Пятница22 февраля
Еда и напитки

Кровяная колбаса: польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях

3 апреля 2017

Кровяная колбаса, польза и вред которой были известны еще несколько столетий назад, до сих пор готовится по старинным рецептам. Ее ценят за прекрасные вкусовые качества и уникальный состав. Основой для ее производства являются мясо и свежая кровь. Все остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от рецептуры.

Состав и энергетическая ценность продукта

Кровяная колбаса, польза и вред которой обусловлены высоким содержанием витаминов и микроэлементов, является неплохим источником полноценного белка и жизненно важных аминокислот. В ней присутствует достаточно много валина, триптофана, лизина и гистидина.

кровяная колбаса польза и вред

Также она богата витаминами D, PP и B. В составе кровяной колбасы содержится большое количество натрия, фосфора, кальция, магния, калия, цинка, марганца и железа. Калорийность 100 граммов данного продукта составляет 379 ккал.

Кровяная колбаса: польза

И вред, и ценные свойства продукта обусловлены его уникальным составом. Он помогает организму скорее восстановиться после перенесенной химиотерапии. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять онкологическим больным.

кровяная колбаса в домашних условиях

Кровяная колбаса богата витаминами и минералами, поддерживающими здоровье нервной системы. А повышенное содержание аминокислот и белка делает этот продукт незаменимым компонентом рациона профессиональных спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Кроме того, в кровянке присутствует высокая концентрация железа, потому ее желательно включать в меню тех, кто страдает анемией. Этот продукт способствует улучшению качественных характеристик эритроцитов, нормализации обменных процессов и скорейшему заживлению ран.

Видео по теме

Кому нельзя употреблять этот продукт?

Как и любая другая пища, кровяная колбаса, польза и вред которой описаны в сегодняшней статье, имеет несколько противопоказаний. Она достаточно калорийна, поэтому ее нужно исключить из рациона людей, страдающих ожирением. Кроме того, регулярное употребление данного продукта может спровоцировать появление отеков и развитие атеросклероза.

рецепт кровянки

Плохо обработанные заготовки нередко приводят к гельминтозу. А слишком частое употребление этого продукта может повлечь изменение состава крови и повышение ее вязкости. Поэтому его нужно исключить из рациона пожилых людей, склонных к образованию тромбов.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы сделать такую колбасу, совсем не обязательно использовать свежую кровь. В случае необходимости этот ингредиент можно совершенно спокойно заменить сушеным пищевым альбумином. Он представляет собой порошкообразное вещество, которое нужно разводить водой. Альбумин можно хранить в сухом месте около трех лет.

Чтобы готовые изделия не подсыхали, не обветривались, после варки их поверхность натирают любым растительным маслом. Благодаря этим нехитрым действиям можно не только сохранить привлекательный вид продукта, но и защитить его от бактерий.

кровянка домашняя с гречкой

Сберечь натуральные кишки можно с помощью обычной соли. Посыпанный ею продукт укладывают в герметично закрывающуюся емкость и убирают в холодильник. Кишки, хранящиеся таким способом, в течение нескольких месяцев остаются прочными и эластичными.

Остатки крови можно убрать в морозильную камеру. Там они могут храниться на протяжении года. Размороженная кровь не теряет своих вкусовых качеств и пригодна к дальнейшему использованию.

Чтобы запеченное изделие приобрело хрустящую румяную корочку, перед отправлением в духовку его поверхность смазывают небольшим количеством сливочного масла.

Кровянка домашняя с гречкой: набор ингредиентов

Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, получается очень ароматным, сытным и вкусным. Его подают не только в холодном, но и в горячем виде. В качестве гарнира часто используют отварной картофель или запеченные овощи. Поскольку данный рецепт кровянки подразумевает наличие определенных продуктов, нужно заранее сходить на рынок и приобрести все необходимое. В этом случае вам потребуются:

  • Три литра свиной крови.
  • Полтора килограмма сала.
  • Четыре яйца.
  • Полкило гречневой крупы.
  • Десять метров свиных кишок.
  • Половина литра молока.

кровяная колбаса из свинины

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная кровяная колбаса в домашних условиях, нужно заранее позаботиться, чтобы у вас под рукой оказалось немного соли, чеснока и черного молотого перца. Эти компоненты придадут блюду приятный аромат и вкус. Кроме того, вам потребуется небольшое количество жира. Его используют для смазывания.

Описание процесса

Перед тем как сделать домашнюю кровяную колбасу, нужно обжарить сало. Его нарезают мелкими кубиками, выкладывают на сковороду и вытапливают. Когда сало подрумянится, его соединяют со сваренной до готовности гречкой и свиной кровью. В общую массу вбивают сырые яйца и вливают молоко. Все солят, перчат, приправляют измельченным чесноком и хорошенько перемешивают.

Приготовленный таким способом фарш выкладывают в предварительно почищенную и помытую кишку, один конец которой завязан ниткой. Полученный полуфабрикат укладывают в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения. Варится кровяная колбаса в домашних условиях на медленном огне в течение десяти минут. После этого ее извлекают из кастрюли, помещают на противень, дно которого смазано жиром, и отправляют в духовку. Запекают продукт при двухстах градусах до появления румяной корочки. Как правило, длительность этого процесса не превышает двадцати минут.

Кровянка со сливками: список продуктов

По данной технологии можно сравнительно быстро сделать вкусную домашнюю колбасу. Этот рецепт кровянки предполагает использование простых бюджетных ингредиентов, купить которые можно в любом магазине или на рынке. Для создания данного блюда вам потребуются:

  • Литр свежей крови.
  • 350 граммов свиного мяса.
  • Полкило сала.
  • Пара стаканов гречневой каши.
  • Две головки репчатого лука.
  • Столовая ложка уксуса.
  • Двести граммов сливок.

Последовательность действий

На начальной стадии следует заняться салом. Его нарезают крупными кусками и обжаривают на сковороде. Подрумянившееся сало выкладывают в отдельную емкость, а в вытопившийся жир отправляют измельченный лук и обжаривают его.

как сделать домашнюю кровяную колбасу

Помытую свинину, остывшее сало и лук перемалывают с помощью мясорубки. В получившийся фарш выливают свежую кровь, предварительно соединенную с уксусом. Туда же отправляют сливки и рассыпчатую, но не разваренную гречневую кашу. Все хорошенько перемешивают, приправляют солью, гвоздикой, мускатным орехом и черным перцем.

Образовавшимся достаточно жидким фаршем начиняют предварительно подготовленные кишки, прокалывают их и опускают в кипящую воду. Приблизительно через 50 минут кровяная колбаса из свинины, сливок и гречки полностью готова к употреблению.

Источник: fb.ru
Актуально