Среда17 января
Еда и напитки

Как приготовить языки трески: рецепты

23 апреля 2017

Общепризнано, что треска как по своим вкусовым качествам, так и по возможностям применения является рыбой поистине особенной. Все ее части перерабатываются и используются человеком – начиная от плавников и заканчивая языком. Языки трески – один из любимейших деликатесов скандинавской кухни. Очень любят это блюдо российские рыбаки, промышляющие на Севере. Языки трески неизменно завоевывают популярность у всех, кому выпадает счастливая возможность познакомиться со вкусом этого продукта.

язык трески рецепты

Определение

Языки трески – это, по сути, не языки, а части нижней челюсти рыбы. Эти куски совсем не содержат костей, они являются очень мягкими, нежными и более жирными, чем сама рыба. Языки трески известны как редкий и дорогой продукт, потому что они вырезаются вручную. Этим они отличаются от филе трески, в производстве которого используются машины.

языки трески

Полезные свойства

В языках замороженной сразу после вылова трески сохраняется множество полезных для человеческого организма питательных свойств. Их отличает повышенное содержание витаминов D и В12, а также ценных жиров омега-3. По этой причине продукт настоятельно рекомендуют включать в рацион людей, обладающих слабым иммунитетом.

Язык трески: рецепты

Данный продукт кулинары считают одним из наиболее удобных для использования в изготовлении различных блюд. Приготовление языков трески не требует никакой специальной обработки. Продукт можно готовить любым способом – варить, жарить, запекать. В любом виде получаются очень вкусными языки трески. Как приготовить? Такой вопрос часто задают новички. В статье предлагается несколько наиболее популярных рецептов.

Салат из языков трески

Понадобится:

  • 200-300 г отварных языков;
  • 1-2 свежих огурца;
  • яиц вареных - 2 шт.;
  • 2-3 столовых ложки зеленого горошка;
  • 1 средняя луковица лука репчатого;
  • 1 морковь;
  • майонеза – по вкусу;
  • 1 долька лимона и зелень для украшения.

Салат несложен в приготовлении. Языки трески следует отварить в подсоленной воде вместе с морковью и луком, остудить и порезать на части. Нарезать кубиками огурец, мелко порубить яйца. Заправляют готовый салат майонезом, украшают зеленью и долькой лимона.

Уха из тресковых языков: как приготовить?

Языки трески (рецепты в статье предлагают множество вариантов использования этого продукта) с успехом применяют в приготовлении такого популярного блюда, как уха. В расчете на 1 л воды понадобится:

  • 300 г языков трески;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 50 г корня сельдерея;
  • перец душистый (горошек), лавровый лист, соль.

Чтобы приготовить уху, необходимо размороженные языки положить в кипяток, добавить туда очищенную и разрезанную на половинки луковицу, специи, морковь, соль, корень сельдерея. Варить примерно полчаса. Затем вынуть языки трески и овощи и порезать все на крупные кусочки. После этого бульон процеживают, еще раз дают закипеть. Языки трески и овощи раскладывают в тарелки и заливают горячим бульоном. В конце добавляют мелко нарубленную зелень.

Жареные язычки трески

На приготовление этого блюда придется потратить от силы 15 мин. Для трех порций понадобится:

  • 1 кг язычков трески;
  • 5 ст. л. пшеничной муки (необходима для панировки);
  • 1 ст. л. соли;
  • 0.5 ст. л. перца свежемолотого;
  • 3 ст. л. масла оливкового (необходимо для жарки, можно использовать любое растительное).

языки трески как приготовить

Этапы приготовления

Вначале замороженные язычки трески размораживают естественным способом и моют.

С одной стороны снимают кожицу (там, где она толще). Снимать надо начинать от кончика к основанию, используя для этого нож. Если кожица полностью не снимается – ничего страшного, уверяют хозяйки. Вовсе не обязательно снимать всю кожицу до миллиметра. С обратной стороны язычок можно не чистить. Кожица на ней очень тонкая, после приготовления ее совсем не слышно.

Дальше в отдельной мисочке следует смешать молотый перец и соль, добавить туда муку, перемешать. Обвалять языки в панировке. Можно также выложить полученную смесь в пакет. В этот же пакет выложить очищенные язычки трески. Дальше пакет следует встряхнуть, чтобы панировка полностью покрыла все кусочки.

как приготовить языки трески рецепты

Следующим шагом будет подготовка к жарке. На сковороде разогревают масло и выкладывают в него запанированные язычки.

Продукт следует жарить по 3-4 минуты с обеих сторон. Готовые язычки выкладывают на тарелку и подают с любым гарниром или без него.

Готовим язычки трески в кляре

Данный продукт является очень нежным и вкусным, его можно жарить, просто обваляв в муке, а можно также использовать для жарки сливочный кляр и, запанировав, обжарить до появления аппетитной румяной корочки.

Чтобы приготовить блюдо, язычки трески естественным способом размораживают в холодильнике на нижней полке. Промывают под проточной водой, срезают пленки. Далее готовят кляр: смешивают в глубокой чашке яйца, муку, сливки до консистенции смеси, напоминающей густую сметану. Количество продуктов каждая хозяйка выбирает по вкусу. Все нужно поперчить и посолить.

Далее готовится сметанный соус. Для этого следует смешать густую сметану, чеснок (натертый) и соленые огурчики (мелко порезанные).

Язычки обсушивают при помощи бумажного полотенца, обмакивают в кляр и с двух сторон обжаривают на сковороде в раскаленном растительном масле до появления румяной корочки (достаточно 1-3 мин.).

Обжаренные язычки перекладывают на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Подают с зеленью и дольками лимона. Поливают сметанным или сметано-майонезным соусом.

Как приготовить «Язычки трески по-восточному»?

