Среда21 ноября
Еда и напитки

Вкусный рецепт икры из манки и селедки, особенности приготовления и отзывы

20 февраля 2017

Сегодня мы обсудим рецепт икры из манки и селедки. Когда-то, в советские времена, в период тотального дефицита, это блюдо было очень популярным у российских хозяек. Но, как оказалось, икра из манной крупы – блюдо, известное и за рубежом. Поскольку никаких особых капиталовложений рецепт не требует, а готовится блюдо достаточно просто и быстро, советуем вам попробовать.

рецепт икры из манки и селедки

Опытные хозяйки уверяют, что такая икра ничуть не хуже, а даже на порядок лучше той, что вы купите в магазине. В селедочную магазинную икру добавляют различные консерванты, красители и вредные для организма добавки. Мы этого делать не будем. Блюдо будет экологически чистое, как сейчас принято говорить, вкусное и сытное. Такая икра из манки и селедки, рецепт которой мы сегодня предлагаем, отлично подойдет для канапе и бутербродов, тарталеток и сэндвичей.

Икра из манной крупы и филе сельди

Существует два самых распространенных рецепта приготовления. Один рецепт икры из манки и селедки основан на использовании филе рыбы, другой – на применении измельченных рыбных косточек. Да, не удивляйтесь. Может, и звучит этот рецепт пугающе, зато, судя по отзывам, блюдо получается вкусным и полезным. Как известно, рыбные кости содержат огромное количество кальция и фосфора, так необходимого для нашего организма.

Сначала мы расскажем, как приготовить рыбную икру из манки и филе сельди.

Необходимые ингредиенты

  • 500 граммов очищенного филе селедки.
  • 300 миллилитров томатного сока.
  • 200 граммов манной крупы.
  • 250 граммов растительного масла.
  • Одна крупная луковица.

икра из манки и селедки рецепт

Видео по теме

Процесс приготовления

Для начала необходимо будет сварить манку. Только делать мы это будем не на молоке или воде, как привычнее, а на томатном соке. Именно благодаря ему и получается красный цвет икры. Выливаем сок в кастрюлю, затем прибавляем к нему растительное масло и ждем, пока сок закипит. Затем тоненькой струей добавляем манную крупу. Следите, чтобы в процессе варки у вас не образовались неприятные крупяные комочки.

Как только вся крупа будет добавлена, перемешиваем и уменьшаем огонь под кастрюлькой. Останется сварить манку. Как загустеет, так можно выключать и снимать с плиты.

Теперь займемся приготовлением селедочного филе. На мясорубке (выбираем самый мелкий помол) измельчаем рыбное филе. Туда же добавляем луковичную головку. Перемолотую сельдь с луком перчим. Солить необязательно, так как селедка уже соленая.

 икра из селедки с манкой рецепт

Остается лишь соединить два компонента. Икра из манки и селедки, рецепт которой только что был рассмотрен, готова к употреблению уже через два-три часа. Но она обязательно должна постоять это время в холодильнике.

Икра из костей сельди с манкой

Домашняя красная икра из манки и костей селедки готовится почти по тому же принципу, что и рецепт, где участвует рыбное филе. Но запаситесь терпением, с косточками придется немного повозиться. Для приготовления берем:

  • Стакан томатного сока.
  • 350 граммов костей сельди.
  • Одна луковица.
  • Стакан манной крупы.
  • Соль, перец.
  • 200 граммов растительного масла.

По отзывам хозяек, такое блюдо из костей на порядок вкуснее, чем икра из манки и селедки. Пошаговый рецепт поможет вам быстро справиться с поставленной задачей и удивить гостей необычным блюдом.

Шаг первый. Кости сельди нам нужно будет замочить в холодной воде. Время замачивания – один час.

Шаг второй. Отвариваем кости в течение тридцати минут. Хозяйки говорят, что варить кости можно прямо в той же воде, в которой вы их замачивали. Затем берем большую емкость, ставим на нее дуршлаг и сливаем получившийся рыбный суп. Кости, оставшиеся в дуршлаге, можно уже выбросить, они свою роль в приготовлении сыграли. Нам нужен будет для дальнейшей работы только наваристый бульон.

икра из манки и селедки пошаговый рецепт

Шаг третий. Сварим манную крупу на томатном соке точно так же, как в случае с икрой из филе. Только сока наливаем чуть меньше, чем в первом рецепте. Большая часть жидкости - это отвар из костей. Как только каша станет густоватой и приобретет насыщенный красно-оранжевый цвет, можно выключить газ под кастрюлькой.

Шаг четвертый. Ни один рецепт икры из манки и селедки не обходится без репчатого лука. Если в прошлом рецепте мы лук измельчали сразу с рыбой, то в данном случае лук отправляется в одиночное «путешествие». После измельчения добавляем его не к селедке, а к манной каше. Тщательно мешаем.

Шаг пятый. Остается лишь убрать икру на хранение в холодильник на два часа. Для любой закуски отлично подойдет такая икра из селедки с манкой. Рецепт бутербродов очень прост: на черный бородинский хлеб мажем сливочное масло, далее идет слой домашней икры из сельди, и затем добавляется свежая зелень укропа и немного зеленого лука.

Фальшивая икра из моркови, манки и селедки

Существует еще один, чуть менее популярный, но не менее вкусный рецепт икры из манки и селедки. Здесь потребуется чуть больший набор ингредиентов. Отзывы утверждают, что такая икра получается более насыщенная по цвету и яркая по вкусу.

Набор продуктов

  • Филе сельди – 100 граммов.
  • 1,5 стакана чистой холодной воды.
  • 100 граммов растительного масла.
  • Четыре ст. ложки манной крупы.
  • Одна чайная ложка уксуса.
  • Одна крупная морковь.
  • Зеленый или репчатый лук.
  • Соль, специи.

