Понедельник10 декабря
Духовное развитие

В пост можно ли заниматься сексом? Супружеская близость во время поста

21 мая 2015

В пост можно ли заниматься сексом? Этот вопрос волнует многие семьи, особенно молодые и те, которые стали не так давно соблюдать церковные законы. Большинство верующих, конечно же, ответят отрицательно. Семьи, в которых соблюдаются устои православного христианства на протяжении нескольких поколений, придерживаются однозначного мнения в этом вопросе. А между тем не все здесь так уж однозначно…

Что думают люди?

Если провести опрос среди современных людей на тему «Можно ли секс в пост?», мнения будут самые разные. Кто-то скажет, что нельзя категорически. Другие считают, что можно, но только обвенчавшимся парам. Кто-то думает, что достаточно и оформления отношений в ЗАГСе. А некоторые наложат запрет только на свободную любовь, которая вообще в православии считается страшным грехом. Тем не менее заниматься сексом во время поста остерегаются многие. Откуда же растут корни этих убеждений, и чем они обусловлены?в пост можно ли заниматься сексом

Суть поста в православии

Итак, один из главных вопросов, которые задают верующие в пост: "Можно ли заниматься сексом?" Каждый канон в любой религии взят не с потолка. Смысл и цель обязательно присутствуют во всем. В православном христианстве пост означает время, когда нужно очистить душу от греховных помыслов, предавшись максимально аскетичному образу жизни. Исключается любая жирная пища: мясо, рыба и т.д. Алкоголь, сигареты тоже под запретом. Ну и само собой, плотские отношения. Считается, что, отказавшись от всего этого, человек приносит жертву Богу, задумывается о вечном, делает свое бытие более духовным. А физические потребности, наоборот, ставят его на один уровень с животными, у которых нет души, но которые тоже обречены на вечную жизнь. Только вечность таким бездуховным существам уготована в виде ада.

В Библии написано, что пресыщение многих людей привело к смерти, а вот воздержание ничем плохим не грозит. Более того, оно возвышает человека над миром физическим, делает его сильнее, приближает к Богу. Соответственно, если вы задаетесь вопросом в пост, можно ли заниматься сексом, ответ с этой точки зрения один: нельзя. Давайте более глубоко рассмотрим эту ситуацию.можно заниматься сексом в пост

Видео по теме

Напутствия святых

Вообще, если говорить именно о том, можно заниматься сексом в пост или нет, то здесь стоит обратиться к первоисточнику, а именно к заветам апостола Павла. Он призывал супругов не уклоняться от физической близости друг с другом и делать исключения разве что ради поста и молитвы. Но! По взаимному согласию. А потом снова быть вместе, чтобы не давать повода сатане к искушению.

Иными словами, святой давал добро супружеской любви, а вот случайные связи считал происками сатаны. И дабы не возникало желания предаться им, призывал супругов к благоразумию в воздержанию, чтобы оно было действительно во благо душе, а не во вред. То есть каких-то жестких рамок он не ставил. Из этого можно сделать вывод, что можно заниматься сексом в пост, но только если один из супругов не может воздерживаться долгое время. Например, если муж очень хочет, то жена не должна ему отказывать, дабы он не подвергся соблазнам и не согрешил на стороне.пост можно ли заниматься сексом

Апостолу Павлу вторили и другие святые. Так, например, святой Дионисий Александрийский, который жил в четвертом веке нашей эры, говорил, что люди, вступившие в брак, являются сами себе судьями и самостоятельно должны определять необходимость и длительность воздержания. А вот Тимофей Александрийский, в общем поддерживая святого Павла, добавлял, что супругам неплохо бы придерживаться сексуального поста по выходным – в субботу и воскресенье. Потому что это дни, когда в храмах проводятся литургии. Тут мы можем сделать вывод, что если очень трудно, то секс в пост возможен, но необходимо себя сдерживать хотя бы в дни литургий и святые праздники. И других канонических заветов от святых православный мир не знает.

Передергивания

Конечно, все верующие стараются соблюдать религиозные каноны в пост. "Можно ли заниматься сексом в это время?" - интересуются они. Религия слишком зависима от человека. К сожалению, не всегда ее проповедуют люди высокодуховные, с чистыми помыслами… А еще чаще в мантию облачаются фанатики. И уж они-то все переворачивают с ног на голову. В сборниках, изданных, в частности, русскими религиозными деятелями, значится, что в пост нельзя заниматься сексом категорически. А в обычные дни запрет на супружескую близость накладывался, согласно им, по понедельникам, средам и пятницам. Плюс литургийные выходные. Итого получалось, что секс прихожанам разрешался только дважды в неделю. Хотя церковные каноны этого вовсе не требовали…можно ли секс в пост

Кроме того, священники часто, злоупотребляя своей властью, грубо вмешиваются в личную жизнь прихожан. В истории русского православия бывали случаи, когда духовенство устраивало настоящую слежку за паствой, желая установить, придерживаются люди ограничений в интимной жизни или нет.

