Суббота15 декабря
Духовное развитие

Что такое эффект Хатчисона и можно ли его повторить

11 октября 2013

Джон Хатчисон - канадский инженер-изобретатель, пытавшийся повторить многие эксперименты Никола Тесла. В процессе изучения продольных электромагнитных волн ученый совершенно случайно сделал шокирующее открытие, достигнув странного эффекта (который впоследствии был назван его именем). К сожалению, успешно повторить свой эксперимент инженер не смог, благодаря чему эффект Хатчисона был окружен всевозможными слухами и даже связывался с мистикой.

эффект хатчисонаДанным явлением заинтересовались одновременно физики, уфологи и эзотерики. Сам эффект Хатчисона ученые воспринимают не как одно, а как несколько наложившихся друг на друга явлений, в результате которых разные предметы, находящиеся под действием электромагнитных волн, вели себя довольно неожиданно. Так, несколько крупных (и прочных) кусков металла были разорваны таким образом, будто сделаны из мягкого пластика. Тяжелые громоздкие предметы отрывались от поверхности и поднимались в воздух, некоторые куски металла нагревались практически до температуры плавления (без дополнительного источника тепла), другие и вовсе сплавлялись с деревом, что сложно объяснить с научной точки зрения.

Тесла был человеком незаурядным (о нем написано немало книг, снят не один фильм), и вся его жизнь, включая эксперименты с электричеством, была пропитана мистикой, тайнами и волшебством. Хатчисон очень внимательно изучал труды Тесла, пытался с максимальной точностью воссоздать прототип его лаборатории и повторить опыты.

джон хатчисонРезультатом его деятельности оказались несколько успешных повторов экспериментов самого Тесла, но наука запомнила его имя не за это. Поистине поразительным оказался именно эффект Хатчисона, который многие физики до сих пор не могут осмыслить и объяснить. Известно лишь то, что происходили странные явления при наличии нескольких катушек Тесла с достаточно высоким напряжением, под воздействием электромагнитных сил. Однако поскольку эксперименты других ученых не привели к желаемому результату, бытует мнение о взаимодействии электромагнитных полей с другими, еще не изученными силами и явлениями.эффект хатчисона схема

У многих физиков существует вообще достаточно скептический взгляд на данное явление, они считают эффект Хатчисона профанацией и говорят о том, что он основан не на научных трудах, а на замене понятий. Иными словами, это не результат научного эксперимента, а всего лишь фокус. Данное мнение подтверждается несколькими неоспоримыми фактами. Во-первых, это то, каким путем был получен эффект Хатчисона. Схема эксперимента как таковая не была предоставлена широкой общественности. Во-вторых, сам процесс был описан скорее «на пальцах», с нарушением массы общепринятых понятий и принципов. И, в-третьих, повторить опыт никому не удалось до настоящего момента.

Характер повреждения предметов, подвергавшихся опытам, сложно объяснить с точки зрения современной физики. Металл как бы расползался самопроизвольно без действия каких-либо внешних сил, а дерево просто поглощалось, будто тонуло в жидкости. Может быть, данный эксперимент в будущем станет основой для сногсшибательных открытий не только в электродинамике, но и в других направлениях физики?

Источник: fb.ru
Актуально