Воскресенье20 мая
Еда и напитки

Мармелад из груш: несложные рецепты приготовления в домашних условиях

10 февраля 2017

Мармелад, который продается в магазинах, лишь отчасти можно назвать полезным. Консерванты, красители, ароматизаторы, которые производители часто используют в процессе производства, нередко приводят к появлению аллергических реакций у детей. Вкусный мармелад из груш в домашних условиях можно приготовить очень быстро и из самых доступных продуктов. Такое полезное лакомство обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям.

Мягкий мармелад из груши: рецепт приготовления в духовке

Для получения желаемой консистенции в качестве загустителя в домашний мармелад добавляется желатин, пектин или агар-агар. Однако привычной мармеладной структуры можно добиться также путем высушивания грушевого пюре в духовке.

мармелад из груш

Мармелад из груш в духовке готовится в такой последовательности:

  1. Груши моются, очищаются от сердцевины, выкладываются в стеклянную форму и отправляются в духовку для запекания при 170 градусах на 20 минут.
  2. Готовые груши перетираются в пюре с помощью сита, снова выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку еще по полчаса. Важно не забывать периодически помешивать пюре, чтобы оно не пригорело.
  3. Густое грушевое пюре из духовки перекладывают на застеленный пергаментом лист и высушивают при 60 градусах в духовке в течение часа или до получения желаемой консистенции.
  4. Готовый мармелад нарезают на порционные кусочки и пересыпают сахаром или пудрой.

Вкусный домашний мармелад из яблок и груш

Легкий в приготовлении, но очень вкусный мармелад можно приготовить сразу из груш и яблок на основе пектина.

мармелад из груши рецепт

Для мармелада понадобится предварительно сваренное пюре из груш и яблок в равном количестве (500 г), которое засыпается сахаром (0,3 кг) и проваривается на слабом огне до густой консистенции. Затем в эту же самую массу добавляется пектин (15 г), смешанный с небольшим количеством сахара. Сваренный мармелад из груш и яблок выкладывают на противень с пергаментом и оставляют на сутки при комнатной температуре. Через сутки пласт переворачивают на другую сторону на чистый пергамент и снова сушат на столе еще 24 часа.

Готовый мармелад нарезают на кусочки и перемешивают с сахаром. Хранят в сухой стеклянной банке до двух недель.

Видео по теме

Грушевый мармелад с желатином

Вкусный мягкий мармелад из спелых груш можно приготовить на основе желатина. В результате получится десерт, похожий на очень вкусное желе из грушевого пюре, которое можно подать даже на праздничный стол.

Мармелад из груш на основе желатина готовится следующим образом:

  1. Груши (1 кг) моются в холодной воде, очищаются от семян и плодоножки, нарезаются крупными кусочками, перекладываются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. В небольшую миску высыпается желатин (15 г) и заливается холодной водой (1 ст.).
  3. Нарезанные грушевые кусочки варятся до готовности, после чего перекладываются в сито или в чашу блендера и перетираются (взбиваются) до состояния пюре.
  4. Приготовленное грушевое пюре возвращается в кастрюлю и прямо на плите в него вводится разбухший желатин.
  5. Как только масса начнет густеть, в нее добавляется сахар (0,4 кг или по вкусу).
  6. Густое грушевое пюре перекладывают в прямоугольную стеклянную форму и оставляют на столе до остывания. При отсутствии формы повидло можно не перекладывать, а оставить прямо в кастрюле.
  7. После остывания при комнатной температуре мармелад из груш отправляется в холодильник на сутки.
  8. Через указанное время мармелад прямо в форме нарезается на небольшие кусочки, пересыпается сахаром и подается к столу.

мармелад из груш в домашних условиях

Вот такой вкусный мармелад из натуральных продуктов можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт мармелада из груш с агар-агаром

Для приготовления грушевого мармелада по этому рецепту понадобится: готовое пюре из фруктов (200 г), сахар (1 ст. ложка) и агар-агар (2 ч. ложки). Желательно, чтобы основа для мармелада (пюре) была достаточно жидкой консистенции. Поэтому груши должны быть сочными. Если же это не так, в пюре лучше добавить 30-50 мл натурального сока (яблочного, апельсинового).

Агар-агар растворить в воде (на 1 ч. ложку взять 80 мл воды). Половину готового пюре прямо в кастрюле смешать с агар-агаром и поставить на медленный огонь. Проварить 1 минуту, постоянно помешивая, после чего добавить оставшееся пюре. Варить еще 1 минуту, после чего разлить мармелад по формочкам и оставить на столе до застывания.

Мармелад из груши на зиму

Грушевый мармелад, приготовленный по этому рецепту, по консистенции очень напоминает густое повидло. Его можно подавать к чаю или добавлять в качестве начинки в выпечку. А вот вкус у такого лакомства, как у самого настоящего мармелада, мягкого, нежного и очень ароматного. К тому же, его приготовление – это еще один способ утилизировать переспевшие плоды, поскольку сохранить их долго вряд ли получится.

