Понедельник21 января
Еда и напитки

Как можно приготовить мясо со сливами

18 февраля 2017

Хозяйке всегда хочется приготовить что-нибудь оригинальное, чтобы поразить родных и близких своими кулинарными способностями. Но как быть тем, у кого опыта пока недостаточно, да и продукты имеются в наличии только самые обычные? Желаемого результата легко добиться, если приготовить мясо со сливами. Причем сделать это можно разными способами, используя любую кухонную технику.

Тушеная говядина

Плоды сливового дерева давно используются в кулинарии. Помимо джемов, варений, компотов и различных десертов этот фрукт нашел свое применение в качестве оригинальной вкусовой добавки к мясным блюдам. Самым распространенным способом приготовления в этом случае является тушение. Готовый продукт получается сочный, ароматный и очень вкусный. Как же можно сделать в домашних условиях мясо со сливами? На практике все оказывается очень просто. Для работы потребуется 0,5 килограмма говядины, 1 морковка, 2 луковицы, столовая ложка пасты томатной, соль, 100 грамм черных слив, стебель сельдерея, перец, стакан воды (или бульона) и 35 грамм масла растительного.

мясо со сливами

Готовить мясо со сливами несложно:

  1. Сначала все продукты нужно измельчить. Для этого говядину следует нарезать крупными кубиками, морковь – полукружочками, а лук и сельдерей – произвольно покрошить.
  2. Мясо обжарить на сковороде с добавлением перца и соли. Обработанный продукт переложить в кастрюлю для тушения.
  3. На той же сковородке обжарить овощи.
  4. Добавить к ним томат и подождать еще пару минут. После этого жареные овощи следует выложить поверх мяса.
  5. Продукты залить водой (бульоном) и тушить под крышкой примерно полчаса.
  6. Сливы очистить от косточек. Затем мякоть порезать на четвертинки, добавить в кастрюлю с кипящими продуктами и тушить еще 30 минут.

Лучшим гарниром для такой ароматной говядины будет жареный картофель.

Свинина в духовке

Не менее оригинальным будет мясо со сливами, запеченное в духовке. Для примера можно рассмотреть интересный рецепт китайской кухни, в котором используются следующие компоненты:

800 грамм свежих слив и столько же свиной корейки, 35 грамм масла растительного, пучок зеленого лука, 220 грамм консервированных водяных каштанов, 2 зубка чеснока, 4 батата, пара небольших пластинок корня имбиря, 8 грамм сахара, перчик чили и 2 столовые ложки рисового вина.

На приготовление блюда уходит обычно не более часа:

  1. Первым делом духовку надо разогреть до 190 градусов.
  2. Вымытое мясо порезать на достаточно крупные куски, а затем обжарить их слегка с обеих сторон. Внутри продукт должен оставаться сырым.
  3. Подготовленную свинину сложить в форму.
  4. Туда же добавить половинки слив, ломтики каштанов, батат и измельченный лук.
  5. Отдельно в миске необходимо приготовить соус. Для него нужно смешать тертый имбирь с сахаром, перцем чили, чесноком и рисовым вином.
  6. Приготовленным соусом залить мясо и отправить форму в духовой шкаф на 45 минут.

По традиции блюдо китайской кухни подается с рисом.

Видео по теме

Курица со сливами

Как еще можно приготовить мясо со сливами? Рецепты есть самые разные. Все зависит от того, какой продукт будет выступать в качестве основного ингредиента. Взять, к примеру, вариант, для которого нужен не совсем обычный набор продуктов: 4 куриных филе (можно брать и ножки), соль, 6 крупных слив, 35 грамм липового меда, 1 головка красного репчатого лука, перец, по одной чайной ложке розмарина, карри и куркумы.

мясо со сливами рецепты

Приготовить это блюдо можно без особого труда:

  1. Куриные грудки нужно вымыть, просушить и разрезать вдоль для лучшего пропекания.
  2. Куски мяса сложить в миску. Добавить специи, мед и оставить на 2 часа для маринования.
  3. Лук измельчить полукольцами и сложить их на дно формы для запекания.
  4. Вторым слоем будут половинки слив, очищенные от косточек.
  5. Сверху поместить курицу и немного поперчить ее.
  6. Форму накрыть фольгой и отправить в духовку на 30 минут при 180 градусах. Запекание проходит постепенно.
  7. По окончании фольгу можно снять, чтобы куриное мясо смогло слегка зарумяниться. Продукт оставить в духовке еще на 15 минут.

Благодаря такому рецепту дома всегда можно приготовить оригинальную сочную курицу в восточном стиле.

Грузинские традиции

У народов Закавказья также большой популярностью пользуется мясо, приготовленное с добавлением слив. Фрукты могут использоваться как свежими, так и в виде соуса ткемали. Как же готовят местные повара мясо со сливой? Грузинская кухня богата различными рецептами. По традиции в этой стране самым любимым мясом является баранина. Если использовать особые методы и кулинарные хитрости, после приготовления она получается ничем не хуже свинины, курятины или говядины. Одним из наиболее популярных в Грузии блюд считается чакапули. Для его приготовления необходимо мясо молодых баранов, зелень (укроп, базилик, петрушка, тархун и цицмат), а также свежие сливы и немного холодной воды.

мясо со сливой грузинская кухня

Готовить чакапули очень просто:

  1. Мясо порезать небольшими кусками, а зелень произвольно покрошить.
  2. Продукты слоями сложить в глубокую кастрюлю.
  3. Сверху добавить несколько слив.
  4. Залить все двумя стаканами воды, чтобы продукты не подгорели.
  5. Кастрюлю поставить на огонь.

Буквально через 40 минут ароматное и очень вкусное блюдо будет полностью готово.

Источник: fb.ru
Актуально