Добавляем манную крупу в обычную кипящую воду, как вы обычно это делаете, когда варите кашу. Здесь секретов нет, главное, чтобы не было комочков. В отдельной кастрюле тем временем у вас уже должна вариться морковь. Готовим емкость блендера. В нее кладем очищенную вареную морковку, кусочки сельди, репчатый лук. Если вы берете зеленый лук, то его следует просто нарезать и добавить уже позже в манку.

 как приготовить рыбную икру из манки

Измельченную селедочно-морковную массу добавляем в манную кашу. Туда же кладем измельченный зеленый лук и вливаем уксус. В последнюю очередь в блюдо добавляется масло растительное. Тщательно перемешайте массу и уберите в холодильник на три часа.

Цена и калорийность

По отзывам опытных хозяек, которые уже не раз готовили икру из манки и селедки по таким рецептам, средняя ее стоимость получается в районе ста рублей. Согласитесь, побаловать домашних такой недорогой вкуснятиной можно и даже нужно.

Домашняя икра из селедки и манки будет отличной находкой для худеющих. На сто граммов готового продукта - только 147 килокалорий. Это отличная альтернатива сливочному маслу, куску колбасы или плавленому сыру.

Совет 1. Солить икру лучше на заключительных этапах приготовления. Как правило, хозяйки используют уже соленую сельдь, а в ней и так много соли.

красная икра из манки и костей селедки

Совет 2. Не приобретайте для такой домашней икры дорогостоящую селедку, которая имеет нежное филе (что плюс), но совершенно не имеет привычного селедочного запаха (что минус). Икра обязательно должна иметь хотя бы отдаленный запах сельди.

Совет 3. Попробуйте не рассказывать гостям, из чего была сделана икра для закусок. Согласно отзывам, всегда очень интересна и приятна реакция. Она всегда одинакова: разве может быть так вкусна обычная манка и самая банальная селедка?

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Рецепт котлет из индейки в духовке. Особенности приготовления, рекомендации и отзывы Еда и напитки
Рецепт котлет из индейки в духовке. Особенности приготовления, рекомендации и отзывы

Рецепт котлет из индейки в духовке должна знать каждая хозяйка. Это вкусное диетическое блюдо подходит не только для взрослого, но и для детского меню.

Икра из кабачков и баклажанов: рецепты на зиму, особенности приготовления и отзывы Еда и напитки
Икра из кабачков и баклажанов: рецепты на зиму, особенности приготовления и отзывы

Если в холодные зимние вечера хочется побаловать себя чем-то свежим, натуральным и удивительно вкусным, то советуем осенью не тратить времени зря, а заняться консервацией. Многие хозяйки согласятся, что магазинные пок...

Вкусные блюда из тыквы с мясом - особенности приготовления и рецепты Еда и напитки
Вкусные блюда из тыквы с мясом - особенности приготовления и рецепты

Тыкву не напрасно называют королевой овощей. Она прекрасно сочетается практически с любыми ингредиентами. Поэтому ее широко используют в кулинарии. В сегодняшней статье представлена интересная подборка простых рецепто...

Из чего делают хлеб: особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации Еда и напитки
Из чего делают хлеб: особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации

Посмотрите. Вот именно так выглядит пшеничное поле. Зрелые колосья собирают, зерно перемалывают в муку, из которой пекут всеми любимый хлеб. Но чтобы из зернышек получился румяный батон с хрустящей корочкой, нужно пот...

Крем из желтков для торта: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы Еда и напитки
Крем из желтков для торта: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Очень часто для приготовления блюд мы используем только яичные белки. А что делать с желтками? Эта статья поможет вам употребить продукт питания с пользой. Если вы печете торт «Наполеон», «Киевский&r...

Варенье сухое из яблок в духовке: особенности приготовления, рецепты и отзывы Еда и напитки
Варенье сухое из яблок в духовке: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Сухое варенье часто называют киевским. И это неслучайно. Дело в том, что родиной этого сладкого лакомства является город Киев. Именно отсюда варенье в XIV веке попало на свадебный стол литовского князя Ягайло, что был...

Рецепт желе из какао и сметаны - это быстро, просто и вкусно! Еда и напитки
Рецепт желе из какао и сметаны - это быстро, просто и вкусно!

Многими хозяйками в последнее время совершенно незаслуженно игнорируется рецепт желе из какао и сметаны. Назовем несколько причин, по которым стоит его приготовить. Во-первых, блюдо не требует применения дорогостоящих...

Нужный и вкусный рецепт: икра кабачковая в мультиварке Еда и напитки
Нужный и вкусный рецепт: икра кабачковая в мультиварке

Рецепт «икра кабачковая в мультиварке» уже давно завоевал сердца хозяюшек всего мира. Во-первых, это вкусно, во-вторых, несложно, а в-третьих, быстро. Да и указанный прибор способствует экономии времени, в...

Вкусные рецепты: пудинг из творога для взрослых и детей Еда и напитки
Вкусные рецепты: пудинг из творога для взрослых и детей

Слово «пудинг» уже давным-давно на слуху у любого россиянина, в основном благодаря англоязычным фильмам. На самом деле пудинг — это обычная запеканка, при приготовлении которой можно использовать ман...

Варенье из груш дольками янтарное: особенности приготовления, рецепты и рекомендации Еда и напитки
Варенье из груш дольками янтарное: особенности приготовления, рецепты и рекомендации

Многие из нас обожают спелые, сочные и ароматные груши. Однако эти фрукты не могут храниться слишком долго, поэтому многие хозяйки заготавливают их на зиму в виде компотов, джемов и прочих консервированных сладостей. ...