Воскресенье18 февраля
Еда и напитки

Мармелад из груш: несложные рецепты приготовления в домашних условиях

10 февраля 2017

Мармелад, который продается в магазинах, лишь отчасти можно назвать полезным. Консерванты, красители, ароматизаторы, которые производители часто используют в процессе производства, нередко приводят к появлению аллергических реакций у детей. Вкусный мармелад из груш в домашних условиях можно приготовить очень быстро и из самых доступных продуктов. Такое полезное лакомство обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям.

Мягкий мармелад из груши: рецепт приготовления в духовке

Для получения желаемой консистенции в качестве загустителя в домашний мармелад добавляется желатин, пектин или агар-агар. Однако привычной мармеладной структуры можно добиться также путем высушивания грушевого пюре в духовке.

мармелад из груш

Мармелад из груш в духовке готовится в такой последовательности:

  1. Груши моются, очищаются от сердцевины, выкладываются в стеклянную форму и отправляются в духовку для запекания при 170 градусах на 20 минут.
  2. Готовые груши перетираются в пюре с помощью сита, снова выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку еще по полчаса. Важно не забывать периодически помешивать пюре, чтобы оно не пригорело.
  3. Густое грушевое пюре из духовки перекладывают на застеленный пергаментом лист и высушивают при 60 градусах в духовке в течение часа или до получения желаемой консистенции.
  4. Готовый мармелад нарезают на порционные кусочки и пересыпают сахаром или пудрой.

Вкусный домашний мармелад из яблок и груш

Легкий в приготовлении, но очень вкусный мармелад можно приготовить сразу из груш и яблок на основе пектина.

мармелад из груши рецепт

Для мармелада понадобится предварительно сваренное пюре из груш и яблок в равном количестве (500 г), которое засыпается сахаром (0,3 кг) и проваривается на слабом огне до густой консистенции. Затем в эту же самую массу добавляется пектин (15 г), смешанный с небольшим количеством сахара. Сваренный мармелад из груш и яблок выкладывают на противень с пергаментом и оставляют на сутки при комнатной температуре. Через сутки пласт переворачивают на другую сторону на чистый пергамент и снова сушат на столе еще 24 часа.

Готовый мармелад нарезают на кусочки и перемешивают с сахаром. Хранят в сухой стеклянной банке до двух недель.

Видео по теме

Грушевый мармелад с желатином

Вкусный мягкий мармелад из спелых груш можно приготовить на основе желатина. В результате получится десерт, похожий на очень вкусное желе из грушевого пюре, которое можно подать даже на праздничный стол.

Мармелад из груш на основе желатина готовится следующим образом:

  1. Груши (1 кг) моются в холодной воде, очищаются от семян и плодоножки, нарезаются крупными кусочками, перекладываются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. В небольшую миску высыпается желатин (15 г) и заливается холодной водой (1 ст.).
  3. Нарезанные грушевые кусочки варятся до готовности, после чего перекладываются в сито или в чашу блендера и перетираются (взбиваются) до состояния пюре.
  4. Приготовленное грушевое пюре возвращается в кастрюлю и прямо на плите в него вводится разбухший желатин.
  5. Как только масса начнет густеть, в нее добавляется сахар (0,4 кг или по вкусу).
  6. Густое грушевое пюре перекладывают в прямоугольную стеклянную форму и оставляют на столе до остывания. При отсутствии формы повидло можно не перекладывать, а оставить прямо в кастрюле.
  7. После остывания при комнатной температуре мармелад из груш отправляется в холодильник на сутки.
  8. Через указанное время мармелад прямо в форме нарезается на небольшие кусочки, пересыпается сахаром и подается к столу.

мармелад из груш в домашних условиях

Вот такой вкусный мармелад из натуральных продуктов можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт мармелада из груш с агар-агаром

Для приготовления грушевого мармелада по этому рецепту понадобится: готовое пюре из фруктов (200 г), сахар (1 ст. ложка) и агар-агар (2 ч. ложки). Желательно, чтобы основа для мармелада (пюре) была достаточно жидкой консистенции. Поэтому груши должны быть сочными. Если же это не так, в пюре лучше добавить 30-50 мл натурального сока (яблочного, апельсинового).

Агар-агар растворить в воде (на 1 ч. ложку взять 80 мл воды). Половину готового пюре прямо в кастрюле смешать с агар-агаром и поставить на медленный огонь. Проварить 1 минуту, постоянно помешивая, после чего добавить оставшееся пюре. Варить еще 1 минуту, после чего разлить мармелад по формочкам и оставить на столе до застывания.

Мармелад из груши на зиму

Грушевый мармелад, приготовленный по этому рецепту, по консистенции очень напоминает густое повидло. Его можно подавать к чаю или добавлять в качестве начинки в выпечку. А вот вкус у такого лакомства, как у самого настоящего мармелада, мягкого, нежного и очень ароматного. К тому же, его приготовление – это еще один способ утилизировать переспевшие плоды, поскольку сохранить их долго вряд ли получится.