Встречаются такие священники и сегодня. Выслушивая исповеди прихожан, они резко осуждают «нагрешивших», дают наставления, приписывают супругам строгое наказание в виде воздержания. Тем самым порой внося разлад в семьи и даже разрушая их.

О таких не в меру ревностных служителях не раз говорило высшее духовенство во время соборов. Оно указывало священникам, что недопустимо принуждать или склонять прихожан к целомудрию вопреки их желанию. И рекомендовало соблюдать в разговорах о семейной жизни особую осторожность. Но время от времени фанатики встречаются повсеместно.

Мнения священников

Конечно же, если спросить строгого священника: «А в пост можно ли заниматься сексом?» - то, скорее всего, он ответит отрицательно. Просто разумный церковный служитель, в отличие от фанатика, не будет на этом слишком настаивать. Его ответ будет примерно таков: «Нежелательно, но если ваша плоть слаба, то можно, но постарайтесь воздерживаться столько, сколько сможете вытерпеть». Люди в нынешний век слабы в своих страстях. Святые отцы не будут на них накладывать очень строгие запреты, дабы люди вообще не отвернулись от церкви и по мере своих сил соблюдали каноны.

заниматься сексом во время поста По мнению священника Саввино-Сторожевского монастыря, исполнять супружеские обязанности во время Великого поста строго воспрещается. Ведь Иисус призывает в эти дни бороться со страстями и вредными привычками, избавляться от греховных помыслов и поступков. Если такое поведение дается тяжело, то следует обратиться к исповеди и покаянию, которые дают силы и крепость. Главное - не допускать расслабления и не поддаваться искушениям, поддерживая себя молитвой.

Архиепископ Илия – Новгородский владыка – говорил, что особенно важно воздерживаться в пасхальную неделю, а также Страстную и Федорову (первую). Кстати, даже наиболее толерантные священнослужители рекомендуют супругам исключить сексуальную близость хотя бы во время Страстной недели, если уж не получается сдерживаться на протяжении всего поста.

Вердикт медиков и психологов

А что же говорят о воздержании люди, далекие от религии? Какова в данном вопросе позиция науки? Врачеватели души и тела, то есть психологи и медики, запрета на секс во время поста, естественно, не налагают. Но и вредного ничего в воздержании не видят, если оно не слишком затянулось. На их взгляд, в этом есть даже некоторая польза, ведь после определенного перерыва сексуальные ощущения обостряются и приносят гораздо больше удовольствия супругам.

А как у других?

Сколько религий, столько и мнений. В каждой есть свои догмы, запреты и ограничения. Одной из наиболее строгих считается ислам. Так вот, нужно сказать, что мусульмане в данном вопросе настроены не очень категорично. Ислам не запрещает сексуальную жизнь во время рамазана (практически то же, что для православных пост). Но! Разрешение распространяется только на больных, кочевников и людей, временно осевших в чужом краю. Им можно секс во время поста, а всем остальным придется подождать.можно секс во время поста

Православные исключения

Но и православие – особенно современное – не такой уж зверь. Бывают случаи, когда супруги встретились после долгой разлуки, и встреча их пришлась как раз на пост. Например, военнослужащий приехал домой на неделю, или моряк вернулся из дальнего плавания, а через месяц ему снова в дорогу. Было бы жестоко требовать от них воздержания и, согласно учениям святого Павла, даже греховно. Особенно если впереди – новое расставание. В подобных случаях православная церковь закрывает глаза на догмы и дает добро на физическую любовь.

Важный момент - обоюдность

Случается, что в семье один из супругов воцерковлен, а другой – нет. Или просто кто-то сильнее духом, а кто-то - слабее. И тогда, пока первый яростно постится (в том числе и сексуально), второй восполняет дефицит на стороне. С точки зрения православной церкви эта ситуация даже более греховна, чем плотские отношения между супругами во время поста. И если уж не уверены в своем партнере, сомневаетесь в его крепости, лучше не практиковать воздержание вовсе, а идти к «голоду» постепенно: путем бесед, молитв и исповедей.

в пост нельзя заниматься сексом

Личный духовник ответит

Так можно или нельзя заниматься сексом во время поста? Определенные выводы позволит сделать эта статья. Но в мире нет и не может быть ничего однозначного, категоричного. Человек должен быть гибким, прислушиваться к своей душе…

А еще каждая семья – это сугубо индивидуальный случай. И обстоятельства бывают разные. Потому и говорил мудрейший апостол Павел, что воздержание должно быть по обоюдному согласию супругов.

Если же вдвоем прийти к какому-то решению не удается, поможет священник. Только не стоит обращаться по столь интимному вопросу к постороннему батюшке. Довериться можно духовнику, который ведет семью долгое время, знает о проблемах и обстоятельствах жизни супругов и сможет подсказать разумный, верный именно для этого конкретного случая ответ. А точнее, не ответ даже, а совет. Который и любовь супружескую сохранит, и от греха избавит.

Источник: fb.ru
Похожие материалы