Среда15 августа
Еда и напитки

Торт без выпечки "Птичье молоко" : пошаговый рецепт с фото

22 апреля 2017

Торт без выпечки «Птичье молоко» – это кондитерское изделие, выпускаемое в виде конфет или торта с более нежной кремовой текстурой. Впервые эту сладость изобрели и начали изготавливать в шестидесятых годах прошлого века в Польше. Приехавший оттуда министр, который попробовал угощение, отдал приказ изобрести нечто похожее и в Советском Союзе, что и сделали технологи города Владивостока.

История суфле «Птичье молоко»

В результате приготовления по технологии получался торт «Птичье молоко» без выпечки. Желейный торт делали с агар-агаром – образующим желе веществом, которое получают путем переработки особого вида водорослей. Первые партии были совсем небольшими, а затем правительство установило норму в шесть тонн для каждой кондитерской фабрики Кроме того, именно торт "Птичье молоко" является первым изделием, на которое был выдан патент.

торт без выпечки птичье молоко

Торт без выпечки «Птичье молоко» привычный вид приобрел только в 1974 году, после прихода на работу в московский ресторан "Прага" Владимира Гуральника. Молодой шестнадцатилетний паренёк так увлекся созданием неповторимой рецептуры десерта, что потратил около шести месяцев на работу над ней. Ему помогали коллеги по кухне и даже просто близкие люди. Спустя полгода торт был презентован совместно с Маргаритой Головой и Николаем Панфиловым.

Идея была такова, чтобы нижний слой торта был неповторимым. Так получился уникальный сдобно-сбивной полуфабрикат. В технологии используются методики быстрого взбивания продуктов, а также водяная баня и приготовление в духовом шкафу.

По консистенции торт без выпечки «Птичье молоко» напоминает нежное суфле, которое во рту начинает медленно таять. В домашних условиях такого эффекта очень трудно добиться. Именно поэтому многие хозяйки годами экспериментируют, а после передают рецептуру из рук в руки. Время приготовления десерта колеблется от получаса до двух-трех часов, а по окончании процесса хозяйку ждет божественный торт. При этом его можно подавать тут же на стол, презентовать гостям или дарить в качестве подарка.

Талоны на приобретение торта выдавались населению по мере приготовления его в ресторане. Сначала количество кондитерских изделий достигало пятидесяти экземпляров в день, затем последовательно возросло до ста и, наконец, дошло до шестисот экземпляров в сутки. После триумфа в столице «Птичье молоко» стали выпускать и по всей республике.

торт птичье молоко без выпечки рецепт

Владимир Гуральник со смехом вспоминает забавный случай, когда ему в московском метро предложили купить талончик на покупку торта его авторства. Впрочем, история умалчивает, купил ли шутки ради Владимир Михайлович его, или нет.

История происхождения названия торта

Диковинное название торт «Птичье молоко» с желатином без выпечки получил благодаря многочисленным сказкам и мифам о птицах, которые кормят своих птенцов молоком. Эта жидкость считалась волшебной –могла превращать некрасивых женщин в писаных красавиц, неспособных стареть. Молодым людям и старикам птичье молоко возвращало богатырскую силу, хитрость и ловкость.

Чтобы достать птичье молоко и полакомиться им, девушки отправляли за ним своих возлюбленных, но те безрезультатно бродили по бескрайним пустыням и даже гибли из-за жары.

торт птичье молоко без выпечки желейный торт

Видео по теме

Торт «Птичье молоко» без выпечки: рецепт

Для приготовления торта «Птичье молоко» понадобятся простые ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,35 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 4 штуки (2 целых и 2 белка);
  • кислота лимонная – 1/2 чайной ложки;
  • агар-агар –10 г;
  • молоко сгущенное – 120 грамм
  • ванилин – щепотка
  • плитка шоколада –1 шт.
  • вода – 160 мл.

Обратите внимание, что необходимо четко соблюдать рецептуру и не отклоняться от нее ни на сотую грамма. Домашний торт "Птичье молоко" без выпечки требует правильного расчёта ингредиентов, что обеспечивает неповторимый вкус готовому изделию.

Приготовление теста

Для начала необходимо приготовить коржи: смешать 100 грамм сливочного масла, всыпать такое же количество сахарного песка и взбить массу до ее посветления. После чего добавить одно яйцо и продолжить взбивание. Тесто начнет густеть. После чего к нему нужно добавить еще одно яйцо и снова немного взбить.

В полученную смесь добавить муку и замесить тесто.

Противень диаметром более двадцати пяти сантиметров застелить специальной бумагой для выпечки. Из неё же сделать формы в виде круга для заготовки коржей. Выпекать бисквитную основу для торта нужно на протяжении десяти минут в духовке, разогретой до 230 градусов Цельсия.

торт птичье молоко с желатином без выпечки

Вынуть еще горячие коржи и тут же выровнять их, пока они еще не остыли после духового шкафа. Не снимать бумагу до тех пор, пока коржи не остынут.

Приготовление суфле

В кастрюлю или любую другую подходящую огнеупорную емкость вылить воду и высыпать агар-агар. Желеобразующий порошок должен как следует напитаться жидкостью. Оставить его на несколько часов.