мармелад из груши на зиму

Мармелад из груш в домашних условиях готовится в такой последовательности:

  1. Спелые и сочные плоды летних сортов груши моют, очищают от плодоножки и семян, нарезают произвольными кусочками прямо в кастрюлю с толстым дном и заливают водой выше уровня фруктов на 2 см.
  2. Кастрюлю с грушами ставят на плиту, доводят воду с грушами до кипения, уменьшают огонь до минимума и варят нарезанные фрукты примерно полчаса, пока они не станут очень мягкими.
  3. Сваренные груши перетирают через сито или дуршлаг.
  4. Подготовленное грушевое пюре возвращают в кастрюлю с толстым дном, ставят на небольшой огонь и уваривают до густой консистенции.
  5. В густое пюре добавляют сахар в пропорции 2:1 (на 2 кг груш нужно взять 1 кг сахара). Дальше мармелад перемешивают, и продолжают варить еще 7 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
  6. Готовый мармелад выкладывают в заранее простерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают консервным ключом.

После остывания мармелад приобретает плотную консистенцию и хорошо режется на кусочки.


Notice: Undefined variable: new_text in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/article.php on line 165
Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Соус для наггетсов: несложные рецепты приготовления в домашних условиях Еда и напитки
Соус для наггетсов: несложные рецепты приготовления в домашних условиях

Наггетсы впервые появились в Америке еще в начале 80-х годов прошлого века. Ароматные кусочки куриного филе в хрустящей панировке были специально разработаны для сети заведений быстрого питания McDonalds. В Америке наггетсы традиционно подаются с майонезом и кетчупом, а во Франции соус делают из светлого масла, перца, соли и зелени. Иногда в него также до...

Вкусный торт: несложный рецепт приготовления в домашних условиях Еда и напитки
Вкусный торт: несложный рецепт приготовления в домашних условиях

Порой даже у опытной хозяйки возникает идея приготовить что-то максимально простое, но при этом красивое и вкусное. К примеру, торт. Несложный рецепт должен состоять из доступных компонентов, а весь процесс занимать минимум времени и сил. Думаете, подобные блюда сгодятся разве что для перекуса? А вот и нет! Существует немало простейших рецептов тортов, ко...

Колбаски для гриля: рецепт приготовления в домашних условиях Еда и напитки
Колбаски для гриля: рецепт приготовления в домашних условиях

Сочные, нежные, невероятно вкусные колбаски на гриле - только от одного упоминания о них просыпается сильный аппетит. И совсем необязательно бежать в ближайший магазин и ждать хорошей погоды, чтобы пожарить их. Благодаря рецептам, собранным в нашей статье, вкусные колбаски для гриля можно приготовить прямо у себя дома. Пожарить их можно прямо на сковороде...

Кровяная колбаса: польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях Еда и напитки
Кровяная колбаса: польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях

Кровяная колбаса, польза и вред которой были известны еще несколько столетий назад, до сих пор готовится по старинным рецептам. Ее ценят за прекрасные вкусовые качества и уникальный состав. Основой для ее производства являются мясо и свежая кровь. Все остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от рецептуры.Состав и энергетическая ценность ...

Сироп шоколадный: рецепты приготовления в домашних условиях Еда и напитки
Сироп шоколадный: рецепты приготовления в домашних условиях

Что может быть вкуснее порции мороженого, политого шоколадным соусом! Но к сожалению, магазинный топпинг не отличается полезным составом. Впрочем шоколадный сироп можно приготовить и в домашних условиях без добавления консервантов и усилителей вкуса. Рецепты с какао представлены в нашей статье. Здесь же подскажем, как приготовить соус из плитки шоколада и...

Самса из слоеного теста с фаршем: рецепт приготовления в домашних условиях Еда и напитки
Самса из слоеного теста с фаршем: рецепт приготовления в домашних условиях

Самса из слоеного теста с фаршем – это популярное узбекская выпечка, которую каждая хозяйка сможет без труда приготовить и в домашних условиях. Сегодня мы предложим вам простые рецепты любимого блюда.

Салат Еда и напитки
Салат "Архиерейский": рецепты приготовления в домашних условиях

Издавна редька ценилась не столько за вкусовые качества, сколько за целебные свойства. Этот корнеплод был частым гостем на столе наших предков. И неслучайно до наших дней дошло так много рецептов приготовления салатов с таким ингредиентом в составе. Поскольку редька хорошо сохраняется до самой весны, полезный корнеплод часто включали в постное зимнее меню...

Еда и напитки
"Пеле" - торт с изысканным вкусом. Рецепт приготовления в домашних условиях

Шоколадная выпечка и десерты с использованием шоколада – излюбленные блюда большинства хозяек. Именно ими они потчуют своих родных и близких на торжества и праздники. Хотим сегодня предложить вам приготовить удивительно вкусный десерт «Пеле» - торт с изумительной хрустящей корочкой и насыщенным шоколадным вкусом.

Вино из изюма: рецепт приготовления в домашних условиях Еда и напитки
Вино из изюма: рецепт приготовления в домашних условиях

Как только не называли люди этот популярный напиток - жидкий огонь, расплавленное золото. Говорят, кто хоть однажды попробовал настоящее вино из изюма, уже никогда не забудет его вкус и аромат. И это может быть не только покупной напиток. Домашнее вино из изюма очень легко приготовить самостоятельно.

Ребрышки свиные в медовом соусе: рецепты приготовления в домашних условиях Еда и напитки
Ребрышки свиные в медовом соусе: рецепты приготовления в домашних условиях

Жирные свиные ребрышки, как правило, всегда получаются вкусными независимо от способа их приготовления. Жареные на сковороде, на мангале или запеченные в фольге, они получаются нежными и сочными благодаря особой структуре мяса. Между тем, непосредственно вкус ребрышек зависит от маринада, который использовался при их приготовлении. Медовый соус, рецепт ко...