Воскресенье18 ноября
Духовное развитие

Иркутская епархия Русской Православной Церкви

11 мая 2015

В наше время Иркутская и Ангарская епархия русской Православной церкви включает монастыри и приходы на территории Иркутской области. Вместе с Братской и Саянской епархиями, тоже находящимися на территории этого округа, она является частью Иркутской метрополии.

Проникновение православия в Сибирь

иркутская епархия

История создания этой епархии очень интересна – как ни одно другое подразделение РПЦ, меняла она свои границы. Первой в Сибири, после присоединения ее к России, образовалась Тобольская епархия. Было это в 1620 году. Иркутский край входил в нее, но ввиду своей обширности в 1706 году он выделяется в условную церковно-административную единицу епархии под названием "викариатство", а уже в 1721 году появляется самостоятельная Иркутская епархия. И это было положительным явлением, как для края, так и для России в целом.

В насаждении религии в новых местах всегда очень большую роль играли миссионеры. Первым святителем стал Иннокентий Кульчицкий, который был настоящим подвижником – он привез с собой первую частную библиотеку, активно вел просветительскую работу. Кроме того, он упорядочил церковно-административную структуру. Его начинания достойно продолжил святитель Сафроний, который тоже вел активную миссионерскую деятельность. Кроме того, епархия была богата представителями духовенства, которые вели научную деятельность и занимались переводами, а также исследованиями в области этнографии, лингвистики.

иркутская православная епархия

Видео по теме

Формирование епархии

Сибирь огромна, Иркутская епархия постоянно прирастала территориями, в которое необходимо было нести «слово божье». Так, в 1731 году она включает в себя Якутию, а скоро всю территорию Сибири и огромные просторы Дальнего Востока, принадлежащие России.

Дальше – больше. Аляска и Алеутские острова в 1796 году входят в состав Иркутской епархии. Естественно, что удержать эти бесконечные территории под одним началом трудно, ведь в эти времена площадь епархии равнялась половине всей необъятной России.

В 1840 году начался обратный процесс. Первыми выделились в самостоятельные Курильская, Камчатская и Алеутская епархии. К последней в 1856 году отошла Якутия. Затем в 1894 году образовывается Читинское викариатство, которое в этом же году становится самостоятельной церковно-административной территориальной единицей. Таким образом, Иркутская епархия к началу XX века имела границы, схожие с нынешними.

Годы безверия

иркутская епархия русской православной церкви

Но вот началась эра атеизма, громадные административные единицы православной церкви стали просто упраздняться, а храмы и монастыри - подвергаться разграблению и уничтожению. На сибирской земле и пространстве Дальнего Востока не осталось ни одного духовного заведения. С 1917 года по 1930 Иркутская епархия, которую не закрыли, поглощает земли упраздненных структур, и ее размеры опять достигают дальневосточных берегов. Однако под нажимом богоборческих настроений власти закрывают и эту епархию, правда, не надолго – уже в 1943 году она восстанавливается. До последних лет советской власти Иркутская православная епархия простиралась до берегов Тихого океана.

Новые времена

Наступает Перестройка, православная церковь начинает свое эпохальное возрождение. Идет процесс воскрешения всего упраздненного и уничтоженного. В 1988 году восстанавливается и обосабливается Хабаровская кафедра, в 1993 становится самостоятельной Якутская епархия, в 1994 – Читинская. Опять наступил момент, когда совпали границы Иркутской области и, собственно, епархии. Впрочем, уже 05.10.2011 выходят из ее состава и обретают самостоятельность епархии Саянская и Братская. А 6 октября в границах Иркутской области образовывается метрополия, главой которой становится иркутский архиерей.

Славные имена

За время своей истории Иркутская епархия Русской православной церкви дала трех архиереев, которые прославились праведной жизнью и пастырской деятельность, то есть святителей. Ими были:

  • первый епископ Иннокентий Кульчицкий (1727-1731);
  • Сафроний Кристаллевский (1754-1771);
  • митрополит Московский и Коломенский Иннокентий Вениаминов (1868-1879).иркутская и ангарская епархия

До 1917 года число архиереев, управляющих Иркутской епархией, составило 17. Их подвижническая деятельность преобразила край. Стараниями церкви была организована и включена в активный образовательный процесс сеть учреждений образовательного характера. К середине XIX века в епархии насчитывалось более 35 школ церковно-приходского типа и пять училищ духовного образования, непосредственно в Иркутской губернии – 14.

Миссионерская деятельность

К началу XX века здесь действовали 2 семинарии и женское училище, а количество школ достигло 229. Требования, предъявляемые к священникам, все время повышались, уровень их подготовки рос, и уже к началу XX века многие из них имели высшее образование. Конечно, для христианизации коренного населения применялись и пряник и кнут, но и миссионерская деятельность давала положительные результаты. Первая книга вышла под названием "Сокращенный катехизис", ее основным ключевым моментом было издание на якутском языке (1819), чуть позднее для населения русской Аляски и «новокрещенных бурятов» были выпущены на их языках основные богослужебные тексты.