мармелад из груши на зиму

Мармелад из груш в домашних условиях готовится в такой последовательности:

  1. Спелые и сочные плоды летних сортов груши моют, очищают от плодоножки и семян, нарезают произвольными кусочками прямо в кастрюлю с толстым дном и заливают водой выше уровня фруктов на 2 см.
  2. Кастрюлю с грушами ставят на плиту, доводят воду с грушами до кипения, уменьшают огонь до минимума и варят нарезанные фрукты примерно полчаса, пока они не станут очень мягкими.
  3. Сваренные груши перетирают через сито или дуршлаг.
  4. Подготовленное грушевое пюре возвращают в кастрюлю с толстым дном, ставят на небольшой огонь и уваривают до густой консистенции.
  5. В густое пюре добавляют сахар в пропорции 2:1 (на 2 кг груш нужно взять 1 кг сахара). Дальше мармелад перемешивают, и продолжают варить еще 7 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
  6. Готовый мармелад выкладывают в заранее простерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают консервным ключом.

После остывания мармелад приобретает плотную консистенцию и хорошо режется на кусочки.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Соус для наггетсов: несложные рецепты приготовления в домашних условиях Еда и напитки
Соус для наггетсов: несложные рецепты приготовления в домашних условиях

Наггетсы впервые появились в Америке еще в начале 80-х годов прошлого века. Ароматные кусочки куриного филе в хрустящей панировке были специально разработаны для сети заведений быстрого питания McDonalds. В Америке на...

Вкусный торт: несложный рецепт приготовления в домашних условиях Еда и напитки
Вкусный торт: несложный рецепт приготовления в домашних условиях

Порой даже у опытной хозяйки возникает идея приготовить что-то максимально простое, но при этом красивое и вкусное. К примеру, торт. Несложный рецепт должен состоять из доступных компонентов, а весь процесс занимать м...

Как сделать медовуху из старого меда: рецепт приготовления в домашних условиях Еда и напитки
Как сделать медовуху из старого меда: рецепт приготовления в домашних условиях

Медовуха – это напиток особенный. Многие из нас знают выражение «пить мед» по старинным сказкам. Сегодня искусство медоварения практически утрачено. Несмотря на то что технология могла бы стать главн...

Самса из слоеного теста с фаршем: рецепт приготовления в домашних условиях Еда и напитки
Самса из слоеного теста с фаршем: рецепт приготовления в домашних условиях

Самса из слоеного теста с фаршем – это популярное узбекская выпечка, которую каждая хозяйка сможет без труда приготовить и в домашних условиях. Сегодня мы предложим вам простые рецепты любимого блюда.

Вино из изюма: рецепт приготовления в домашних условиях Еда и напитки
Вино из изюма: рецепт приготовления в домашних условиях

Как только не называли люди этот популярный напиток - жидкий огонь, расплавленное золото. Говорят, кто хоть однажды попробовал настоящее вино из изюма, уже никогда не забудет его вкус и аромат. И это может быть не тол...

Настойка из черной смородины на водке: рецепт приготовления в домашних условиях Еда и напитки
Настойка из черной смородины на водке: рецепт приготовления в домашних условиях

Эстеты и сторонники посидеть на празднике не только хмельно, но и вкусно, давно осваивают варианты самодельного алкоголя. Нет, имеется в виду не обязательно самогон. Ведь даже качественную водку, мягко говоря, смакова...

Кисель из вишен: рецепты приготовления в домашних условиях Еда и напитки
Кисель из вишен: рецепты приготовления в домашних условиях

О пользе киселя известно еще с давних времен. На Руси его готовили не с добавлением крахмала, а на основе закваски, приготовленной из злакового отвара. Именно от слова «кислый» и произошло его название. Ос...

Мороженое из сливок: рецепт приготовления в домашних условиях Еда и напитки
Мороженое из сливок: рецепт приготовления в домашних условиях

Мороженое представляет собой замороженную сладкую массу. Из чего делается такое лакомство? В состав мороженого входят молочные продукты, в том числе сливки, молоко и масло, а также различные добавки в виде ароматическ...

Как приготовить вкусное варенье из Еда и напитки
Как приготовить вкусное варенье из "виктории": рецепт приготовления в домашних условиях

Ягода "виктория" – это первый сорт садовой клубники. Как же она манит съесть ее прямо с куста! Из нее хозяюшки делают много заготовок. И данная статья повествует о том, как можно вкусно приготовить варенье из "в...

Колбаски для гриля: рецепт приготовления в домашних условиях Еда и напитки
Колбаски для гриля: рецепт приготовления в домашних условиях

Сочные, нежные, невероятно вкусные колбаски на гриле - только от одного упоминания о них просыпается сильный аппетит. И совсем необязательно бежать в ближайший магазин и ждать хорошей погоды, чтобы пожарить их. Благод...