Двести грамм сливочного масла достать из холодильника и дождаться, пока оно достигнет комнатной температуры. Яичный белок, наоборот, поставить в холодильник.

Емкость с агар-агаром поставить на медленный огонь и довести до кипения и полного растворения порошка. В него высыпать 450 грамм сахара и помешивать смесь до исчезновения крупинок и однородности массы. Сироп считается приготовленным, если капля оставляет после себя тонкую нить, похожую на паутину.

В растаявшее сливочное масло добавить сгущенное молоко и ванилин. Взбить ингредиенты до получения воздушной массы.

Яичные белки также взбить миксером до воздушной массы, а после влить сироп с агар-агаром и массу из масла и сгущенки. Перемешать будущее суфле лопаткой или миксером на малой скорости.

В разъемную форму сначала положить круг из бумаги для выпекания, а на него испеченный корж. Следующим слоем нужно выложить половину приготовленного суфле. Далее следует еще один корж и снова вторая половина суфле. Выровнять поверхность с помощью лопатки и оставить в холодильной камере на 3-5 часов до полного застывания.

домашний торт птичье молоко без выпечки

После того как суфле застынет, торт полить глазурью из смеси шоколада и сливочного масла, по желанию нанести рисунок. Вынуть торт из формы.

Оформление презентации торта

Как оформить торт без выпечки «Птичье молоко», решать только хозяйке – он может быть полит зеркальной глазурью с добавлением шоколада или украшен кремовыми розами и безе. Также украсить торт можно свежими ягодами.

Владимир Михайлович Гуральник со своими коллегами впервые презентовали торт в классической шоколадной глазури, а в честь названия сверху была установлена шоколадная птица.

Мы использовали коржи, хотя суфле можно залить в специальную форму, и тогда получится десерт полностью без выпечки. Агар-агар может быть заменен желатином (50 г). Главное условие – желейный торт должен быть выдержан в холодильнике не менее трёх часов.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Торт из сгущенного молока: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления и самые вкусные рецепты Еда и напитки
Торт из сгущенного молока: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления и самые вкусные рецепты

Десерты – это огромная часть многих кухонь. По этой причине и у себя дома стараются приготовить вкусные сладости. Торт – это один из наиболее популярных вариантов десерта. Готовить его можно различными спо...

Несдобная выпечка: пошаговые рецепты с фото Еда и напитки
Несдобная выпечка: пошаговые рецепты с фото

Многим интересно узнать, что такое несдобная выпечка, чем она отличается от сдобной. В нашей статье мы ответим на эти и другие интересующие вопросы. Также приведем примеры подобных изделий. Так что вы не только узнает...

Еда и напитки
"Апшерон" (торт): пошаговый рецепт с фото

Чем прославилась советская кухня? Тем, что каждая республика привносила в общую поваренную книгу СССР свой шедевр. Так, Украина прославилась котлетами по-киевски и одноименным тортом. Азербайджан внес в кулинарную кни...

Торт Еда и напитки
Торт "Молочная девочка" со сметанным кремом: пошаговый рецепт с фото

Необыкновенно вкусный торт «Молочная девочка» знаком сладкоежкам как воздушное, нежное лакомство, родиной которого является Германия. Это замечательное кондитерское изделие называют также «Тортом для...

Линцский торт: пошаговый рецепт с фото Еда и напитки
Линцский торт: пошаговый рецепт с фото

Линцский торт (в оригинале Linzer Torte) - это австрийский торт с решетчатым рисунком. Он получил такое название в честь города Линца в Австрии.

Как приготовить торт Еда и напитки
Как приготовить торт "Паутинка"? Пошаговый рецепт с фото

Торт «Паутинка» – это простой в приготовлении десерт, который способен украсить любой праздничный стол. Из этой статьи вы узнаете несколько рецептов его приготовления.

Торт из «Барни» и сока своими руками: пошаговый рецепт с фото Хобби
Торт из «Барни» и сока своими руками: пошаговый рецепт с фото

Торт на день рождения – это, безусловно, вкусно. Но иногда хочется чего-нибудь необычного, чтобы и дети удивились, и вы смекалку свою проявили. А самое главное, чтобы любимые сладости были бы в качестве подарка ...

Солянка без мяса: пошаговый рецепт с фото, особенности и секреты приготовления Еда и напитки
Солянка без мяса: пошаговый рецепт с фото, особенности и секреты приготовления

Русская кухня изобилует множеством превосходных рецептов. Одним из традиционных блюд считается солянка. Это суп на крутом бульоне с добавлением различных компонентов, таких как капуста, каперсы, маслины, лимон, солены...

Торт Еда и напитки
Торт "Кокетка": состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

В славном городе Ставрополе есть кондитерский дом под названием «Любимая Шоколадница». В его фирменных магазинах всегда людно, а в предпраздничные дни даже выстраиваются очереди.Многие из творений &...

Песочный торт с вареньем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления Еда и напитки
Песочный торт с вареньем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Песочный торт с вареньем не зря называют палочкой-выручалочкой. Песочное тесто отличается простотой приготовления и доступностью продуктов: они недорогие и, как правило, всегда есть в доме.Ниже несколько рецепт...