Любителям экспериментировать на своей кухне хозяйки предлагают своеобразный авторский «восточный» рецепт, который называется так потому, что в приготовлении язычков трески используются элементы китайской и корейской кухни.

Размороженные языки очищают от пленки, промывают в холодной воде. Далее следует заняться приготовлением маринада. К моркови по-корейски (2-3 стол. ложки) добавляют понемногу соевого соуса, майорана, имбиря, соуса чили, куркумы, соли, сахара и соевого масла. Количество ингредиентов хозяйка рассчитывает по своему вкусу. Всё следует перемешать и влить в миску с очищенными языками, после чего оставить их мариноваться в холодильнике в течение примерно 2 часов.

приготовление языков трески

Далее готовят кляр. В воде разводят 10 стол. ложек крахмала, добавляют 2 яичных желтка, солят. Густота регулируется по мере надобности, для этого просто добавляется или вода, или крахмал. По истечении положенного времени языки вынимают из маринада и перекладывают их в миску с кляром. Далее на сковороде следует разогреть соевое масло и пожарить их с обеих сторон. Получается очень вкусно!

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как приготовить мясо марала: рецепты блюд Еда и напитки
Как приготовить мясо марала: рецепты блюд

Одним из полезнейших и экологически чистых продуктов считается мясо марала. Еще с древних времен люди знали о чудодейственных лекарственных свойствах этого мяса. Как говорят специалисты, это пища – все в одном. Здесь и витамины, и микроэлементы, и полезные минералы.

Что можно приготовить из хлеба: рецепты Еда и напитки
Что можно приготовить из хлеба: рецепты

У хорошей хозяйки всегда есть на примете несколько рецептов, которые помогут сэкономить и накормить семью вкусным блюдом буквально за копейки. Для этого нужен определенный жизненный опыт, который приходит с годами. Сегодня мы хотим вместе с вами предпринять увлекательное путешествие в мир экономного ведения домашнего хозяйства и поговорить о том, что можн...

Что можно приготовить в аэрогриле? Рецепты блюд в аэрогриле Еда и напитки
Что можно приготовить в аэрогриле? Рецепты блюд в аэрогриле

Практически на каждой современной кухне имеются различные бытовые приборы. Особое место среди такой техники занимает аэрогриль. Он работает по тому же принципу, что и классическая русская печка, и заменяет собой духовой шкаф. В нем можно сделать практически любые блюда. В аэрогриле получается невероятно вкусное и ароматное мясо, рыба и овощи. Как их приго...

Как приготовить мясной паштет: рецепты Еда и напитки
Как приготовить мясной паштет: рецепты

Паштет – это национальное блюдо французской кухни. Его делают из птицы, рыбы, овощей, грибов, куриной или гусиной печени. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить домашний мясной паштет.Вариант из говядиныБлюдо, приготовленное по этому простенькому рецепту, идеально подходит для завтрака или быстрого перекуса. Однако ...

Что можно приготовить из горбуши: рецепты Еда и напитки
Что можно приготовить из горбуши: рецепты

Горбуша является самым популярным в нашей стране видом из семейства Лососевых. Это ценная промысловая рыба, широко распространенная в водах Северного Ледовитого и Тихого океанов, на Кольском полуострове, от реки Лена в Сибири и до Кореи. Горбуша из всех своих сородичей наиболее доступна и по цене. Ее можно найти в консервированном, замороженном или свежем...

Как и с чем приготовить куриную печень: рецепты и советы Еда и напитки
Как и с чем приготовить куриную печень: рецепты и советы

Это блюдо готовится легко и просто, получается невероятно вкусным и полезным. А рецептов существует такое количество, что баловать своих близких можно на протяжении целого месяца. Как и с чем приготовить куриную печень? Наверняка у каждой хозяйки есть свой собственный секрет, как сделать это блюдо не только вкусным и сытным, но еще и полезным.Вся ...

Что можно приготовить из сыра? Рецепты блюд из сыра Еда и напитки
Что можно приготовить из сыра? Рецепты блюд из сыра

Сыр вполне заслуженно считается одним из самых популярных кисломолочных продуктов. Без него не обходится ни одно праздничное застолье. Им затирают макароны, из него делают вкусные бутерброды и варят ароматные супы. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете многие интересные рецепты из сыра.Салат с колбасным сыром и помидорамиПо данному р...

С чем приготовить цветную капусту: рецепты с фото Еда и напитки
С чем приготовить цветную капусту: рецепты с фото

Словно самой природой нам предоставлен уникальный шанс – откушать цветы! Не секрет, что этот сорт – цветная капуста – отличается развитыми соцветиями, и именно их мы употребляем в пищу. Конечно, большинство начинающих кулинаров об этом не слишком задумываются, не знают этого факта: их больше всего интересует, с чем приготовить цветную ка...

Как лучше приготовить маринованные маслята: рецепт без стерилизации и разные технологии процесса Еда и напитки
Как лучше приготовить маринованные маслята: рецепт без стерилизации и разные технологии процесса

Среди консервированных грибов настоящим шедевром считаются именно маринованные маслята. Рецепт без стерилизации – это один из вариантов, который позволяет приготовить любимое блюдо без лишних дополнительных затрат времени. Чем отличается этот способ от остальных и как лучше проводить такую процедуру? Чтобы разобраться с этими вопросами, необходимо р...

Котлеты из фарша трески: рецепты Еда и напитки
Котлеты из фарша трески: рецепты

В нашей стране котлеты считаются одним из самых популярных блюд. Они бывают из мяса, рыбы и даже овощей. Их запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить котлеты из домашнего рыбного фарша.Вариант первый: список ингредиентовДля создания этого вкусного, сытного и очень полезного блю...