Суббота15 декабря
Духовное развитие

Храм Девяти мучеников Кизических в Москве. Московский Девятинский храм

6 ноября 2014

Как и Москва, Храм Девяти мучеников Кизических имеет богатую, насыщенную событиями историю. Он пережил расцвет и упадок, богатство и разграбление. В 1992 году храм был, наконец, возвращен в лоно Церкви. С тех пор он стал для многих отчим домом, без него не проходит ни одно важное событие, как-то: венчание или крестины, отпевание или молитва, обращенная к Богу.

Основатель

Храм Девяти мучеников Кизических

Храм Девяти мучеников Кизических в Москве появился благодаря усилиям Первосвятителя Адриана. Он был последним патриархом, который строго придерживался старого церковного уклада и был ярым противником реформ, проводимых царем Петром I.

Будущий Первосвятитель Адриан в 1685 году был назначен митрополитом Свияжским и Казанским. В то время в городе свирепствовала тяжелейшая эпидемия, которую жители называли горячкой. Он знал, что 33 года назад мор уже посещал Казань. Зараза буквально опустошила город, забрав жизни около 40 тыс. человек.

Митрополит Адриан по прибытии в Казань сразу же дал обет Богу, что если эпидемия закончится, то в честь этого события он возведет обитель и посвятит его Девяти мученикам Кизическим, так как они излечивали от страшных болезней. Митрополит Адриан был глубоко верующим и усердным в молитвах, поэтому на следующее утро чудодейственным образом эпидемия прекратилась. Чтобы исполнить свой обет, он основал недалеко от Казани Кизическую обитель. Позже Митрополит Адриан получил сан Патриарха Московского и всея Руси. В дальнейшем он продолжал почитать мучеников, избавивших город от напасти.

Строительство

Однажды Патриарх Адриан оказался при смерти - его разбил паралич. Он опять обратился к Девяти мученикам с просьбой о помощи и дал Богу обет, что в случае выздоровления он построит в Москве храм Девяти мучеников Кизических. Господь исцелил его - патриарх поднялся с предсмертного одра.

Место, где будет стоять храм Девяти Святых мучеников Кизических, определилось практически сразу. Указом Петра I землю возле Новинского монастыря отдали в распоряжение Патриарха Адриана.

С самого начала храм был деревянным. Его строительство закончилось в 1698 году. Он был воздвигнут в честь святых Фавмасия, Магна, Феостиха, Руфа, Филимона, Антипатра, Артемы, Феодота и Феогнида.

Храм Девяти Святых мучеников Кизических

Спустя 34 года священник этой церкви Михаил Тимофеев подал прошение, и ему разрешили построить на месте, где был воздвигнут деревянный храм Девяти мучеников Кизических, каменную постройку. Указом с благословения Святого Синода на возведение новой церкви были выделены деньги.

В 1735 году при материальной поддержке московского купца Андрея Семенова был выстроен новый храм и придел Архангела Михаила.

Видео по теме

Дореволюционная жизнь

В 1838 году две состоятельные москвички Нерская и Чилищева пожертвовали средства для постройки новой трапезной, где был освящен второй придел - Варвары-великомученицы. Через 6 лет закончилось строительство трехъярусной колокольни. В конце XIX века храм имел 8 колоколов, самый крупный из которых весил 315 пудов.

В 1900 году силами прихожан были собраны средства, и в церковь провели отопление. В том же году трехъярусный иконостас покрыли позолотой, а известный в то время художник Пашков искусно расписал стены великолепным орнаментом и живописными библейскими сюжетами. Через 3 года только что выстроенное трехэтажное здание освятили и разместили в нем богадельню и Девятинскую церковно-приходскую школу.

Послереволюционный период

Москва храм Девяти мучеников Кизических

Как известно, после революции все церкви были разграблены или уничтожены, а священнослужители подверглись жестоким гонениям. Не стал исключением и храм Девяти мучеников Кизических. Весной 1922 года произошла конфискация церковного имущества - забрали всю серебряную и золотую утварь, а в сентябре 1929 года из храма изъяли и все историко-художественные предметы, представляющие ценность для музейных работников. Главная большая икона Девяти мучеников была перенесена прихожанами в церковь Иоанна Предтечи на Пресне. Оттуда она была возвращена лишь в феврале 2004 года.

Современность

События, которые произошли в октябре 1993 года, оставили свои отметины на фасаде колокольни храма. Дело в том, что сама церковь располагается недалеко от мэрии и Белого дома, поэтому попала в зону обстрела - фасад здания был сильно поврежден, но в 1994 году в храме впервые за много лет все же была проведена Божественная литургия.

Адрес храма Девяти Кизических мучеников

В Девятинской церкви и по сей день ведутся частичные реставрационные работы. Уже открыты для всеобщего обозрения росписи XIX века. Часть из них чудом сохранилась, а некоторые изображения были обновлены так мастерски, что полностью вписались в общее убранство храма. Сейчас Девятинский храм имеет завершенный вид. Для всех желающих осмотреть его или принять участие в богослужении, его двери всегда открыты. Адрес храма Девяти Кизических мучеников: Москва, Большой Девятинский переулок, 15.

Источник: fb.ru
Актуально