Четверг13 декабря
Еда и напитки

Сколько калорий в говядине вареной, жареной?

20 февраля 2017

Мясные продукты присутствуют на нашем столе практически ежедневно. Исключения составляют люди, которые придерживаются вегетарианства или вынуждены отказаться от некоторых видов мяса в связи с проблемами со здоровьем. С незапамятных времен мясо использовалось для приготовления бульонов и полноценных блюд, почиталось как кладезь витаминов и залог сытости.сколько калорий в говядине

Чаще всего, безусловно, на наших столах появляется говядина и свинина. На вопрос: «Сколько калорий в говядине?» многие диетологи отвечают, что столько же, сколько и в свинине. Но химический состав, набор витаминов и минеральных веществ, входящих в состав говядины, существенно отличаются от свинины. Именно ей рекомендуют отдавать предпочтение врачи и диетологи.

Давайте разберемся, как готовить говядину, чтобы уменьшить калорийность. Поговорим о том, сколько калорий в говядине отварной, тушеной или приготовленной другим способом. Определим главные плюсы этого вида мяса.

Есть ли точная цифра?

Сказать однозначно, сколько калорий в говядине, не сможет ни один специалист. Можно вывести лишь усредненную цифру, которая будет зависеть от вида мяса, возраста скота, метода приготовления и многих других факторов. Если говорить о среднем показателе, то специалисты называют цифру в 197 калорий на сто граммов продукта. Причем более шестидесяти процентов приходится на жиры, остальное – белок.сколько калорий в говядине

Мы уже сравнивали этот вид мяса со свининой по калорийности. В чем же разница? В говядине процентное соотношение жиров значительно ниже. В свинине их будет на десять-пятнадцать процентов больше при той же калорийности продукта. Конечно, говядину нельзя поставить рядом с курицей или мясом индейки. Но если сравнивать со свининой, то нагрузка на поджелудочную железу и печень будет существенно ниже.

Полезные свойства

Безусловно, зная, сколько калорий в говядине, многие худеющие отказываются от этого вида мяса, отдавая предпочтение индюшке или курице. Но если вы хотите худеть без вреда для здоровья, то говядина вам просто необходима в рационе. Ведь именно этот вид мяса «прописывается» всем, кто страдает пониженным иммунитетом (а на диете он очень сильно «сдает») и дефицитом железа.

Периодическое употребление говядины обеспечит ваш организм достаточной дозой железа и меди, которые необходимы для правильной работы кроветворной системы. К примеру, печень или нежная вырезка – это диетическая говядина. Сколько калорий в 100 граммах? Всего-то 125. И пользу организму принесете такой пищей, и на фигуре это никак не отразится.

Видео по теме

Отварная говядина

Безусловно, самой полезной и низкокалорийной является говядина отварная. Давайте разбираться, сколько калорий в вареной говядине и как ее правильно сварить.

Даже если вы возьмете более жирную часть, все равно при варке калорийность сильно упадет. Специалисты-диетологи даже советуют варить говядину в двух водах. В таком случае калорий будет еще меньше. К примеру, калорийность грудинки будет составлять 215 калорий на сто граммов. Если вы сварите, скажем, язык, то получите чуть больше – 231 калорию. Самыми низкокалорийными частями являются сердце и вырезка. Отварное сердце «потянет» на 98 килокалорий, а вот вареная нежная вырезка, сваренная в двух водах, будет «весить» всего 95 калорий. Если вы включите в свой рацион кусок такого мяса, то угрызения совести вас мучать не будут, весы не покажут никаких прибавок, а организм только «спасибо» скажет.сколько калорий в говядине отварной

Надо заметить, что отварная говядина полезна не только при проблемах с лишним весом или кроветворением. Ее рекомендуют употреблять женщинам, которые страдают такой проблемой, как сухая кожа, плохое состояние волос или ногтей. Благодаря содержанию калия, фосфора и фолиевой кислоты говядина – отличное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми проблемами и болезнями костной системы.

Тушеная говядина

Будем двигаться по калорийной «лестнице» от самых диетических методов приготовления говядины к самым нежелательным для худеющих. Серединкой здесь является тушение. Этот метод используется в тех случаях, когда отварное мясо уже, как говорится, приелось и хочется чего-то другого.

Безусловно, блюда с тушеной говядиной будут иметь уже большую калорийность за счет добавления других продуктов в блюдо. Сколько калорий в говядине вареной? Если взять сердце, то 95. А сколько будет калорий, если то же сердце потушить с овощами? Уже 125 калорий на сто граммов. Видите разницу? И чем больше будет калорийность добавленных в блюдо посторонних продуктов, тем больше будет и общая калорийность.сколько калорий в вареной говядине

Но плюс в тушении имеется. Если просто кусок отварного мяса, как говорится, всухомятку не каждый сможет скушать, то полноценное мясное рагу – вполне. Старайтесь подбирать низкокалорийные добавки к говядине. Например, очень вкусное и сытное блюдо будет, если потушить говядину с грибами, помидорами, болгарским перцем. Без гарнира такое блюдо - около 121 килокалории.

Жареная говядина

Такой вид приготовления мяса не рекомендуется худеющим и людям, которые страдают проблемами с желудком или сердечной мышцей. Жареная в масле и без того достаточно жирная говядина только навредит фигуре и организму в целом. Отметим, что во время жарки «исчезает» большая часть тех полезных веществ, которые бы могли благоприятно воздействовать на ваш организм.сколько калорий в жареной говядине

Сколько калорий в жареной говядине? А давайте не просто назовем цифру, а для сравнения вспомним вареный вариант. В правильно выбранном кусочке (то есть в нежной вырезке, языке или сердце) отварного мяса будет, как мы уже говорили, 95 килокалорий на сто граммов. Теперь, внимание! В ста граммах жареной говядины содержится 384 калории. Представьте разницу.

Калорийность разных частей туши

Мы уже упоминали о том, что в зависимости от части тушки будет меняться и калорийность говядины. Приведем несколько примеров, чтобы вам было проще выбрать ту часть, которая больше подходит для правильного ужина. говядина сколько калорий в 100 граммах

  • Самыми низкокалорийными будут сердце, почки и нежное филе – от 77 до 95 ккал.
  • Печень – 98.
  • Грудинка – 110-125.
  • Плечевая мякоть без жировой прослойки – 195.
  • Лопаточная часть – 208.
  • Оковалок, реберная часть – 380.
  • Грудинка с жировой прослойкой – 405.
  • Самыми калорийными будут любимые многими ребрышки - 446.

Источник: fb.ru
Актуально