Сухие дрожжи перемешивают с мукой, чтобы они равномерно распределились. Далее в глубокую емкость наливаем подогретую до тридцати градусов воду и добавляем сахар, соль, а затем всыпаем муку с дрожжами. Вымешиваем тесто и в самом завершении процесса вливаем растительное масло. Масса должна получится с одной стороны однородной, а с другой – не жесткой. Готовое тесто следует накрыть полотенцем и дать ему подняться. Через некоторое время следует вымесить его еще раз, чтобы выпустить лишний кислород. Придадим тесту форму каравая. Противень следует смазать жиром, а на хлебе сверху ножом сделать поперечные надрезы. Перед выпеканием изделие должно еще немного постоять (минут двадцать), чтобы подняться. После этого отправляем его в хорошо разогретую духовку. Верхнюю часть хлеба следует смазать водой, чтобы предотвратить растрескивание. При 200 градусах процесс выпекания длится примерно пол часа. Такой рецепт вкусного хлеба, но в то же время простого в исполнении, понравится начинающим кулинарам, чтобы освоить азы искусства. А в дальнейшем можно переходить к более сложным вариантам.

Вместо послесловия

Невероятное количество современных рецептов дает возможность выбрать для себя самый лучший рецепт хлеба. Одни хозяйки предпочитают быстрые варианты, а другие - более сложные и изысканнные. Каким бы ни был ваш выбор, надеемся, что предложенные нами рецепты пригодятся вам.


Notice: Undefined variable: new_text in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/article.php on line 165
Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Простой рецепт чесночного хлеба в духовке Еда и напитки
Простой рецепт чесночного хлеба в духовке

Вкусный и ароматный чесночный хлеб подают к столу во многих мировых государствах. К примеру, во Франции, Греции и Италии его едят с овощами, мясом и супами. В последние годы подобная выпечка стала появляться и на прилавках отечественных магазинов. Однако приготовить ее можно и в домашних условиях. В сегодняшней статье будет представлен не один интересный ...

Рецепт бородинского хлеба в духовке (на закваске) Еда и напитки
Рецепт бородинского хлеба в духовке (на закваске)

Что может быть вкуснее, чем свежеприготовленный домашний хлеб? Наверняка ничего. Потрясающий аромат, разносящийся по всему дому, незабываемый вкус хрустящей корочки и нежного мякиша непременно соберут всех членов семьи за обеденным столом. Довольные и сытые, они обязательно поблагодарят маму-волшебницу, которая в очередной раз порадовала их вкусной домаш...

Рецепт черного хлеба для хлебопечки - быстро и вкусно Еда и напитки
Рецепт черного хлеба для хлебопечки - быстро и вкусно

Хлеб по праву занимает весьма серьезное место на столе любого человека. Белый и сдобный или цельнозерновой и ржаной – любой из вариантов получается вкуснее, если приготовлен своими руками. С помощью хлебопечки, специального устройства для домашнего использования, значительно облегчается выпечка хлеба и не только. Воздушные булочки или хрустящий фран...

Как испечь ржаной хлеб на закваске в хлебопечке: рецепты Еда и напитки
Как испечь ржаной хлеб на закваске в хлебопечке: рецепты

Ценность ржаного хлеба во много раз выше, чем пшеничного, при этом его калорийность намного ниже. В нем содержится гораздо больше витаминов, минералов и аминокислот. Особенно полезен ржаной хлеб на основе закваски. В нем содержатся вещества, способствующие похудению, выведению лишнего холестерина из сосудов, укреплению организма и повышению иммунитета. Це...

Что приготовить на день рождения на природе? Несколько простых рецептов вкусных блюд Дом и семья
Что приготовить на день рождения на природе? Несколько простых рецептов вкусных блюд

Чем отличается день рождения от других праздников? Ну, во-первых, тем, что поздравляют с ним только одного человека – виновника торжества. Во-вторых, тем, что «новорожденный» в свою очередь хочет отблагодарить и удивить своих друзей вкусным и оригинальным угощением. А как это сделать? Вариантов масса, и один из них - приготовить празднич...

Гречка по-царски: простой рецепт вкусного блюда Еда и напитки
Гречка по-царски: простой рецепт вкусного блюда

Есть в арсенале каждой хозяйки список блюд, которые она готовит прекрасно в любое время дня и ночи. Обычно это пара-тройка супов, макароны с котлетками, пюре или тушеная капуста, а также плов и гречка с мясом. Несомненным украшением вашего рациона станет гречка «по-царски». Готовить её очень просто, особых ингредиентов для этого не потребуется...

Борщ - это суп или нет? Рецепты вкусного борща Еда и напитки
Борщ - это суп или нет? Рецепты вкусного борща

Блюдо, которое национальным считают украинцы, поляки и литовцы, которое занимает одно из лидирующих мест в рейтинге по частоте готовки в семьях, проживающих на территории стран СНГ - это с детства знакомый и многими любимый борщ.Происхождение блюдаПомимо главного вопроса: «Борщ – это суп или нет?», не утихают и споры о то...

Выпечка с персиками: рецепты вкусных десертов Еда и напитки
Выпечка с персиками: рецепты вкусных десертов

Многие фрукты идеально подходят для приготовления компотов, варенья и пирогов. Особенно часто для этих целей используют мохнатые сочные персики. Рецепт выпечки с использованием данных плодов вы узнаете из сегодняшней статьи.Классический вариантДля приготовления этого легкого воздушного пирога потребуется не слишком много времени и усилий. ...

Пряники на сметане. Рецепты вкусных тортов Еда и напитки
Пряники на сметане. Рецепты вкусных тортов

Приготовить торт из пряников решится не каждая хозяйка. Однако из этих неподходящих, на первый взгляд, продуктов получают изумительные домашние торты. И сегодня мы хотим предложить вам несколько простых рецептов, благодаря которым вы сможете удивить родных. Кроме того, мы расскажем, как приготовить вкусные пряники на сметане, которые вы потом сможете испо...

Вкусная курица в духовке кусочками: рецепты Еда и напитки
Вкусная курица в духовке кусочками: рецепты

Сегодня мы поговорим о том, как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками. Простое и сытное блюдо подойдет как для встречи гостей, так и для обычного семейного ужина. Мы поделимся с вами оригинальными рецептами, которые вы легко повторите на своей кухне.