Даже после значительного сокращения территорий епархии Иркутск оставался крупнейшим религиозным центром. В епархии было много храмов и монастырей. В этой связи нельзя не упомянуть одну из старейших обителей Сибири, основанную в конце 17 века на правой стороне Ангары. Ею стал монастырь, посвященный Знамению Матери Божьей, тем более что сейчас на его территории расположено управление епархии Иркутской митрополии.

Знаменская обитель

иркутская епархия региональный православный порталВ некрополе монастыря похоронены известные люди, например, княгиня Екатерина Трубецкая и ее дети – Софья, Владимир и Никита. Рядом с обителью был расстрелян Колчак. В 2004 году здесь был установлен монумент во славу этого великого правителя и адмирала. У подножия стены, смотрящей на юг, в 2015 году произведено захоронение писателя Валентина Распутина. На протяжении всех лет жизни монастыря славу ему приносили монахини-золотошвейки и белошвейки, их мастерство было известно и ценилось даже в обеих российских столицах.

Черты современности

Церковь не застыла в своем развитии и даже использует все достижения науки и техники. Свои сайты имеют все церковно-административные территориальные единицы, в том числе и Иркутская епархия. Региональный православный портал, вмещающий в себя множество единонапрвленных целевых сайтов, объединенных общей великой духовной мыслью, словом и доменным именем, несет в себе исчерпывающую информацию об Иркутскрй епархии, ее истории и сегодняшнем дне. Абсолютно все новости находятся в широком доступе.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Тверская епархия. Тверская и Кашинская епархия Русской Православной Церкви Духовное развитие
Тверская епархия. Тверская и Кашинская епархия Русской Православной Церкви

Тверь является одним из старейших городов на Руси. Его создание датируют 1135 годом, а уже к середине XIII века край значительно усилился и смог отмежеваться в самостоятельное княжество. Кафедральный Спасо-Преображенс...

Архангельская епархия. Архангельская и Холмогорская епархия Русской Православной Церкви Духовное развитие
Архангельская епархия. Архангельская и Холмогорская епархия Русской Православной Церкви

Архангельская епархия имеет богатую историю. Ее образование в свое время стало необходимо из-за продвижения христианства, а также, чтобы оказать сопротивление старообрядцам, начать борьбу с расколом.

Пензенская епархия Русской православной церкви Духовное развитие
Пензенская епархия Русской православной церкви

Первому Архипастырю архиепископу Гаию Такаову было совсем не просто. Исторически сложилось так, что епархия объединяла в себе две области: Саратовскую и Пензенскую. В этом и заключались трудности управления. Из-за тог...

Епархия Самарская Русской Православной Церкви Духовное развитие
Епархия Самарская Русской Православной Церкви

От епархии до митрополии - такой славный путь за 166 лет прошла Самарская епархия Русской Православной Церкви. Об истории возникновения, архиереях и современном епархиальном управлении пойдёт речь в этой статье.

Нижегородская епархия. Нижегородская митрополия Русской православной церкви Духовное развитие
Нижегородская епархия. Нижегородская митрополия Русской православной церкви

В соответствии с исторически сложившейся традицией и современными документами, под епархией подразумевается локальная церковь, которая возглавляется архиереем. В епархии объединяются различные церковные учреждения - о...

Важеозерский монастырь Русской православной церкви (Карелия): история, настоятели, святыни Духовное развитие
Важеозерский монастырь Русской православной церкви (Карелия): история, настоятели, святыни

Говорят, что пока миряне спят, монахи молятся и тем самым дают миру возможность существовать. В России православных монастырей с древними традициями подвижничества - великое множество. Сегодня они стали центрами возро...

Собор Архиерейский Русской православной церкви: участники, фото Духовное развитие
Собор Архиерейский Русской православной церкви: участники, фото

В течение 2 и 3 февраля сего года в Москве проходил очередной Архиерейский собор Русской православной церкви. Он явился важным событием в религиозной жизни страны. Но прежде чем остановиться на тех вопросах, которые п...

Василий Ермаков, протоиерей Русской православной церкви: биография, память Духовное развитие
Василий Ермаков, протоиерей Русской православной церкви: биография, память

Идти к людям было его главным правилом. Он спускался с амвона для того, чтобы расспросить каждого о его нуждах и постараться помочь. Будучи истинным пастырем, он служил людям своим проникновенным словом, в котором соч...

Липецкая митрополия Русской Православной Церкви Духовное развитие
Липецкая митрополия Русской Православной Церкви

Липецкая митрополия имеет долгую и полную драматизма историю. Известно, что на принадлежащей ей ныне территории население приняло христианство ещё в домонгольский период, но, ввиду участившихся набегов кочевников в ко...

Бобруйская епархия Белорусской православной церкви (Могилёвская область) Духовное развитие
Бобруйская епархия Белорусской православной церкви (Могилёвская область)

Белорусская православная церковь имеет длительную и полную драматизма историю. Её многовековой путь служения Господу отмечен непрестанной борьбой с религиозными противниками и периодами гонений. Начав своё становление...